Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Освенцим/Бухенвальд.

На днях польский министр ляпнул, что Освенцим освободили украинские солдаты. Ну, тут дело ясное: он либо дурак, либо скотина, либо и то и другое вместе. Четвертого не дано. Но вот что мне интересно. Тут же это заметили и осудили. Правильно осудили, не спорю. Солдаты Украинского фронта были разных национальностей.

Но вот совсем недавно, в конце прошлого года, у меня случился очередной приступ мазохизма и решила я перечитать книги Кальмы. Ну, то что материал автор знает плоховато, это еще пол-беды. Хуже когда незнание подменяет (как у поляка) политика.

Верн Грачи

Потому что следующий текст вообще ни в какие ворота не лезет.
"Сенье тяжело перевел дух. Даже сейчас, много лет спустя, нестерпимо трудно было ему говорить о гибели друга.
— Фонтенак не церемонился со мной. Больного, истекающего кровью, меня отправили в лагерь Бухенвальд. Мне отрезали руку, хотя можно было ее спасти. От побоев, от пыток, от голода я потерял зрение, слух, я перестал говорить. Я сделался мертвецом. Меня должны были казнить. — Голос Сенье рос, повышался. — Но накануне казни пришла Советская Армия и всех нас освободила. Один советский врач стал заботиться обо мне. Во что бы то ни стало он хотел, чтобы я снова сделался человеком. Он ходил за мною, как самая заботливая сиделка. Он привез меня к себе на родину, в Советский Союз." ("Вернейские грачи")

Кто-кто у нас Бухенвальд освобождал? Советская армия? И это издавалось и переиздавалось долгие годы. И ни одна собака не заметила и не возмутилась.

P.S. Специально для тех чукчей, которые не читатели, но писатели. И которые Кальму не читали, а про Бухенвальд узнали час назад из Википедии. Ребята, не позорьтесь.
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments