Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Александр I в Коломенском

Долгое время меня крайне интересовал один вопрос. Что за дворец был построен для Александра I в Коломенском? Вчера я наконец получила ответ на него. Спасибо организаторам выставки «Александр I. Путь императора», которая сейчас проходит во Дворцовом (он же Оперный) павильоне в Коломенском, а также лично na_krishe и alikky17 , которые сообщили мне о ее открытии. Кстати, закроется она только в сентябре, так что очень советую всем москвичам, интересующихся историей, ее посетить. Получите массу удовольствия. Я получила. Итак, обо всем по порядку.

В 1787 году императрица Екатерина решила на обратном пути из Крыма посетить древнюю столицу России. Для того, чтобы она могла комфортом расположиться в Москве, за полгода был построен дворец. Он был огромный, 4-х этажный. Нижние этажи - каменные, верхние – деревянные.

Коломенское. 1800-1810. Алексеев. Эрмитаж.


Венесуэлец Ф.де Миранда, бывший в это время в России, записал в дневнике следующее:
"3 мая. В семь часов утра мы отправились посмотреть царский дворец в Коломенском, где должна остановиться императрица и где родился Петр Великий. Он находится в семи верстах от города. Прибыли туда в восемь часов, и смотритель все нам показал. Дворец деревянный, первый этаж займут императрица, маленькие князья и князь Потемкин, а верхний — Мамонов, послы, придворные дамы Браницкая, Скавронская и др.; им, должно быть, будет тесно. Я поднялся на небольшой балкон наверху и оглядел окрестности: ничего особенного по сравнению с тем, что видел раньше. Внизу мне показали модель прежнего дворца, мало чем отличавшегося по стилю от кремлевских. Возле дворцового здания до сих пор сохранился каменный столб, где некогда простонародье оставляло свои челобитные, и их потом забирали царские слуги."

Тот самый челобитный столб.


В июне 1787 во дворец вселилась императрица вместе со своими внуками, Александром и Константином. Старшему в ту пору не исполнилось и 10 лет, младшему было 8. Как известно, Коломенское славится дубами, помнившими еще Петра Великого. Так вот, здесь рос и кедр, под которым некогда учился великий князь Александр. Существовали гравюры с соответствующим изображением и подписями:
«Сей дуб присутствием Петровым украшался;
Отец Отечества под оным просвещался!
Под кедром Александр здесь в юности своей
Учению внимал – для счастья наших дней!»

Еще одно место, где можно вспомнить об Александре – Дьяковский овраг, где в детстве братья стреляли из пистолетов. Мальчишки, они и есть мальчишки, в 21 или в 18 веке, будь ты великий князь или сын чернорабочего.


В начале XIX века Екатерининский дворец стал разрушаться, потом за дело взялись французы и… В общем, он явно перестал подходить для пребывания императорского двора. Тогда Александр I приказал построить на его фундаменте новый, в модном ампирном стиле. За дело взялся архитектор Тюрин и в 1825 году строительство было завершено.


Сейчас можно увидеть Церковь Вознесения и Оперный дом, то есть, здания, что стояли некогда слева и справа от дворца. Василий III дал обет построить церковь, если у него родится сын. На свет появился Иван, прозванный впоследствии Грозным, а в 1532 году на высоком берегу Москвы-реки поднялась церковь Вознесения, спроектированная итальянцем Петроком Малым (он же Петр Фрязин).


Оперный дом был построен гораздо позже, в 1825 году. В свое время меня совершенно очаровало то, что его охраняют изящные львицы, а не грозные львы. Кстати, как на моей памяти его только не называли. И Чайный, и Охотничий, и Театральный, и Дворцовый... Я все-таки предпочитаю ориентироваться на Пыляева, который пишет «Оперный».


По-моему, император так и не успел побывать во дворце, поскольку в 1825-м году он в Москве не был. Тем не менее, в Коломенском увидели Александра I еще раз. Когда гроб с его телом перевозили из Таганрога в Санкт-Петербург, его оставили на одну ночь в церкви Казанской иконы Божьей матери (XVII в.).


А что же еще мог увидеть император в Коломенском?

Дворцовые (парадные) ворота Государева двора. (XVII в.)


Спасские (задние) ворота Государева двора. (XVII в.)


Георгиевская колокольня (XVI в.)


Ну, а теперь – о выставке. Она небольшая, но подбор материала интересный, и много вещей из частных коллекций, что ценно. Когда еще их увидишь! Наконец-то посмотрела на цветной портрет Александра кисти Виже-Лебрен 1802 года. Возможно, это не оригинал, а копия, но я не настолько разбираюсь в живописи, чтобы определить это, а подписи присутствуют ровно у половины экспонатов. У данной картины ее не было.


Очень позабавилась, рассматривая Аллегорию реставрации монархии во Франции. В правом нижнем углу изображены русский, французский, австрийский и другие государи, а справа вверху видно, как Генрих IV на небе встречается с Людовиком XVI и его семьей.


А вот еще очень своеобразная гравюра, изображающая встречу Александра I с королевой Луизой в Мемеле в 1802 году. Интересна она тем, что практически один в один повторяет картину Дэлинга на эту тему, за одним исключением. Император изображен здесь не 25-летним, а, как я понимаю, таким, каким он был на момент создания этой гравюры. Судя по чертам лица и по залысинам, ему тут уже ближе к 40. Кстати, прусского короля Фридриха Вильгельма тоже состарили, а вот королева Луиза осталась молодой и красивой.

Встреча Александра I с королевой Луизой. Гравюра Грота 1805 по оригиналу Дэлинга.


Гравюра с выставки. Извините, кто ее создал и когда неизвестно. Подписи нет.


Долго развлекалась, наблюдая за посетителями выставки. Знаете, какой наиболее задаваемый вопрос был? «Где тут у вас Кутузов?» Вот не Барклай, не Багратион, не Тормасов... Кутузова им подавай! Граждане!!! Вы у входа название выставки не прочитали? Нет? Один товарищ долго осматривал картины и гравюры и наконец радостно нашел искомое. Я нервно вздрогнула, но промолчала. Товарищ указывал на Шварценберга (слева) и на гравюру «Битва при Лейпциге».


Второй раз я нервно вздрогнула чуть позже, когда две дамы вздумали обсуждать печальную судьбу русских цариц вообще и Елизаветы Алексеевны в частности. Мол, бедные они, несчастные, бесправные, покинутые, заброшенные. А чуть что – сразу в монастырь. Вон как Иван Грозный и Петр Великий… Вспомнив Чарторыйского и Охотникова, я озадаченно почесала в затылке, но снова промолчала.

Полчаса бегала вокруг бюста Трискони. Люблю скульптурные изображения. Они лучше позволяют понять структуру лица.


Ну, а это просто святое. «Мы с императором Александром.»


В целом выставка понравилась. Собираюсь посетить ее еще раз. Есть два критических замечания. Как я уже сказала, подписи есть ровно у половины экспонатов. Ну ладно, я увлекаюсь этим периодом и кое-что знаю, а остальные? Им-то как быть? Как известно, большинство народа подписи к картинам не то что на французском или английском, на родном русском не прочитает, если они были сделаны в конце 18 века.
И еще. Очень хотелось бы купить каталог. Ну, или на самый крайний случай, хотя бы проспектик какой-нибудь. Я затерроризировала всех смотрительниц и продавцов сувениров. «Нету»,- говорят. Вроде, на открытии видели. Зелененький такой. И где?!!!!

P.S. Картинки кликабельны, но не все хорошего качества. Извините, тут уж что есть, то и выставила.
Tags: Александр I: места пребывания, Москва и окрестности
Subscribe

  • О "речных девушках"

    glueckwunsch дал наводку на автобиографические книги Э. Кочергина. Правда, он рекомендовал "Крещённые "Крестами", а я влипла в "Ангелову…

  • Новости Древнего Рима

    Любите ли вы Древний Рим? Если да, то у меня две новости. Возможно, многие их уже знают, но, если нет, то вот: Художник Гарун Бинус с помощью ИИ и…

  • Опять о Дюма и истории

    Продолжаю ругаться на Дюма. Рассказывает он в книге "Луиза Сан-Феличе" о встрече готского короля Тотилы и святого Бенедикта. Тотила (Р. Хоффманн) в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • О "речных девушках"

    glueckwunsch дал наводку на автобиографические книги Э. Кочергина. Правда, он рекомендовал "Крещённые "Крестами", а я влипла в "Ангелову…

  • Новости Древнего Рима

    Любите ли вы Древний Рим? Если да, то у меня две новости. Возможно, многие их уже знают, но, если нет, то вот: Художник Гарун Бинус с помощью ИИ и…

  • Опять о Дюма и истории

    Продолжаю ругаться на Дюма. Рассказывает он в книге "Луиза Сан-Феличе" о встрече готского короля Тотилы и святого Бенедикта. Тотила (Р. Хоффманн) в…