Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Анжелика маркиза ангелов".

Наверное, в жизни каждого из нас были судьбоносные фильмы. Я лично насчитала 3 таковых. Это «Битва за Рим», после которого в 14 лет я заинтересовалась историей. «Туманные звезды Большой Медведицы», который приучил меня к серьезному кино. И 5-ти серийная «Анжелика», после которой я начала заботиться о том, как я выгляжу.

Так вот, поговорим об Анжелике. В 20 лет я так обожала эту маркизу, что прочитала на французском 2 книги, которых тогда на русском не было. Я ловила фильм по всем кинотеатрам и клубам. Когда книги вышли наконец на русском я собрала их все, хотя и ругалась страшно на плохой перевод. Я шила похожие платья не только куклам, но и себе. Я похудела на 7 килограмм, стараясь больше походить на красавицу Мишель Мерсье. С моей-то славянской физиономией. С годами любовь приутихла, но эти фильмы я до сих пор вспоминаю с огромной теплотой. Поэтому я никак не могла усидеть дома, когда в кинотеатрах показывали новую версию этой эпопеи…

«Анжелика, маркиза ангелов». (1964)
Анж пей ст

«Анжелика, маркиза ангелов» (2013)
Анж нов

Прежде, чем продолжать рассказ, не могли бы мои читатели ответить на один простой вопрос. Сколько лет в романе графу де Пейраку?
Проверим версии?

«— Молодой ли он? — с досадой проворчал барон. — Что за праздный вопрос для такой практичной особы, как вы? По правде говоря, ваш будущий супруг на двенадцать лет старше вас. Но в тридцать лет мужчина в самом расцвете сил, он особенно привлекателен. Небо может послать вам много детей. У вас будет дворец в Тулузе, замки в Альби и Беарне, экипажи, туалеты...»
(Анн и Серж Голон "Анжелика")

Итак, в начале истории графу ТРИДЦАТЬ ЛЕТ. Да, я понимаю, что в 17 веке люди выглядели старше. Поэтому создатели первого фильма взяли на роль графа 36-летнего Оссейна. Надо сказать что, будучи азербайджанцем, он как раз и выглядел старше своих лет. Так что тут все сработало: юная красавица Анжелика и уже зрелый мужчина.

Но Жоффрея в новой версии играет Жерар Ланвен. К которому я в принципе неплохо отношусь, поскольку он смуглый брюнет. Но на момент съемок ему было уже ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ года. Я, в общем-то в кино шла подготовленная. С валерьянкой в кармане и с тухлыми яйцами в корзинке. Но на эротической сцене поплохело даже мне. Как сказала моя подруга, единственный вид секса, который граф по идее мог бы жене предложить, это ползти вместе на кладбище. Кстати, о кладбище. Там задумано продолжение. Создатели не боятся, что посреди сериала останутся без главного героя, поскольку Жерар Ланвен, дай бог ему здоровья, помрет ненароком? Там же еще больше 10 романов.

Главный вопрос, который я хотела бы задать Ариэлю Зейтуну, режиссеру новой «Анжелики», это в каком жанре он снимал фильм? Со старой лентой Бернара Бордери все было ясно: исторический лубок. Все мы понимаем, что это красивая сказка о XVII веке. Прекрасная женщина, храбрые мужчины, благородные разбойники… Да, таких нарядов не носили, причесок не делали, макияж не использовали. Но фильм-то не об этом.

Что снял Зейтун? С первого взгляда – исторический фильм, максимально приближенный к действительности: герои в грязи по уши, нищие – так уж нищие, крысы так размером с кошку, лохмотья разве что от вшей не шевелятся. При взгляде на замки тут же начинаешь думать о клопах и вспоминать о том, сколько там раз в год одежду стирали. И радуешься, что кино-индустрия уже начала внедрять запахи в производство. Но пока эта практика только проходит обкатку. На мой взгляд, Голон писали совсем не об этом. Но ладно. Точка зрения тоже достойна существования. Но почему тогда герои ведут себя как персонажи дешевого развлекательного чтива? Невеста, которая явилась на собственную свадьбу в мужском костюме… Нет, не спешите судорожно пролистывать книгу. Там такого не было. Маркиз дю Плесси, который без экивоков заявляет кузине, что с удовольствием сейчас бы поимел ее. Ну и так далее. Что это было?

Ну и то, что я сочла личный оскорблением. Каламбреден. Николя, которого в старом фильме сыграл 25-летний красавец Джулиано Джемма.

Анж ник ст

Мрачно: в новой версии Николая играет Матьё Кассовиц. А знаете сколько ему было лет в момент съемок? 46. СОРОКАШЕСТИЛЕТНИЙ играет Николя, который погиб, когда ему было всего-то лет 25.

Николя нов

Дайте мне пистолет, а?
Tags: Кино и немцы
Subscribe

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…