Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Лев зимой." А что же было дальше?

В фильмах мне частенько нравились обаятельные злодеи со сложной судьбой. Сугубо положительные герои обычно слишком скучны, чересчур отрицательные - донельзя мерзки. Один из моих любимцев - змеюка Джеффри из фильма «Лев зимой». Обожаю эту старую ленту и считаю, что Кончаловский, взявшись недавно за экранизацию пьесы Голдмэна, ужасно ее испохабил. Кажется, Андрон Сергеевич не прочь помучить животных. Могу даже конкретизировать: он обожает тянуть кота за хвост. Ибо если пьесу, действие которой длится чуть больше 2 часов, растянуть на все три, то впечатление будет именно такое.

Но вернемся к фильму Э.Харви 1968 года. Сюжет его относительно прост. Семья короля Генриха II собирается отпраздновать рождество в замке Шинон. Тем не менее, на рождественскую сказку эта история отнюдь не похоже. У каждого из членов семьи – свой камень за пазухой. Каждый имеет свои цели. Элеонора Аквитанская, отпущенная в честь праздника на несколько дней из темницы, хочет свободы. Принцы Ричард, Джеффри и Джон – власти. Король Филипп - возвращение приданного сестры или ее свадьбы. Генрих II сначала тоже борется за свои интересы, но в конце концов, смертельно уставший и разочарованный, жаждет одного - покоя. Холодно в замке Шинон. Огромные залы не согреешь огнем камина, по коридорам гуляет ветер, и вода в ведрах по утрам покрывается корочкой льда. Но не поэтому фильм назван «Лев зимой». Зима в сердце короля Генриха. У него есть жена, но она строит козни против него. Есть сыновья, но они подняли на него оружие. Пожалуй, только его любовница, кроткая Элис, любит его бескорыстно. Но ее он может потерять. Холодно королю Генриху и никуда ему не деться от этой зимы.


Весь гадюшник в сборе: Элис, Филипп, Элеонора, Ричард, Генрих, Джеффри, Джон.

Дуэт О'Тула и Хепберн прекрасен. Кажется, невозможно играть лучше. Реплика - ответ. Жест - движение. Быстро, четко…. Больше всего это напоминает фехтование. Один противник наступает, другой пытается отразить удар.
-Я наставила тебе больше рогов, чем Людовику!
- Мне наплевать!
-Я убью тебя, если ты меня бросишь!
- Ты можешь попробовать!

Удивительно органично смотрятся Э. Хопкинс (герой Ричард) и Н. Терри (дурачок Джон). Великолепен 22-летний Тимоти Далтон в роли Филиппа: «Я не мальчик, я король!» Но Джеффри (Джон Касл) был и остается самой большой моей симпатией. Одинокий ребенок, не нужный ни отцу, ни матери, превратившийся в умного, хитрого, сильного, беспринципного и очень несчастного человека. «Моя память уходит далеко в прошлое, но ни разу от тебя или от отца я не видел ничего более теплого, чем равнодушие. Почему?»
Даже сейчас он не может простить матери ее безразличия и тщетно пытается добиться внимания родителей. Кажется, всем своим поведением он не просто говорит, вопит: «Ну, посмотрите же на меня! Я так одинок!». Но Генриху нужен лишь Джон, а Элеоноре - один Ричард. У каждого героя в фильме есть союзник и лишь Джеффри ведет интриги, полагаясь только на свои силы, играет лишь за себя.

Не то, чтобы я очень увлекалась этой эпохой, но мне было интересно, а что стало с героями дальше? Что было там, потом, после того, как мы увидели на экране слово «Конец»? Король Генрих умер, Элеонора получила свободу и прожила еще несколько лет, устраивая судьбы своих внучек. Ричард, получивший прозвище Львиное Сердце, стал королем, отправился в крестовый поход, вернулся в Европу, был пленен, освобожден и в конце концов погиб от заражения крови, будучи ранен в плечо при осаде крепости Шалю. История Джона, Иоанна Безземельного, тоже достаточна известна. А что же Джеффри? В балладах о Робине Гуде его имя не упоминается, в рассказах о Ричарде Львиное сердце - тоже. Так что же с ним стало?

Джеффри, точнее, Жоффруа (не будем забывать, что Плантагенеты – анжуйская династия), граф Бретанский (иногда пишут Бретонский) родился в 1158 году, на момент действия фильма ему 25 лет и жить ему осталось всего 3 года.
Он был хорошо воспитан, куртуазен и имел, как и старший брат Ричард, поэтический дар.
В трактате «О воспитании государя» Геральда Камбрезийского Жоффруа говорит: «Разве ты не знаешь, что взаимная ненависть как бы врожденна нам? В нашей семье никто не любит друг друга». Определенная доля правды в этих словах есть. Братья воевали и с отцом, и друг с другом. Согласия в семье не было.

Имя Жоффруа можно встретить на страницах «Жизнеописаний трубадуров», в тех рассказах, что посвящены Бертрану де Борну.

«Бертран де Борн и граф Джофруа Бретанский, что был братом Короля-юноши и эн Ричарда, графа Пуатье, друг друга называли "Расса". Эн Ричард и эн Джофруа, а также эн Альфонс Арагонский и эн Раймон, граф Тулузский - все они ухаживали за дамой эн Бертрана де Борна, доной Маэут де Монтаньяк. Но она всех их отвергла ради эн Бертрана де Борна, какового избрала и возлюбленным своим и советчиком. Он же, чтобы принудить их оставить свои домогательства, задумал показать графу Джофруа, какова дама. за которой он ухаживал, и потому воспел ее таким образом, что выходило, будто он видел се обнаженной и даже держал в объятьях. Хотелось ему, чтобы знали все, что дона Маэут - его дама, та самая, что отвергла Пуатье, то есть Ри¬чарда, графа Пуатье, и эн Джофруа, графа Бретанского, и короля Арагонского, сеньора Сарагосы, и графа Раймона, сеньора Тулузы. И потому говорит эн Бертран:
Расса, высшей доблести грани
В сердце зрит она, а не в сане;
С Пуатье, Сарагоссы, Бретани
И Тулузы не взявши дани,
Низость в складках богатой ткани
Видит - и благородство в рвани…».

Или вот еще:
«…Поскольку в куртуазном воспитанье
Граф Джауфре рожден,
Уж лучше бы его отдаться длани –
Не первым, жаль, рожден.»

Действительно, не первым. Он был третьим сыном (из тех, кто не умер во младенчестве) короля Генриха II. Генрих, Ричард, Джеффри, Джон. Третий сын. Шансов на корону Англии практически нет. Хотя, Джон был четвертым и все же стал королем. Но при этом его имя превратилось в едва ли не синонимом подлости. Может, Жоффруа повезло, что его минула чаша сия? Лучше кануть в безвестность, чем прослыть отъявленным мерзавцем.

Умер граф Бретанский в 1186 году то ли от лихорадки, то ли, как утверждает, например, французский историк Р.Перну, от несчастного случая на турнире. Похоронили его в только что освященном Соборе парижской богоматери. Во время этой печальной церемонии к его могиле бросился французский король Филипп, требуя, чтобы его погребли вместе с другом. Что это было, искреннее чувство или игра на зрителей?
Сын Жоффруа и Констанции Бретанской, Артур, родился уже после смерти отца в 1187 году. Воспитывался он при французском дворе и был убит по приказанию дяди, короля Иоанна Безземельного в 1203 году. Тому не нужен был законный наследник английского трона.

P.S. Картинка кликабельна.
P.P.S. За тему спасибо valeryanna.
Tags: Кино и немцы, Разное (историческое)
Subscribe

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…