Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Санкт-Петербург. Елагинский дворец.

Елагинский дворец – один из самых красивых в Петербурге, но, к сожалению, отнюдь не самый известный. В свое время София Шуазель-Гуфье так охарактеризовала его:
«Близ Крестовского острова – Елагинский остров, где возвышается недавно отстроенные дворец, принадлежащий ее величеству императрице-матери; изящные контуры, белизна этого здания, построенного среди цветущих полей и вод, делали его подобным лилии, выступающей в хрустальной вазе среди букета цветов.»

Тогда, в начале 1820-х годов, дворец выглядел вот так.

Акварель К.П. Беггрова. 1823


С его террасы открывался великолепный вид.
Акварель М.Н.Воробьева. 1823.


Ну, сейчас мы парусник вряд ли увидим, тем не менее, прогуляться по парку и посмотреть на дворец сможем. Остров был назван Елагиным по фамилии обера-гофмейстера Ивана Перфильевича Елагина, которые владел им в конце XVIII века. Потом земли были куплены в казну. В 1818-1822 годах молодой архитектор Карл Росси перестроил усадебный дом, располагавшийся на острове, превратив его в резиденцию императрицы Марии Федоровны.

Посмотрим на главный фасад.


Парадную лестницу охраняют белые каменные львы.




Центральным залом является Овальный, украшенный ионическими полуколоннами и кариатидами.




По обеим сторонам от него расположены Малиновая и Голубая гостиные.







Можно заглянуть в Фарфоровый кабинет, похожий на изящную шкатулку. На самом деле панели не фарфоровые, это имитация.






А вот и императорская спальня. Кровати, правда, здесь сейчас нет.




К сожалению, во время войны пожар уничтожил подлинные интерьеры. Все, что бы видим здесь, восстановлено в 1950-е годы. Не больше повезло мебели, картинам и предметам декоративно-прикладного искусства, которые распродали еще до войны. Сейчас они украшает многие музеи, в том числе Эрмитаж и Русский музей. Тем не менее, по большей части мебель Елагинского дворца подлинная, начала XIX века.

Раньше на 2 этаже в угловой комнате находился кабинет Александра I, который не сохранился. Сейчас стоит вопрос о его воссоздании. Правда, и в наши дни в Елагинском дворце можно встретить императора. Вот его бюст работы неизвестного скульптора.


Внимательные зрители, должно быть, заметили, что дворец этот - настоящая кинозвезда. Его можно увидеть во многих фильмах, например, в ленте Панфилова «Романовы – венценосная семья» или в сериале «Фаворит». Снимать в Зимнем проблематично, а здесь – пожалуйста.

Совсем рядом от дворца расположен Кухонный корпус.


Чуть дальше - Конюшенный.


А вот чтобы добраться до Музыкального павильона нужно пройти некоторое расстояние по аллее. Такое расположение не случайно, нужно же было как-то развлекать гостей, отправившихся погулять.


Пейзажи здесь красивейшие, поэтому неудивительно, что именно этот остров выбрала для проживания пожилая императрица.




P.S. Картинки, как обычно, кликабельны.
Tags: Санкт-Петербург и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments