Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Удача капитана Леже или История о смерти кинематографистов-алжирцев.

Недавно я делала пост про «голубых» капитана Леже: http://catherine-catty.livejournal.com/432764.html. Тогда я спросила, интересует ли кого деятельность французских спецслужб в Алжире. Таковых почти не нашлось, для двух человек я пост писать ее буду, извините. Но в книге Трофименкова «Кинотеатр военных действий» рассказывается о паре операций. Выкладываю, благо переводить не надо.

«Незадолго до гибели Амируш (Полковник Амируш был полевым командиром, главой 3 вилайи (округа)- К-К) сыграл свою роль в истории алжирского кино.

Полковник Аит Хамуда Амируш.
Амируш

На телевидении Алжира существовала «дремлющая» ячейка ФНО — 11 выпускников IDHEC (Института кинематографии – К-К), птенцов Тахара Ханаша: режиссеры, операторы, звукооператоры, ассистенты, монтажеры. Самые большие надежды Ханаш возлагал на режиссера Сида-Али Дженауи.
В какой-то момент Язид подал им сигнал: пришло время присоединиться к «маки». Пред-стоят решающие сражения: благодаря вам их увидит мир. Они получили точные инструкции: разделиться на группы, лететь в Тунис через Париж и Рим. Молодежь инструкциями пренебрегла.
Рассудив, что в «маки» нет необходимого оборудования, они решили позаимствовать на телевидении столько техники, сколько унесут. Монтажер чуть не плакал из-за того, что не мог унести с собой монтажный стол. С таким грузом на самолете не полетишь. Было решено на автомобилях достичь Кабилии, предъявляя на блокпостах поддельные командировочные удостоверения, а к тунисскои границе пройти через территории 2-го и 3-го вилаиетов.

Тревога была поднята наутро после их исчезновения. Их ловили, но не поймали. До Туниса они не дошли. Война закончилась, и с гор спустились двое из одиннадцати: Юсеф Сахрауи и Улед Мусса. Они рассказали родителям девятерых своих товарищей, что те «пали на поле чести» в Кабилии: не сумев пробраться в Алжир (вероятно, все же в Тунис -К-К), группа присоединилась к герилье. Лишь в 1982 году Сахрауи, ставший оператором мирового класса — Мусса, закончив войну в звании лейтенанта, занялся коммерцией, — нарушил партизанскую омерту, разрешив Вотье обнародовать правду.

Капитан Поль-Ален Леже.
Леже

Их никто не преследовал. Леже быстро вычислил, куда, зачем и каким маршрутом они следуют. Когда телевизионщики достигли штаба Амируша, тот уже получил донесение от своего агента в штабе Леже, о существовании которого Леже был давно осведомлен. Агент узнал, что в «маки» заброшена группа, легендированная под работников телевидения. Их задача: снимать в «маки» и передавать материал Леже. Таким образом он сможет установить личности партизан, расположение их баз, их помощников из числа мирного населения.

Девять молодых людей были один за другим расстреляны в ставке Амируша: Сид-Али Дженауи, Махмуд Фадель, Маамар Зитуни, Отмен Мерабет, Мурад Бенраис, Салах эд-Дин Сенусси, Харуби Гхаути Мохтар, Абделькадер Хассена, Слиман Бенсеман.
Следующим на очереди был самый юный — Мусса. Но полковник аль-Хауэс, оказавшийся в штабе, узнал сына своего адъютанта: он видел мальчишку, когда сообщал его матери о гибели мужа. По его просьбе Амируш помиловал Муссу, велев хорошенько прочистить мозги, отравленные французской пропагандой. И раз уж такое дело, помиловал заодно Сахрауи.»
(Трофименков М. «Кинотеатр военных действий».)

Фотографии с сайтов:
http://tenes.info/
http://www.lexpressiondz.com/
Tags: Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →