Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Полковник Бен Дауд.

Периодически я мониторю сайты, посвященные Сен-Сиру. Очень хочется знать, угадала я или нет. Возьмет ли новый выпуск имя де Сен Марка? Так вот, в процессе лазания по означенным сайтам нашлась кое-какая интересная информация.

Как вы думаете, в каком году закончил Сен-Сир первый алжирец?
В 1947?
В 1914?
В 1873?
Знаете когда?



В 1858. Правда, учился он как «курсант-иностранец». Как я понимаю, в тот момент еще не определились со статусов алжирцев вот и…

Звали этого человека Мохамед Бен Дауд или Бендауд (Mohamed Ben Daoud).
Родился он в 1837 году в Бу-Решаше, близ Орана и был сыном аги Эльсеида Мохамеда Бен Дауда. Его семья поддерживала турок, когда режим сменился, она приняла сторону новой власти. Ага, его отец, скончался в 1895 году. Некролог был напечатан во французских газетах, в частности, в «Ле Галуа»: «В Оране только что погребли башага Мохаммеда Бен Дауда, который, с тех пор, как подписал Фигьерский договор с генералом Трезелем, был самым верным другом Франции».

Но вернемся к нашему герою. Юноша закончил франко-арабский коллеж в городе Алжир, затем – Сен-Сир. Надо сказать, что большую протекцию оказывал ему генерал Делиньи, в ту пору командовавший войсками в Оране.

Сделал довольно успешную карьеру: участвовал в Итальянской компании и во Франко-Прусской войне, дослужился до полковника, в 1885-1888 гг. был командиром 1 Полка алжирских спаги (кстати, все остальные командиры этого полка в XIX веке были французами). В 1864 году (в 27 лет) получил первый орден - Почетного Легиона. В 1877 принял французское гражданство. В 1902 году был удостоен звания Великого офицера Ордена Почетного легиона, а это очень-очень круто. Его жена стала первой светской дамой арабского происхождения.

Бен Дауд был истинным патриотом Франции и не раз доказывал это. Однако, нельзя сказать, что все в его жизни было безоблачно. В Алжире до сих пор существует поговорка: « Arbi, Arbi louken ikoun el colonel Bendaoud». «Араб, ты всегда будешь арабом, даже если тебя зовут «полковник Бен Дауд». Здесь имеется в виду случай, когда полковника не пропустили на прием, устроенный в Алжире для членов французского правительства. Тогда он с горечью произнес: «Бог сказал: «Тобой не будут никогда довольны ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь их вере». (Сура Аль-Бакара, перевод Пороховой).

Полковник умер в 1912 году (по некоторым данным покончил с собой). Он на 5 лет пережил своего сына, который был смертельно ранен в 1907 году в Марокко. Последними словами сержанта Бен Дауда были: «Я умираю за Францию, за Родину!».

Смерть сержанта Бен Дауда. Рисунок подполковника Эжена Титё.
Сержант Бен Дауд

P.S. Информация о полковнике Бен Дауде, которую можно найти в сети, крайне запутана. Я постаралась следовать более-менее нормальным источникам (в частности, некрологам), а также сопоставлять и выверять даты. К сожалению, мне не удалось найти портрет нашего героя.

P.P.S. Вообще, интереснейшая тема: алжирцы, закончившие Сен-Сир. Жаль, я не нашла какого-то определенного ресурса, на котором были бы выложены материалы по этой теме. А вылавливать их по одному достаточно трудно.
Tags: Алжир, Деды и прадеды
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Алжир” Tag