Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Грот, где скрывался Сервантес.

В 1575 году, возвращаясь из Неаполя, Мигель и Родриго Сервантесы, попали в плен к алжирским пиратам. Через 2 года семье удалось найти деньги на выкуп Родриго. Будущий автор "Дон Кихота" провел в плену 5 лет За это время он 4 раза пытался бежать.

Сервантес. Гравюра неизвестного мастера.
Сервантес неиз

Вот как описывает один из побегов Э. Выгодская:
"Между тем, не теряя времени, он занялся приготовлением всего необходимого. В трех милях от Алжира, у самого берега моря, был у ренегата Ясана обширный сад. Здесь находилось убежище наподобие пещеры, которым рассчитывал воспользоваться Сервантес. Бедный уроженец Наварры по имени Хуан служил садовником у Ясана. Познакомившись с ним, Сервантес предложил ему разделить все опасности задуманного бегства, обещая, что в случае удачи он увезет его с собой на родину. Хуан согласился: конечно, свобода манила и его. В глубине грота вырыл он в земле нечто вроде комнаты, где свободно могли укрыться несколько человек. Заручившись этим приютом, Сервантес вошел в сношения с ренегатом, известным под именем Позолотчик. Он знал, что этот Позолотчик, по-испански Дорадор, жаждет вернуться в лоно христианской церкви, и обещал ему свое содействие, убедившись в его расположении, он вступил с ним в переговоры относительно продовольствия для беглецов. Дорадор взялся снабжать их съестными припасами и всем необходимым. Все это происходило в январе 1577 года. Уверившись, что можно рассчитывать на удачу, Сервантес немедленно отправил в приготовленный приют четырнадцать своих товарищей, сам же остался пока в Алжире, чтобы закончить кое-какие необходимые приготовления. Так прошли февраль, март и апрель, не принеся с собой ничего нового; пираты настолько свирепствовали в это время на море, что о бегстве нечего было и думать."

Мы можем посмотреть на грот, в котором скрывались беглецы (кстати, через какое-то время к ним присоединился и Мигель).
IMG_2665

Этот грот находится в городе Алжир.

IMG_2657

IMG_2664

В 1887 году у грота, где скрывался Сервантес, прикрепили памятную доску
IMG_2667
К сожалению сейчас она, как и многие памятники, созданные в Алжире европейцами, повреждена.

В 1894 году перед гротом был установлен бюст писателя, а в 1926 - стела. Она, к счастью, сохранилась.

IMG_2669

IMG_2662

Давайте почитаем чем закончилась эта история.
"Жалкое зрелище представляли последние после столь долгого томления в сыром и темном гроте, откуда могли они выходить на воздух только ночью. Сервантес, насколько мог, ободрял их перспективою близкой свободы. Для него это слово имело магическое значение. «Свобода, – писал он впоследствии, – это сокровище, дарованное человеку небесами; за свободу, так же, как и за честь, нужно рисковать жизнью, так как высшее зло – это рабство».
Ночью 28 сентября подошел к берегу бригантин под начальством капитана Вианы; это было судно, пришедшее за беглецами. Но сигнал, данный с корабля, был услышан несколькими маврами, занятыми в это время рыбной ловлей, и они не замедлили поднять тревогу. Бригантин удалился. Пытался ли он еще раз подойти к берегу – неизвестно; но люди, скрывавшиеся в гроте, остались в своем убежище, хотя и ненадолго. 31 сентября они услышали в саду бряцание оружия. Это Дорадор привел сюда стражу: он выдал заговорщиков. Сервантес успел только шепнуть своим товарищам: «Единственное средство спасения для всех вас – свалить всю вину на одного меня». И, не ожидая, чтобы стража ворвалась в пещеру, он сам пошел встретить ее начальника. «Я заявляю, – сказал он с обычною твердостью в голосе, – что ни один из этих христиан не виновен. Я один составил заговор и уговорил их бежать».
(Выгодская Э. "Алжирский пленник (Необыкновенные приключения испанского солдата Сервантеса, автора «Дон-Кихота»)

На всякий случай. Если вас интересует путешествие в Алжир, горячо рекомендую тур-фирму "Миракль": http://www.miracletour.com/country/turyvAlzhir/
Tags: Алжир
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments