Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

История о том, как полковник Бижар и лейтенант Дусёр бежали кросс.

Осенью 1956 года террористическая деятельность ФНО в Алжире достигла своего апогея. После того, как были казнены несколько вожаков восстания, ФНО бросил лозунг: «Убивайте любых европейцев от 18 до 54 лет, не трогайте женщин и стариков». За 10 дней было убито 43 человека, виновных только в том, что они были французами. Черноногие ответили на вызов. 10 августа в касбе города Алжир прогремел взрыв. 16 убитых и 57 раненых. На этот раз люди были виновны только в том, что были арабами. Тогда ФНО поставил своей целью убийство женщин и детей. Его руководители посчитали, что так они достигнут бОльшего общественного резонанса. Не сумев победить террор, правительство передало власть в городе Алжир генералу Массю. В Алжир вошли парашютисты.

Про Битву за Алжир я уже писала не один раз и достаточно подробно. Сейчас хочу остановиться на довольно забавном эпизоде, который имеет к ней косвенное отношение. Дело в том, что перед командованием 10 дивизии стояло несколько вопросов, в том числе и как успокоить до смерти перепуганное население. Летом 1957 года на одном из брифингов командования 3 полка колониальных парашютистов лейтенант Дусер предложил проводить ежедневные кроссы солдат в самом городе. С голым торсом. И еще распевая песни. В любой армии мира, инициатива наказуема. Поэтому Дусеру сказали: «Вот ты и побежишь». Сказано - сделано. На этой же неделе солдаты 4 роты 3 полка колониальных парашютистов бодро бежали по улицам Алжира. Надо сказать, что процесс этот происходил под охраной. Мало ли чего. За кроссом внимательно наблюдали специально приглашенные Бижаром журналисты.

Тот самый кросс в городе Алжир. Во главе – Клод Дусёр.
Кросс в Ал
Извините, фотография на 2 листах, лучше отсканировать не получается.

Но это, так сказать, показательный забег. В обычные дни все проходило без лишней помпы. Парашютисты традиционно бегали по утрам, если не были на операции (там они так носились, что никакого спорта не надо было). Расстояние было различным, от 5-6 до 10 километров. Однажды Клод Дусёр, командир 4 роты 3 полка колониальных парашютистов, совершал свой утренний кросс. Квартировали его солдаты в одной из школ города Алжир и традиционным для лейтенант был забег от месторасположения роты до собора Африканской богоматери. Однажды он с своими «зайцами» совершал утреннюю пробежку. Зайцами он звал солдат отделения управления, которые вместе с молодым командиром носились по горам как кролики. Однажды утром Дусер встретил Бижара, который также занимался пробежками неподалеку от своего КП.

Собор Африканской богоматери.
IMG_2506

«В конце августа, когда битва за Алжир подошла к концу, он попросил меня остаться после вечернего брифинга. Я был немного обеспокоен потому что когда патрон просит остаться вас одного, это всегда для выволочки. Он сказал мне:
- Пойдем, пройдемся немного.
Он любил говорить на ходу. Он рассказывал мне о чем-то, но я видел, что не это его занимало. Потом он перешел к делу:
- Так вы сейчас в прекрасной форме?
- Я немного устал, потому что ночью часто просыпался из-за всяких пустяков.
- Да, я тоже. – ответил он. – Но это не мешает нам бегать.
- Нет, конечно.
Я спрашивал себя куда он клонит.
- Вы быстро бегаете.
Я ответил:
- Никогда не был стайером, я бегал на 200-400 метров.
Он посмотрел на меня с улыбкой и сказал, как будто шутя:
- Ставлю 6утылок шампанского, что я обгоню вас в забеге на 30 километров.
- Как угодно, мой полковник.» (Claude Douceur)

Подполковник Марсель Бижар.
Бижар

Ну, собственно, а что лейтенанту делать? Отказаться? Конечно, он согласился поучаствовать в соревновании. Заранее предугадать кто победит было достаточно сложно. С одной стороны Дусер в юности занимался легкой атлетикой, но не марафоном. С другой – он был младше Бижара на 12 лет: 29 против 41. И оба были офицерами-парашютистами, привыкшими к долгим физическим нагрузкам. Бежать решили вечером, от КП Бижара до соседнего городка Сиди-Ферруш. Около 20 человек (Бижар, Дусер и еще несколько парашютистов) охраняли 2 джипа и грузовик с солдатами. Несмотря на вечернее время, было жарко, поэтому первое, что сделали парашютисты, прибежав в Сиди-Ферруш, это искупались. А кто же победил? Это была ничья. Дистанция была пройдена за 3 часа 15 минут.

Кросс Алжир-Сиди Фарруш.
Кросс
Tags: Бижар Марсель, Битва за Алжир, Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag