«Близ Крестовского острова – Елагинский остров, где возвышается недавно отстроенные дворец, принадлежащий ее величеству императрице-матери; изящные контуры, белизна этого здания, построенного среди цветущих полей и вод, делали его подобным лилии, выступающей в хрустальной вазе среди букета цветов.»
Тогда, в начале 1820-х годов, дворец выглядел вот так.
Акварель К.П. Беггрова. 1823
С его террасы открывался великолепный вид.
Акварель М.Н.Воробьева. 1823.
Ну, сейчас мы парусник вряд ли увидим, тем не менее, прогуляться по парку и посмотреть на дворец сможем. Остров был назван Елагиным по фамилии обера-гофмейстера Ивана Перфильевича Елагина, которые владел им в конце XVIII века. Потом земли были куплены в казну. В 1818-1822 годах молодой архитектор Карл Росси перестроил усадебный дом, располагавшийся на острове, превратив его в резиденцию императрицы Марии Федоровны.
Посмотрим на главный фасад.
Парадную лестницу охраняют белые каменные львы.
Центральным залом является Овальный, украшенный ионическими полуколоннами и кариатидами.
По обеим сторонам от него расположены Малиновая и Голубая гостиные.
Можно заглянуть в Фарфоровый кабинет, похожий на изящную шкатулку. На самом деле панели не фарфоровые, это имитация.
А вот и императорская спальня. Кровати, правда, здесь сейчас нет.
К сожалению, во время войны пожар уничтожил подлинные интерьеры. Все, что бы видим здесь, восстановлено в 1950-е годы. Не больше повезло мебели, картинам и предметам декоративно-прикладного искусства, которые распродали еще до войны. Сейчас они украшает многие музеи, в том числе Эрмитаж и Русский музей. Тем не менее, по большей части мебель Елагинского дворца подлинная, начала XIX века.
Раньше на 2 этаже в угловой комнате находился кабинет Александра I, который не сохранился. Сейчас стоит вопрос о его воссоздании. Правда, и в наши дни в Елагинском дворце можно встретить императора. Вот его бюст работы неизвестного скульптора.
Внимательные зрители, должно быть, заметили, что дворец этот - настоящая кинозвезда. Его можно увидеть во многих фильмах, например, в ленте Панфилова «Романовы – венценосная семья» или в сериале «Фаворит». Снимать в Зимнем проблематично, а здесь – пожалуйста.
Совсем рядом от дворца расположен Кухонный корпус.
Чуть дальше - Конюшенный.
А вот чтобы добраться до Музыкального павильона нужно пройти некоторое расстояние по аллее. Такое расположение не случайно, нужно же было как-то развлекать гостей, отправившихся погулять.
Пейзажи здесь красивейшие, поэтому неудивительно, что именно этот остров выбрала для проживания пожилая императрица.
P.S. Картинки, как обычно, кликабельны.
Journal information