?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно 60 лет назад по горной дороге в Алжире ехал автобус. Пассажиры в нем были самые разные: двое учителей-французов, каид (уважаемый человек), крестьяне. Во Франции не было сегрегации, люди всех цветов кожи пользовались одним транспортом. Мадам Монро любовалась горными пейзажами. Она с мужем Ги все лето готовилась к этой поездке, изучая местные реалии и обычаи. Чета Монро приехала учить местных детей, прекрасно зная в какой медвежий угол они отправляются. Но в Алжире нужны были учителя и они поехали.

Монро фото

Чуть дальше на шоссе расположилась группа из 10 вооруженных человек во главе с Баширом Шишани, прозванного Си Мессауд. Они с рассвета ждали, когда появится хоть какой-нибудь автомобиль. На этот день было назначено начало восстания против французов. Но машин не было. На этой дороге и в наши дни не сильное движение, а 60 лет и подавно. Наконец послышался звук мотора.

Примерно в это время водитель автобуса, Джемаль Хашеми, увидел, что дорогу преграждает несколько камней. Он затормозил. Похоже, шофер также имел отношение к повстанцам. Можно было бы прибавить газу и быстро добраться до ближайшего селения, что находилось в 18 километрах. Но он остановился. К автобусу бросились люди Шишани с шефом во главе. Открылась дверь и Шишани с оружием наизготовку заглянул в автобус. Ничего интересного, сплошь горцы. Хотя, нет. Там, на задних сидениях – каид и двое европейцев. Им приказали выйти из машины. Каид Хадж Садок подчинился, хотя был вне себя от ярости. Ему, бывшему участнику войны, уважаемому человеку, приказывают какие-то бандиты! Рука каида скользнула к поясу, за которым был спрятан пистолет. Он не успел. Автоматная очередь скосила его и учителей, стоявших рядом.
Монро рисунок

Приказа убивать европейцев из гражданских у повстанцев не было. Только военных и тех арабов и кабилов, кто был на стороне французов. Но что случилось, то случилось. Водителю приказали взять каида, смертельно раненого в живот, и довезти до ближайшей остановки. Все-таки мусульманин! Тела французов оттащили на обочину. Автобус уехал. Повстанцы ушли в сторону ближайшего селения. Было 7.40 утра.

Монро

Жаклин Монро повезло. Когда ее нашли, она была еще жива. Она выздоровела. Ее муж Ги – нет. Он истек кровью. В этот же день было атаковано около 30 объектов: казармы, полицейские участки и пр. В основном, неудачно. Число погибших французов и их сторонников составило 10 человек (2 мусульманина и 8 европейцев, из них 4 военных, 4 гражданских лица).

Газета
(В газете сказано « 8 жертв» потому что сейчас принято считать и двоих, убитых накануне: шофера такси Ж.-С. Азулэ и комиссованного солдата Л. Франсуа.)

Вот так началась борьба алжирцев за свободу. Этот день получил название «Toussaint rouge» - «Красный день всех святых».

Фотографии с сайтов:
http://www.herodote.net/1er_novembre_1954-evenement-19541101.php
http://www.histoire-en-questions.fr/guerre%20algerie/terreur-toussaint-monnerot.html
http://jcn54.unblog.fr/2012/11/01/ca-sest-passe-un-1er-novembre-3/
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

catherine_catty
1 ноя, 2014 12:00 (UTC)
Re: Здрасьте, да
Я не собираюсь спорить. Алжир был частью Франции. Если Вас это не устраивает, можете написать об этом в своем ЖЖ. В моем вопрос закрыт.
premier7
3 ноя, 2014 05:19 (UTC)
Re: Здрасьте, да
В вашем журнале значит нет борьбы алжирцев за свободу, а есть французские сепаратисты, добивающиеся отделения одной из французских провинций.
За границами вашего журнала остается, почему именно эта определенная провинция, или департамент, так хотела отделиться от Франции. Почему не Прованс, не Савойя.
catherine_catty
3 ноя, 2014 06:56 (UTC)
не читайте советских газет
В моем журнале есть история, а не та альтернативная реальность, которой рас кормили в СССР и продолжают кормить сейчас ибо специалистов по этой проблеме нет.

Что касается Алжира, то юридически он был частью Франции. И тут иного сказать нельзя. Кстати, вы, вероятно, не в курсе, но, к примеру, Корсика очень хочет отделиться.

premier7
3 ноя, 2014 07:08 (UTC)
Re: не читайте советских газет
А что, коран читать?
Насчет "юридически" с Вами никто не спорит, но, как могли заметить французские граждане, в одном из департаментов их били строго не по паспорту.
И хоть я вероятно не в курсе про Корсику, но возможно существуют некие объективные причины различий в борьбе французских сепаратистов одного департамента и другого. И история - это как раз та наука, помогающая эти причины понять. Например, почему Чечня и Мордовия - такие разные департаменты))
catherine_catty
3 ноя, 2014 07:26 (UTC)
Re: не читайте советских газет
Да неужели? Не спорят? Ну-ну.

О, сразу видно специалиста! Про исторические исследования и воспоминания вы даже не слышали, да?

Не могли бы вы перевести словосочетание "били не по паспорту"? А то я затрудняюсь понять то, что вы имели в виду, особенно в свете того, что ситуацию вы не знаете, а фантазия у людей богатая.

Я поняла, что вы не в курсе. Но мне кажется, что сначала следует ознакомиться с ситуацией, а потом комментировать.
premier7
3 ноя, 2014 07:46 (UTC)
Re: не читайте советских газет
Расслабьтесь, специалисты - они у нас в блогах публикуются.

Просто очень интересно читать блог специалиста, рассказывающий, как одни граждане Франции массово убивали других граждан Франции в одном из департаментов Франции. Видимо, по причине разногласий в реализации основополагающих гуманистических ценностей Французской республики. да так убивали, что Франция решила - черт с ним, с этим департаментом, пусть теперь он будет не Франция, а какая-нибудь Франция-2. И как хорошо, что при этом колониальная тематика совершенно никаким боком. Ох и дикий народ эти французы-2!
catherine_catty
3 ноя, 2014 08:09 (UTC)
Re: не читайте советских газет
Удивлю вас еще раз: книги в издательствах печатаются. И в магазинах продаются. Попробуйте поискать их там в Париже или городе Алжир.

Вы явно не мой блог читали. Или же у вас в глазу осколок зеркала, искажающий действительность. Попробуйте его вытрясти и почитайте еще раз. Я пишу о гражданской войне. Как в каждой такой войне каждая сторона боролась за свою правду. Как каждая гражданская война война в Алжире была кровавой.

Еще раз: я понимаю, что вы не в курсе. Поэтому прошу почитать что-то по теме. Потому что, как вижу, вы не знаете что "другие французы" провозгласили средством борьбы террор против мирного населения, а также что они открыто обирали своих же сограждан.

В общем, еще раз: сначала почитайте что-нибудь по теме, а потом комментируете. Потому что пока вы пишете лишь отборную чушь в лучших традициях советской пропаганды. Раз уж вы начали разговор, позвольте спросить: какие книги по истории войны в Алжире вы читали ?

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com