Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Голубые" капитана Леже.

20 февраля 1959 года Мулуд Фераун сделал в дневнике следующую запись:
«Много разных толков про сеть «голубых», которая в июне прошлого года чуть было не привела всю Кабилию в ряды примкнувших. (Переводчик имеет в виду сторонников Франции. –К-К). Они просочились будто бы и к партизанам. Этим и объясняются все провалы в партизанских отрядах.»
Никакой сноски насчет того кто такие «голубые» нет. Оно и понятно, люди, переводившие и редактирующие книгу явно были не в курсе. Я писала как-то, что к переводчикам, работавшим в СССР у меня претензий мало. Просто потому, что у них не было возможности получить нужную информацию. Правда, если не знаешь, то лучше промолчать, а не выдумывать. А то в той же книге в примечаниях Массю назван главнокомандующим французскими вооруженными силами в Алжире (то-то Салан удивился, наверное!), а «bicot» переведено как «крысенок». В словарь смотреть не пробовали?

голубой

Ну ладно, вернемся к «голубым». Что же это за явление такое? Гомосексуалисты? Ну, во первых, представители сексуальных меньшинств явно не могли сильно навредить ФНО. Во-вторых, полвека назад люди политкорректностью не страдали, поэтому эвфемизмами заморачивались редко, и обычно писали четко и ясно: педерасты. Что же тут еще может быть? «Новички»? Да, у нас их называют зелеными, а во Франции – голубыми. Тоже нет. Так в чем же дело? Мулуд Фераун явно имел в виду такое явление как Groupe de renseignements et d'exploitation. Черт его знает как это переводится. Э-э-э-э… «Разведгруппа»? Рассказываю.

В начале 1957 года, когда началась Битва за Алжир (борьба парашютистов 10 дивизии с террористами в городе Алжир), перед французским командованием во весь рост встал вопрос: как получать информацию? У ФНО таких проблем не было: во французской армии и администрации служили десятки тысяч арабов и кабилов. Но европейцев, открыто перешедших на сторону ФНО можно было пересчитать по пальцам. Открыто – это значит не участие в демонстрации против войны в Алжире и не передачу денег на «освобождение от колониализма», а «встал, взял оружие или чемодан с бомбами и примкнул к ФНО». То есть, европейцев в структурах ФНО практически не было, за исключением разве что девушек, переносивших бомбы. Не было их и в Касбе, старом квартале города Алжир, убежище террористов. Тогда еще на первом этапе «битвы», в феврале-мае 1957 французы начали использовать в разведслужбе мусульман. В июне Тринкье на посту нач. штаба дивизии сменил полковник Годар. Давний друг и сторонник Массю, он занял эту должность только когда из дивизии убрали Тринкье и Оссареса, делавших ставку на пытки. Годар предпочитал иные методы: убеждение и перевербовку. Кстати, как я понимаю, большие трения были у него по этому вопросу и с Бижаром. И вот что интересно: ни один из трех сторонников допросов с пристрастием не участвовал в путче и не состоял в ОАС. Тогда как Годара, одного из главарей этой организации, суд заочно приговорил к смерти. Это к тому, что жизнь гораздо сложнее той версии событий, которую озвучивали в СССР, объявив ОАСовцев «фашистами и палачами».

Допрос Даниэль Минн (которая оставляла бомбы в кафе летом 1957 г.)
Допрос Д Минн
Наклонился полковник Годар, слева с сигаретой – капитан Леже.

Так вот, летом 1957 по предложению капитана Леже и под патронажем Годара была создана «Groupe de renseignements et d'exploitation». Возглавлял ее Поль-Ален Леже, под его началом состояло 2 унтер-офицера: Баржу и Абделхами по прозвищу «Сюркуф». Что касается второго, то это был кабил огромного роста и геркулесовой силы. Несколько раз награжденный, не единожды раненый, он, будучи в Индокитае, женился на вьетнамке. Сам капитан – тоже фигура интересная. Темноглазый брюнет, он родился в 1920 (по другим данным в 1922) году в Марокко, поэтому прекрасно знал арабский. Во время войны закончил Шершелль и уехал в Англию, поскольку в Алжире в тот момент военных действий не намечалось. Был парашютистом САС (не того САС, который sections administratives spécialisées , а того, который Special Air Service). Затем 4 года воевал в Индокитае, где в числе прочего командовал базой, где обучали вьетнамских парашютистов. Потом был офицером 11 ударного парашютного батальона, ударной силой СДЕКЕ.

Лейтенант Леже в Индокитае.
Леже в Индокитае

Вскоре явно не без помощи спецслужб скромная «Groupe de renseignements et d'exploitation» стала играть очень важную роль. У капитана Леже было 70 агентов-мусульман (через год – около 300), как мужчин, так и женщин, нередко бывших сторонников ФНО. С их помощью проводились различные операции по добыванию информации, перевербовке, дезинформации противника. Такую политику назвали intox – заражение. Агенты Леже работами и на французских предприятиях, хозяев которых удалось убедить, что так они смогут предотвратить саботаж, и в структурах ФНО. Успех не заставил себя ждать. Уже во время второй серии Битвы за Алжир с помощью «голубых» капитана Леже был взят в плен Ясеф Саади и убиты Си Мурад и Рамель. Особенно успешной стала операция KJ-27, проведенная в 1958 году, когда удалось подбросить командирам ФНО материалы, компрометировавших их подчиненных и союзников. Тогда руками самих же муджахедов было уничтожено от 2 до 6 ТЫСЯЧ (по разным данным) сторонников ФНО. По словам полковника Годара в ту пору среди членов ФНО царил настоящий психоз: все друг друга подозревали.

А почему голубые-то? Все очень просто. Не будучи солдатами, эти люди не могли носить форму. Поэтому нередко они ходили в рабочей одежде, комбинезоне шофера или механика, который в народе традиционно звали «bleu de chauffe». Кстати, судя по цвету это скорее «синий», чем «голубой».

Современная спецовка.
форма

P.S. Вообще-то я собиралась только в двух словах объяснить кто такие голубые, но расписалась. Если кого интересует операция KJ-27, могу как-нибудь написать подробнее, если вдохновение будет.

P.P.S. В очередной раз убедилась, что французская армия – просто какая-то большая деревня. Все друг друга знают. Капитан Поль-Ален Леже – это тот самый тип, что познакомил в конце 1940-х в Индокитае лейтенанта Грациани с его будущей женой. В принципе, ничего удивительного, что они были приятелями, оба - бывшие парашютисты SAS. Но все равно я не ожидала. Кстати, затем они тесно сотрудничали во время Битвы за Алжир. Напомню, что Грациани был во 2 бюро 10 Дивизии.

P.P.P.S. Посмотреть "вживую" на капитана можно здесь: http://www.youtube.com/watch?v=uSWqlefSVoU

Фотографии с сайтов:
http://fr.123rf.com/photo_11624975_.html
http://laguerreenindochine.forumactif.org/t492-capitaine-paul-alain-leger

© 2007-2014 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Алжире, Моя твоя не понимать, Парашютисты
Subscribe

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…