Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Дневник Мулуда Ферауна

Начала читать дневник Мулуда Ферауна и... не могу оторваться. На мой взгляд, он гораздо интереснее его романа и очерков. Те предназначались для публикации и в них он немножко слишком кабил. А дневнике мы видим его таким, каким он был на самом деле: европейски образованным человеком, пишущим книги на французском языке, другом Роблеса и Камю, директором школы, под началом которого были и учителя-французы. Но при этом он кабил, мусульманин и видит то, чего не могут заметить европейцы. Кроме того, на мой взгляд, свидетельства типа «В женщин солдаты не стреляют, это всем известно.» в дневнике кабила на порядок ценнее их же, но исходящих из уст бывшего парашютиста. Периодически Ферауна бросает от «ненавижу французов» до «они же хорошие люди». Понять его можно, все мы люди и одни и те же события видим по-разному, в зависимости от настроения, ситуации и пр. Тем не менее, автор очень критически относится к событиям. Неправы французы, готовые устроить «Кабилию без кабилов», но неправы и их противники, обманывающие и обирающие народ. А где истина – неясно.

Форт-Насьональ. Главная улица.
Форт Насьональ Гл улица

11.12.1955
Хотя их дружелюбие по отношению к нам и было выражением их ненависти, но такой благоразумной, что мы ее и не почувствовали. Мы принимали ее за доброту. Они были хорошими, мы были плохими. Они были людьми цивилизованными, мы были варварами. Они — христиане, мы — мусульмане, они — существа высшего порядка, мы — низшего. Вот во что заставили нас поверить, вот почему ничтожная толика отпущенных ими щедрот показалась нам проявлением доброты. Самые искренние из нас и в то же время самые умные выражали им при случае бесконечную признательность и безграничное восхищение. И таким образом, мы, в свою очередь, заставили их поверить в то, что они искренни с нами, что они — существа высшего порядка, исполненные доброты. Но настало время поубавить им спеси. Пусть знают правду: они утратили над нами власть, и мы больше не питаем к ним добрых чувств. Стоит ли тешить себя иллюзиями?

19.01.1956
Вчера в районе Мишле произошло, вероятно, серьезное столкновение. Подверглась нападению налоговая касса, все деньги похищены. Несколько раз возвращался вертолет, возможно, на нем перевозили тяжелораненых. Весь день над городом кружил истребитель,
школьники, призывая меня в свидетели, осыпали его издевательскими насмешками. А когда в четыре часа мы увидели с балкона три медленно приближающиеся санитарные машины, ребятишки обрадовались, они были уверены, что там полно мертвецов. Этот возраст не знает жалости. Я насчитал двадцать джипов, возвращавшихся с поля боя. Машины были покрыты грязью, измученные солдаты глядели мрачно. Я видел головы, обмотанные тряпьем, солдат, распростершихся на коленях своих товарищей,
До меня дошли некоторые сведения о том, что случилось у нас, в Таурирт-Муссе. Убитых и в самом деле оказалось много. Говорят, пятьдесят семь человек. Жители Таурирт-Муссы погрузили убитых солдат на ослов и отвезли в Тагмунт, где оставили их у дороги. Так что у них была возможность сосчитать. Сами они с готовностью признают, что несколько жертв из числа наших, убитых солдатами в пылу гнева, и несколько сожженных домов не могут послужить оправданием подобной катастрофы. На месте французов они, может, все бы сожгли и всех бы перебили.
Read more...Collapse )
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments