?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно 60 лет назад по горной дороге в Алжире ехал автобус. Пассажиры в нем были самые разные: двое учителей-французов, каид (уважаемый человек), крестьяне. Во Франции не было сегрегации, люди всех цветов кожи пользовались одним транспортом. Мадам Монро любовалась горными пейзажами. Она с мужем Ги все лето готовилась к этой поездке, изучая местные реалии и обычаи. Чета Монро приехала учить местных детей, прекрасно зная в какой медвежий угол они отправляются. Но в Алжире нужны были учителя и они поехали.

Монро фото

Чуть дальше на шоссе расположилась группа из 10 вооруженных человек во главе с Баширом Шишани, прозванного Си Мессауд. Они с рассвета ждали, когда появится хоть какой-нибудь автомобиль. На этот день было назначено начало восстания против французов. Но машин не было. На этой дороге и в наши дни не сильное движение, а 60 лет и подавно. Наконец послышался звук мотора.

Примерно в это время водитель автобуса, Джемаль Хашеми, увидел, что дорогу преграждает несколько камней. Он затормозил. Похоже, шофер также имел отношение к повстанцам. Можно было бы прибавить газу и быстро добраться до ближайшего селения, что находилось в 18 километрах. Но он остановился. К автобусу бросились люди Шишани с шефом во главе. Открылась дверь и Шишани с оружием наизготовку заглянул в автобус. Ничего интересного, сплошь горцы. Хотя, нет. Там, на задних сидениях – каид и двое европейцев. Им приказали выйти из машины. Каид Хадж Садок подчинился, хотя был вне себя от ярости. Ему, бывшему участнику войны, уважаемому человеку, приказывают какие-то бандиты! Рука каида скользнула к поясу, за которым был спрятан пистолет. Он не успел. Автоматная очередь скосила его и учителей, стоявших рядом.
Монро рисунок

Приказа убивать европейцев из гражданских у повстанцев не было. Только военных и тех арабов и кабилов, кто был на стороне французов. Но что случилось, то случилось. Водителю приказали взять каида, смертельно раненого в живот, и довезти до ближайшей остановки. Все-таки мусульманин! Тела французов оттащили на обочину. Автобус уехал. Повстанцы ушли в сторону ближайшего селения. Было 7.40 утра.

Монро

Жаклин Монро повезло. Когда ее нашли, она была еще жива. Она выздоровела. Ее муж Ги – нет. Он истек кровью. В этот же день было атаковано около 30 объектов: казармы, полицейские участки и пр. В основном, неудачно. Число погибших французов и их сторонников составило 10 человек (2 мусульманина и 8 европейцев, из них 4 военных, 4 гражданских лица).

Газета
(В газете сказано « 8 жертв» потому что сейчас принято считать и двоих, убитых накануне: шофера такси Ж.-С. Азулэ и комиссованного солдата Л. Франсуа.)

Вот так началась борьба алжирцев за свободу. Этот день получил название «Toussaint rouge» - «Красный день всех святых».

Фотографии с сайтов:
http://www.herodote.net/1er_novembre_1954-evenement-19541101.php
http://www.histoire-en-questions.fr/guerre%20algerie/terreur-toussaint-monnerot.html
http://jcn54.unblog.fr/2012/11/01/ca-sest-passe-un-1er-novembre-3/
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

morra_winter
1 ноя, 2014 14:12 (UTC)
Было бы желание повоевать, а повод найдется. Или создастся. Сейчас бы еще написали в сети, что это провокация французов.
catherine_catty
1 ноя, 2014 14:58 (UTC)
А-а-а-а. Ну да, конечно провокация. И в Одессе 2 мая люди сами себя сожгли.

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com