Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

М. Фераун о педагогическом училище в Бузареа.

Автобиографический роман М. Ферауна «Фурулу Манрад» рассказывает о юности автора, в частности об учебе в Эколь нормаль (педучилище) в Бузареа, пригороде Алжира. Мне показались интересными кое-какие места, посвященные взаимоотношениям европейцев и представителей коренных народов. Выкладываю. Дело происходит в самом начале 1930-х.

Бузареа. Эколь нормаль.
Бузареа Эколь нормаль 1

«Первым и самым прекрасным подарком, который преподнесли ему преподаватели Педагогического училища, было то, что они возвратили ему его собственное достоинство. Он никогда не забывал об этом. Там, в училище, барьеров не оказалось, не было больше ни французов, ни туземцев, были только ученики, которым предстояло стать учителями, и преподаватели, ревностно следившие за их успехами. Фурулу рассердился бы на любого, кто попытался бы приукрасить, облечь в литературную форму этот основополагающий период его жизни. Он любит своих учителей, ему, кроме истины, ничего не нужно, а истины этой достаточно, чтобы оправдать всю его любовь. Наипервейшей заботой преподавателей с директором во главе было уничтожить в сознании туземных учеников всякое недоверие, страх, ощущение своей неполноценности. По общему соглашению они сразу же поставили их в один ряд с другими. И те стали просто учениками, как все другие, учениками, которые представляют определенный интерес. В ответ учителя были вознаграждены полнейшим доверием. Доверием молодого и жадного ума к уму образованному, богатому опытом. Доверием сердца, в любую минуту готового преисполниться восторга, к сердцу честному и доброму. Затем учителя всех их научили любить добро и ненавидеть зло. Да, для этого понадобилось три года. Три года, в течение которых молодые люди каждодневно видели двадцать мужчин, спокойно и неуклонно выполняющих свой долг. О добродетели учителя не говорили, но каждый из них был воплощением добродетели. Да иначе и быть не могло. Малейшие их жесты, поступки взвешивались и обсуждались двадцатилетними учениками. И они это знали.
И сколько бы ни старался вспомнить Фурулу, он не может отыскать в своей памяти ни единого промаха в поведении своих учителей. И, должно быть, не он один так думает.

Бузареа. Эколь нормаль. Спальня.
Бузареа эколь нормаль спальня

Годы, проведенные в Педагогическом училище,— необыкновенный период в жизни Фурулу, можно даже сказать ни с чем не сравнимый. И дело тут не только в зародившихся тогда привязанностях и даже не в исключительной плодотворности тех лет с точки зрения интеллектуальной и моральной. Для молодого человека время это имело особую цену еще и потому, что ему в первый и последний раз довелось жить вместе с французами: до Педагогического училища он их почти не знал, а по прошествии трех лет он, как и прежде, видит их лишь издалека.

Бузареа. Эколь нормаль. Столовая.
Бузареа Эколь нормаль столовая

Он вернулся в свое селение преподавателем первых классов. Множество воспоминаний и прекрасные эмоции одолевали Фурулу. На память пришла дипломная тема: «Следует оглянуться вокруг, чтобы познать себя и научиться любить...» Там, в Педагогическом училище, он оглянулся вокруг и научился любить. Ему отвечали тем же. По окончании ему присудили премию как лучшему товарищу. Он может гордиться этим. Гордиться собой и своими друзьями. Маленькое общество, в котором он жил, было прекрасно.

Ну, а если вдуматься хорошенько? Так ли уж идеально было студенческое общество? Были там свои недостатки. Были. Но молодые люди беззаботны, и они на это не обращали внимания. К тому же им были неведомы столкновения интересов.

В принципе воспитатели стремятся быть вежливыми, услужливыми, они против предрассудков и всякого рода различий. Но при всем том сколько нюансов! Не требуется даже чрезмерной наблюдательности, чтобы уловить это.

Бузареа. Эколь нормаль. Мастерская.
Бузареа Эколь нормаль мастерская

С самого начала люди из одних и тех же мест инстинктивно собираются вместе. Это искусственная связь, она недолгая: между ними существуют те или иные различия. Ложный маневр. Потом французы пытаются создать отдельную группу, а вслед за ними испанцы, евреи, арабы и кабилы. Но и эти союзы не вечны. Расовая принадлежность, точно так же как и воспоминание о родных местах, не в состоянии объединить людей. Остается социальное положение. Надо сказать, что ни расовая принадлежность, ни религия не могут провести сколько-нибудь значительный барьер между учениками, скорее это зависит от несхожести физической и моральной, от различной степени обеспеченности и семейного воспитания.

Бузареа. Эколь нормаль. Кабинет черчения.
Бузареа Эколь нормаль ателье

Что общего могло быть между Фурулу, выходцем из простой среды, и каким-нибудь французом, сыном директора школы или директрисы? Они с усилием говорят друг другу «ты», и только. Никакой близости. Так же, как и его французский товарищ, далек от Фурулу, например, уроженец Тлемсена или Орана, сын адвоката или переводчика, хотя он и добрый мусульманин, истинный горожанин. Ближе всего ему, конечно, старший сын официанта из кафе, по происхождению испанца, у которого пятеро или шестеро детей и которому отцу Манрада не в чем позавидовать. У Фурулу сохранились также трогательные воспоминания об одном еврее из Медеа и арабе из Бу-Саады, с которыми он, не стесняясь, мог говорить о своей деревне и своей семье, потому что они были такие же бедные, как и он. И все-таки лучшими его друзьями в Педагогическом училище были два кабила из того же района, что и он, и условия и вся история их жизни полностью соответствовали его собственным. А в общем, тут нечего доказывать, и так ясно, что у студентов нет злонамеренности в отношениях, их не раздражает то, что они не похожи друг на друга. Фурулу был достаточно благоразумен, чтобы не усугублять все это. Он остался кабилом и смирился со своей судьбой.»

(М. Фераун «Дни Кабилии».М.: Наука, 1981)

Открытки с сайтов:
http://www.delcampe.net
http://alger-roi.fr
Tags: Алжир, Старые журналы и открытки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments