Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Памятник сержанту Бобийо.

Не так давно (ну, право, что для истории 70 лет?) стоял в Париже вот такой памятник.

Памятник сержанту Бобийо в Париже Bobillot погиб 1885 в Индо

Изображен здесь парижанин Жюль Бобийо. В юности он был журналистом, писал романы-фельетоны (Помните что это такое? Романы, печатавшиеся по кусочкам в газетах и журналах.) и пьесы. В 20 лет Жюль завербовался в армию. И попал в инженерные войска. Казалось бы, что такого героического можно там найти, если основные орудия – топор и лопата? Тем не менее, Бобийо прославился так, что его именем были названы улицы во многих городах Франции.

портрет2

Произошло это в 1885 году во время осады французского поста в провинции Туенкуанг китайцами. Тогда 600 человек 2 месяца сражались против 10 000. Отряд саперов под командованием сержанта Бобийо не только построил укрепления, но и мешал китайцам делать сапы, с помощью которых можно было бы взорвать стены. В начале марта к осажденным (потеряв по дороге 4 сотни человек) прорвалась колонна под командованием генерала Бриера де л`Иль. С ней в крепость вернулся Жан-Пьер Шантель, друг Жюля, которого командир в середине февраля отправил за подкреплением. Но Бобийо не смог встретить товарища. 18 февраля 1885 года он был ранен, когда осматривал дыру в укреплении.

эстамп

Через месяц сержант Жюль Бобийо умер в ханойском госпитале. Командир гарнизона, майор Домине, предложил сержанту выбрать одну из двух наград: офицерское звание или орден Почетного Легиона. Бобийо предпочел второй вариант.

медаль

15 июля 1888 года в Париже, родном городе сержанта, был торжественно открыт памятник. На пьедестале было написано: «Сержанту Бобийо и его братьям по оружию, погибших за Францию на Дальнем Востоке.»

откр 3

ил ж

В 1941 году немцы забрали памятник на переплавку.

откр 5

откр 4

После войны на площади Поля Верлена, которую пересекает улица Бобийо, был установлен вот такой бюст. Жаль, что он не идет ни в какое сравнение со старым памятником.

Бюст

Фотографии честно свистнуты отсюда:
http://www.panoramio.com/photo/48345647
http://www.cparama.com/forum/paris-statue-du-sergent-bobillot-t5130.html

афиша
Tags: Индокитай, Париж, Старые журналы и открытки, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Старые журналы и открытки” Tag

  • Опять открытки с парашютистами.

    Первый прыжок. - Счастлив с вами познакомиться. - Так вернемся? Зараза! Вечно ты все забываешь! Парашюта вам недостаточно? Нужно еще и…

  • В году 2000-м...

    Очередная серия из цикла "Он шел на Одессу". Пока искала открытки с моряками, нашла много чего интересного, в частности, картинки, изображающее наше…

  • Ответ на загадку или Жизнь моряка в фотографиях.

    Спасибо всем, ответившим на вопрос. Так чем же занимаются матросы? Боксом. Первым правильно ответил fvl1_01. Понятно, что у нас мало кто…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →