Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Австрия. Баден (не путать с Баден-Баденом)

Сегодня приглашаю прогуляться по небольшому курортному городку Бадену расположенному в Венском лесу. Как поселение он известен со времен римлян, как город – с XV века. Климат здесь мягкий, много зелени, есть термальные источники. Поэтому не удивительно, что в первой трети XIX века здесь располагалась летняя резиденция императора, странно, что потом она переместилась в Бад Ишль. Если записать имена тех, кто в разные годы посещал Баден, можно составить небольшой словарь типа «100 великих». Ну, сто не сто, но многие знаменитые люди побывали здесь: Гайдн, Сальери, Бетховен, Иоганн Штраус, Моцарт, Наполеон, супруга Мария Луиза, его сын герцог Рейхштадтский. Кстати, в этом малельком городке в 1916-1918 году располагался австрийский Генеральный штаб.

Начнем с самого главного здания города, с ратуши.


Совсем рядом с ней возвышается Чумной столб. Такие сооружения воздвигались в знак благодарности богоматери или святым за избавление от этой страшной болезни.


Посмотрим на статуи поближе.






Мы уже упоминали Бетховена. В Бадене есть дом-музей композитора. Он часто переезжал с квартиру на квартиру, поскольку имел скверную привычку играть на пианино по ночам. Обычно это заканчивалось однозначно: соседи строчили жалобу домовладельцу и беспокойного жильца выселяли. Но в этом доме Бетховен прожил не одно лето. Дело в том, что домохозяин был страстным поклонником композитора. В результате страдали соседи.

Итак, дом Бетховена.


Памятная доска.


Долго жил в Бадене и австриец Клеманс Меттерних. В то время он был уже канцлером.

Вот его дом.


Памятная доска.


Можно посетить самое большое в Европе казино, занимающее бывший Дворец Конгрессов. Кстати, сразу после войны в этом здании располагался Офицерский клуб Советской Армии.


Пройдемся последний раз по улочкам Бадена…


К вопросу о Наполеоне. Он не только был в Бадене. В тамошнем музее хранится маска, по одной из версий снятая с живого императора в момент его пребывании на острове Эльба. До конца это так и не доказали и, возможно, это копия посмертной маски. Честно: в музее не была, не видела. Но по причине своей дотошности, я полезла во французский Интернет проверять, действительно ли Наполеон был в Бадене и наткнулась на вот эту статью http://www.histoire-empire.org/articles/masque/masque_baden.htm , которая показалась мне достаточно интересной и компетентной.

Для тех, кому лень сходить по ссылке. Та самая маска.


P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Про разные страны
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments