Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О том, как императора Александра I чуть не съели бродячие собаки

Читаю записки Вигеля… Я вообще люблю воспоминания, мемуары, дневники, письма и пр. Найдешь что угодно, иногда встречаются совершенно невероятные вещи. Даже у авторов исторических романов фантазия менее богатая, чем реальная жизнь. Так вот, читаю Вигеля. Речь идет о его пребывании в бессарабском городе Черновец.

«В версте от города был, однако, и русский монастырь, только староверческий. В 1823 году император Александр неподалеку от стен его прогуливался один, как вдруг был настигнут целой стаей ужасных псов; он сломил крепкий сук и со свойственной ему отважностью стал защищаться от сих нового рода неприятелей. Жизнь его была в опасности; это увидели из монастыря, прибежали на помощь и просили посетить их обитель. Тогда еще почитался он покровителем сект и его приняли с глубочайшим благоговением. На память оставил он им огромную палку, которая служила ему для защиты; они обделали, оковали ее в серебро с надписью.»

Это хорошо еще, что император был мужчина рослый, сильный и энергичный. А иначе…Совершенно абсурдная ситуация: Агамемнон, царь царей, повелитель самой большой страны в мире едва не был загрызен стаей бродячих собак.
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments