Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Почти комиксы: жизнь французского щеголя в картинках

Невероятно сложная жизнь была у французских щеголей в конце XVIII века…

Кстати, предлагаю на минутку обратиться к Мерцаловой, чтобы освежить память. «… с другой стороны, среди непомерно разбогатевшей и уже тяготившейся революционными взглядами и традициями буржуазии, постепенно появляется стремление противопоставить себя революционно настроенным массам. Выразителями этих настроений была молодежь, практически почти не получившая образование в период революционных событий, но располагавшая средствами своих родителей — чаще всего выходцев из мелких рыночных торговцев. Усвоив язык, вкусы и манеры своей среды, они в эпоху Директории много времени тратили на создание своего “стиля” жизни, своей особой манеры одеваться, своего жаргона. Манера одеваться, свойственная этой молодежи, доходила до карикатурности, вызывала насмешки. Сначала их прозвали “щеголи” (muscadins), а затем, когда страсть к экстравагантности превратила их костюм в сплошную нелепость, за ними утвердилось название “анкруаябль” — “невероятные” (incroyables)…К этому кругу примкнула и эмигрантская молодежь, начавшая возвращаться после свержения якобинской диктатуры. Костюмом она демонстративно подчеркивала свою неприязнь к революционным традициям и неприятие простоты в одежде. Воротники времен Конвента у этих молодых людей превратились в такие высокие, что закрывали почти половину головы. Волосы зачесывали наперед, закручивали в космы, заплетали с боков по тонкой косичке, которые подкалывали на затылке, — эта прическа называлась “собачьи уши”. Жилет, какой носили члены Конвента, у “невероятных” был так короток, что доходил только до середины груди. Все пропорции костюма нарочито искажались, делали фигуру безобразной, полосатые ткани использовались главным образом в поперечном направлении. В ушах многие из них носили серьги — крупные золотые кольца, увлекались также и драгоценностями в античном стиле.» (Мерцалова М.Н. История костюма (в 4т.) – т.З, Костюм XVIII века.)

Так вот, очень трудно жилось истинным франтам в то время. Нужно было каждый день появляться в обществе (Иначе тебя забудут через пару дней.), ухаживать за дамами (А как же иначе!), играть в азартные игры (Даже, если испытываешь к ним отвращение. Не будешь же отрываться от коллектива.)…


А вот еще игроки. Обратите внимание на модные в ту эпоху серьги у молодых людей. У правого игрока «собачьи уши» представлены во всей своей красе. А вот у левого, похоже, негроидные черты лица. Мулат?


Спортивные игры на свежем воздухе были довольно популярны. Но как же неудобно следить за полетом мяча, когда у тебя на шее намотано несколько метров ткани!


Можно было посетить модные бани… Не для того, чтобы помыться… Вернее, не только для этого.


Ну, а уж тогдашние бутики или в просторечье лавочки и вовсе служили вполне определенным целям. Недаром название этой картинки «Сераль в лавке». Показательно, что у кого-то современные прически с бакенбардами, а кто-то носит пудренный парик по дореволюционной моде.


А как хорошо было в кафе выпить чашечку обжигающего кофе…Кстати, посмотрите на еще одну деталь. Кто-то лорнирует общество, кое-кто носит очки. А один – так и вовсе подзорную трубу с собой приволок.


А как хороши были беседы с дамами тет-а тет…


Случались, правда и неприятности. Порыв ветра, например…Скажу по секрету: юбка-солнце и сквозняк в метро в таких случаях ничуть не лучше.


Посещение зубного врача вызывало определенные трудности. Как видите, дантист едва может добраться до больного зуба. Мешают складки высокого пышного галстука.


Но все это были лишь цветочки, сейчас начнутся ягодки. Одним из признаков щеголей-роялистов был черный воротник фрака. Революционно настроенные граждане ловили франтов и отрезали эту деталь одежды. По мнению художника, нарисовавшего эту картинку, пострадавшим при этом предлагались взамен наряды с пестрыми «лоскутными» воротами.


Но и это было не самое страшное. Могло быть и хуже. На следующем рисунке мы видим солдата и инвалида, ополчившихся против мюскадена и собирающихся отвесить ему люлей по полной программе. Кто костылем, а кто и прикладом…


P.S. Все картинки – той эпохи и все кликабельны.
Tags: Великая французская революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments