Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О сельской школе-2

Спасибо всем участвующим в опросе по поводу сельской школы.
(http://catherine-catty.livejournal.com/426407.html). В большинстве своем (50 %) читатели решили, что дело происходит в 1980-1990-х годах. И, как я понимаю, никто (кроме sciuro) не усомнился в том, что речь идет не о Советском Союзе и не о странах СНГ. То есть, для СССР 1980-х такое положение дел в селе было нормальным, верно?

Между тем книга очерков, в которой был опубликован этот текст, вышла в 1954 году, то есть, еще до начала борьбы за независимость Алжира. Называлась она «Дни Кабилии» и автор ее – сельский учитель Аит-Шабан, писавший под псевдонимом Мулуд Фераун. Школьная газета, библиотеки и кооперативы, школы с водой, электричеством и гаражом. Все это существовало в школах для коренных народов в Алжире во времена классической «колониальной ночи», в начале 1950-х годов. Сразу скажу: не везде. И не везде дети вообще ходили в школу. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь и ситуациии были разные.

01 книга

Надеюсь, никто не обиделся за мой розыгрыш. Мне хотелось посмотреть, как оценят ситуацию люди, не знающие, где расположена школа. Я чуть-чуть изменила текст, убрав алжирские реалии, то есть, заменив «французские школьники» на «зарубежные школьники», «Бузареа» на «педагогическое училище», «в Кабилии» на «у нас» и вычеркнув слово «хакем». Выкладываю изначальный вариант этого отрывка.

«К слову сказать, ученики сельской школы ничем особо не примечательны. Это самые что ни на есть обыкновенные ученики. Программы у нас точно такие, как во всех начальных классах, мы готовим своих учеников к аттестату, к конкурсу на стипендию, к переходным экзаменам. Все как положено. И есть один класс для самых маленьких, которые ровным счетом ничего не знают. Это класс приобщения. Класс трудный, однако увлекательный, где ребятишек нужно научить говорить. Вот тут-то и приходит на помощь добрый старый метод обучения языку: непосредственный, конкретный, активный, старательно отработанный в Бузареа (где автор учился в педагогическом училище. – К-К). Зато старшеклассники выпускают газету, размноженную на ротаторе или даже напечатанную. Они переписываются с французскими школьниками, делают это с интересом и удовольствием. Организуют школьные кооперативы, бригадами работают в саду, устраивают игры, собирают библиотеку.

Школа в Кабилии.
02 школа в Кабилии

Благодаря этому жизнь в сельской школе теперь иная, нежели в старые времена. Школа, можно сказать, молодеет день ото дня. И пусть это уже не храм мудрости, зато там кипит жизнь, она бьет через край, затопляя окрестности, смешивается с жизнью крестьянина, а тот доволен и рад, ибо крестьянин-то сам бывший ученик, он по-прежнему любит свою школу и чтит память своего учителя.

Разумеется, о комфорте говорить не приходится. Существуют еще школы, где нет ни воды, ни электричества. Некоторые школы обветшали и чересчур удалены от всех центров. И в сельской местности, где живет учитель, плохо бывает с продуктами, за ними приходится ездить в город или на базар. А чтобы попасть к врачу, в аптеку, к инспектору или к хакему, тоже надо куда-то ехать. Хотя во многие места теперь проложены дороги и у некоторых учителей есть машины. Так удаленность наша не так уж страшна. Грузовики, такси и даже автобусы храбро карабкаются по склонам гор, останавливаясь возле школы (в нескольких метрах или в нескольких километрах от нее, в зависимости от обстоятельств)… Лента дороги, то пыльная, то грязная, узкая, заросшая кустарником, всегда в плохом состоянии, но тем не менее обеспечивающая связь,— это прочная нить, которая протянута от нас к внешнему миру. Дорога — залог нашего благополучия и осуществления наших надежд.
Но есть в Кабилии действительно прекрасные школы! Школы великолепные, совсем новые, хорошо оборудованные, с водой, электричеством, гаражом — это в деревнях, которые и сами теперь преобразились.»

На всякий случай: книгу писал учитель-кабил, переведена и издана она была при советской власти. Так что всех пришлых героев на белых конях и их коней тоже прошу обойтись без воплей типа «Она защищает колониализм». Я тут совершенно не при чем. Вообще.
Tags: Алжир
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments