Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Поставки оружия солдатам ФНО: "Лидице", апрель 1959.

В апреле 1959 года у Касабланки французским сторожевым кораблем "Беарнец" (“Le Béarnais”) было задержано чехословацкое судно "Лидице" (Lidice) с 581 тонной оружия и боеприпасов на борту. Судно отвели в военный порт Мерс-эль-Кебир и разгрузили. Добыча впечатляла: 2 000 пулеметов MG 42, 12 000 винтовок и 12 000 000 патронов. Там же - чехословацкие грузовики и расходные медицинские материалы. На каждом ящике было написано название фирмы-заказчика: “Vietnam Shipping Agency Haiphong”.

Разгрузка «Лидице» в военном порту Мерс эль-Кебир. Апрель 1959.
Разгрузка Лидис в военном порту Мер эль Кебир апр 1959

Прочитав про это, я задалась вопросом: Только мне одной кажется странным путь во Вьетнам через Северную Африку? Как оказалось, не только. Французы не дураки были. Чехи долго отнекивались. Мол, я не я и лошадь не моя. Но тем не менее, оружие они поставляли именно ФНО, в чем сейчас признаются.

Моряки переносят ящики с оружием на склад. Апрель 1959.
Моряки переносят ящики с оржием на склад аппрель 1959

Винтовки «Маузер» с «Лидице». Апрель 1959.
Винтовки Маузер с Лидис апр 1959

В конце концов, после протестов чехословацких властей, судно продолжило путь во Вьетнам, но без груза.

Фотографии с сайта: http://www.ecpad.fr/

Чешский сайт рассказывает об этом деле: http://www.ceskykorzar.cz/paseraci-smrti/
За наводку спасибо kiwi_charlie
Извините за гугль-перевод:

Весь сверхсекретный (но в связи с традицией чешского, которая - как мы знаем - все в говорю то же самое, секрет не) операция берет свое начало в конце января 1957 года в Вене. Местный представитель чехословацкой внешнеторговой фирмы Kovo участие смуглым мужчиной в роскошном костюме, который представился как Хамид Ouezzane (ака Dris Бен Саид) и "от имени правительства Марокко" повышенной сдержанный справку о "возможности ускоренного приобретения легкой пехоты оружия."

Высшее руководство партии в Праге, ответил необычно гибкий (из которого можно сделать вывод, что предложение не пришел из ниоткуда, но это было, очевидно, заранее оговаривается с участием Чехословацкой разведывательной службы). Центральный Комитет партии, конечно, прежде всего позвольте все дело освятить Москву и утвержден 26 февраля поставки.
Как медленном огне на французской политической сцене, однако, увеличилось усилие ФНО флип чаши военных весов в вашу пользу, так что покупатели обратились к представителю чехословацкого с требованием громоздким действительно очень выгодный контракт. Соглашение было подписано в середине марта 1959 года, и участие предложение в 580 тонн оружия на сумму $ 632 000! В то время, когда только $ 100,000 (см. знаменитый фильм с Бельмондо $ 100,000 на солнце), казалось, был абсолютно фантастическим сумма пришлось повернуть голову и, видимо, некоторые люди в Праге. И, вероятно, почему события неожиданно zauzlily.

...Реальная раскрытие не было, конечно, не позднее во время загрузки оружие в Гдыне, Польша. Для транспортировки в данном случае был выбран корабль м/с Лидице. Как один из организаторов операции знал имена убитого дешевки символики села и его неправильного использования для транспортировки контрабанды войны в зону боевых действий, это само собой разумеется. Однако событие, вероятно, начало плохо скоординированы и экипаж был проинформирован о его миссии в последнюю минуту. Гдыня не единственный раз, когда обработка чехословацкий лодку и когда за два дня до официального окончания гражданской загрузки неожиданно и против все конвенции разорвала все работы и вдруг переехал в военной пристани был суета, конечно, кто мог пропустить внимание и даже стал мишенью серия шуток.

В военной части гавани в ожидании общего M/S Лидице в 3996 случаях, оснащенный ремнями для последующего ручной обработки в североафриканских условиях. Их содержание будет достаточно, чтобы оснастить целую пехотную дивизию, с участием 12 тысяч штук винтовок vz.98N (популярная mauserovky), 2000 пулеметов vz.42N (один из лучших немецких оружия WW2) 2000 резервного копирования мастер пулеметы в vz.42N 10 миллионов патронов 7,92 мм vz.47 и 2 млн. патронов 9 мм vz.48. Кроме того, Совет также грузовые автомобили и медикаменты.

Корабль официально рассказал Čechofracht (Чехословацкая морское путешествие было начато 1 апреля 1959) и поехать в Касабланке был выбран маршрут Кильский канал. Капитан судна Ладислав Мак был также оборудован двойным набором документов. Один (предназначены для целевого клиента) сообщили фактическую стоимость корабля в виде оружия, направляясь в Марокко, в то время как под чужим коносамента (для таможни) судно перевозило генеральные грузы (генеральных грузов) во Вьетнаме Хайфон.

Вокруг 6:00 7 апреля 1959, судно Лидице расположен примерно в 20 милях от Касабланки. Направление было почти в поле зрения, хотя на данный момент первый офицер увидел французскую быстро сторожевым кораблем Le беарнский (F775). В 6:14 французский командир был командный сигнал остановиться, но капитан Мак, спешно вызвали к мосту, отдал приказ дриблинга. Французы отправили предупредительный выстрел перед носом Лидице, но корабль продолжал свои дикие маневры. Несколько наивно попытка уйти в конце концов сделал остановку дозу 57-мм пушек, после чего Лидице наконец остановил машину.

В 6:45 поднялись на борт французского корабля инспекции команды два офицера и восемь матросов. Просто при беглом взгляде на документах был французский вызвать подозрения. Почему корабль, направляющийся в Вьетнаме, делает крюк в Касабланке? Капитан Мак Хотя сыграла вничью с рентгенограммы, которые он якобы приказал изменить направление рейса, но французы оставили пьяного Чешские рулон и лодка сопровождают к военно-морской базе Мерс-эль-Кебир, где ее заставили бросить якорь 8 апреля в 11:00."
Tags: Война в Алжире
Subscribe

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…