Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Хвала, отважный Воронцов, младой, но духом зрелый...

Наверное, даже невооруженному взгляду видно, что у меня роман с императором. Александр Павлович мне глубоко симпатичен как человек и интересен как личность. Тем не менее, преклонения перед ним я не испытываю. Человек он был сложным, не все его поступки можно истолковать однозначно и не всё, что он сделал, следует оценивать положительно. Между тем есть человек, которого я безмерно уважаю. Михаил Семенович Воронцов.

Как и Александру I, Воронцову не повезло. Оба они не нашли общего языка с Пушкиным. В результате первый сейчас воспринимается исключительно как «властитель слабый и лукавый», а второй – как «полуподлец». Ну, не склонен наш народ читать историческую или мемуарную литературу. А классику, ее же в школе проходят. Не знаю, как сейчас, а в пору моего детства никак нельзя было обойтись без обличения императора и "его вельможи". Кстати, отношения между ними тоже нельзя было назвать супер-хорошими. Если с «лукавым» я готова согласиться, то был ли император слабый – вопрос спорный. И уж совершенно ясно, что характеристика, данная поэтом Воронцову – безбожная клевета.

Участник войн начала XIX века, герой войны 1812 года, командир Русского экспедиционного корпуса, Новороссийский генерал-губернатор, командующий Кавказским военным корпусом и наместник Кавказа, генерал-фельдмаршал, граф, светлейший князь... Все эти звания и титулы мало что говорят нашему современнику. Между тем это был ЧЕЛОВЕК. Выдающийся государственный ум, редкое хладнокровие, бескрайняя щедрость, невероятное благородство.

Достаточно вспомнить всего три эпизода его жизни.

В Бородинской битве Сводно-Гренадерская дивизия Воронцова защищала Багратионовы (они же Семеновские) флеши. Командир лично повел солдат в штыковую атаку и был ранен мушкетной пулей в бедро. Его наскоро перевязали и на крестьянской телеге отправили в тыл. На третьи сутки (уже в своей коляске, найденной в обозе) Воронцов добрался до Москвы, где обнаружил, что к его дому прибыло из подмосковного имения Андреевское множество подвод для эвакуации господского имущества. Оставив врагу мебель, картины, бронзу, фарфор и прочие ценности, Михаил Семенович приказал погрузить на телеги раненых солдат (300 человек) и офицеров (50). Господский дом в Андреевском на 4 месяца был превращен в госпиталь. Каждый солдат, покидая имение Воронцова, получал обувь, белье, тулуп и 10 рублей.

Портрет кисти А.Молинари. 1812 г.
Воронцов Михаил Семенович 1812 Молинари3
Воронцову 30 лет.

Перенесемся на 6 лет вперед. При выводе из Франции Русского экспедиционного корпуса Воронцов, его командир, затребовал список всех долгов русских офицеров в этой стране. Оказалось, что наши доблестные воины задолжали не просто большую сумму – астрономическую. ПОЛТОРА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ. Жалование коллежского асессора, мелкого чиновника, в ту пору составляло 700 рублей в год, титулярного советника - 800. 1300 стоили хорошие дрожки. Если за лошадь заламывали цену 2 с половиной тысячи, это считалось безумно дорого.

Чтобы не пятнать честь русского офицерства Воронцов продал одно из своих имений, Круглое, доставшееся ему от тетки - княгини Дашковой и оплатил все счета. Вот так, еще совсем не старый (36 лет), отнюдь не собирающийся вскоре умирать, выложил из своего кармана огромные деньги. Кстати, этот поступок в одном из изданий БСЭ был назван «барским жестом». Побольше бы таких «бар».

Рисунок К.Гампельна. 1820-е


1840 год. Воронцов просит Бенкендорфа передать Николаю I его ходатайство о переводе декабриста С.Г.Волконского из Сибири на Кавказ. Надо отметить, что, во-первых, Михаил Семенович, будучи либералом, крайне не одобрял действий бунтовщиков, в одном из писем назвав их м…ми, и, во-вторых, именно с Волконским у него были довольно натянутые отношения.

Портрет кисти Ф.Крюгера. 1856 г.


Я не собираюсь писать биографию Воронцова. Желающие могут легко найти ее в сети, благо сейчас наконец вспомнили об этом человеке. Хочу только отметить еще один аспект. На оба памятника Воронцову, в Одессе и в Тифлисе, деньги собирали всем миром, по подписке. Наверное, это тоже о чем-то говорит.

Предлагаю отрывок из записок М.С.Воронцова. Нельзя сказать, что их безумно интересно читать. Слог у графа довольно сухой, обороты не цветистые, хвастаться он не любит. Кроме того, это перевод с английского. Сын нашего посла в Англии, Воронцов был увезен в эту страну во младенчестве и до 19 лет ни разу не видел России. На родину он вернулся только после воцарения Александра I. Тем не менее, Михаил Семенович вырос истинно русским человеком по духу. От соотечественников его отличало разве что исключительно джентльменское поведение, истинно британская сдержанность и владение английским языком как родным. Лично я удивляюсь не тому, что он это язык знал хорошо, а тому, что русским владел не хуже.

«Когда мы встали позицией у Бородино, мне было приказано прикрывать наш левый фланг, где 24 августа у нас произошло серьезное столкновение с неприятелем. Войска первой линии несли очень чувствительные потери, моя дивизия их заменила, а на следующий день, предшествующий великой битве, я получил приказ занять и защищать три флеши, которые были сооружены для прикрытия нашего левого фланга, наиболее слабого участка линии наших войск.

2б-го, на рассвете, началась битва или, вернее, бойня при Бородино. Все силы французской армии были брошены против нашего левого фланга, а именно на флеши, защищаемые моей дивизией; более сотни артиллерийских орудий вели огонь по нашей позиции, и значительнейшая часть отборной французской пехоты под командованием маршалов Даву и Нея атаковала нас в лоб. Наши флеши были взяты штурмом после упорного сопротивления, затем были отбиты нами, снова захвачены французами, и снова отбиты а вскоре, в конце концов, мы вновь потеряли их, из-за превосходства в силах, которые неприятель на них бросил. Я был ранен мушкетной нулей в бедро в ходе нашей первой контратаки на флеши, моя бравая дивизия была полностью расстроена: от почти 5000 осталось не более 300 с одним полевым офицером по имени ..., который не был ранен или получил лишь легкое ранение; 4 или 5 наших дивизий, оборонявших флеши, постигла почти такая же участь.

Урон, который понесли французы, был столь же ужасен; можно сказать, что 4/5 потерь в сражении пришлись на долю нашего левого фланга, и хотя в результате мы не сумели отстоять своей позиции, французы потеряли слишком много, чтобы удержать в течение ночи то, чего им удалось добиться днем.

Я не намерен здесь вдаваться в еще большие подробности этой битвы, которая не имеет равных в современной истории. Наши потери убитыми и ранеными простирались до 30 генералов, 1600 офицеров и 42000 рядовых.
Потери французов, как я видел собственными глазами в рапортах из захваченных в Вильно бумаг маршала Бертье, составляли не менее чем 40 генералов, 1800 офицеров и почти 52000 рядовых.

Мне перевязали рану прямо на поле, извлекли пулю и первые 3 или 4 версты меня везли в небольшой крестьянской телеге, одно из колес которой было сбито пушечным ядром, и мы умудрялись ехать на оставшихся трех.
Таким манером мне удалось добраться до моей собственной коляски, которая была в обозе армии, и здесь и очень скоро увидел великое множество генералов и офицеров, легко и тяжело раненых: некоторые из них были моими близкими друзьями. Там же я в последний раз видел генерал-лейтенанта Тучкова и моего храброго командира князя Багратиона, которые вскоре оба скончались от ран. Эти два человека в молодости были друзьями по оружию, затем соперниками и. наконец, врагами; они сухо приветствовали друг друга накануне сражения, а затем увиделись вновь в этом месте, чтобы скоро опять встретиться в мире ином.

Большая часть раненых со временем перевезли в небольшой городок Можайск, где каждый дом превратился в госпиталь; перед рассветом мы услышали, что Кутузов предпочел отступить, и мы в тот же день продолжили наш путь до деревушки, примерно на полпути от Москвы.»

P.S. Картинки кликабельны.
P.P.S. За третий портрет спасибо baronet65.
Tags: Воронцов Михаил Семенович
Subscribe

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…