Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Сексуальное воспитание у кабилов

Поскольку я всегда говорила, что на любую проблему нужно смотреть с двух сторон, продолжаю читать алжирских авторов. Неделю назад купила книгу Мулуда Ферауна «Дни Кабилии». Что ценно, в ней опубликованы очерки и дневник 1955-1962 гг. То есть, произведения не художественные. Есть там и биографический роман, рассказывающий о судьбе автора. И что за судьба? Ну что, будем в очередной раз читать о «колониальной ночи»? Будем, я вредная. Итак, предисловие.

«Несмотря на бедность, отец отдал Ферауна, когда мальчику было семь лет, в начальную школу, расположенную в двух километрах от родной деревни. Проявив себя способным учеником, Фераун получил специальную стипендию, которая дала ему возможность продолжить образование во французском коллеже в большом городе Тизи-Узу, а затем перебраться в Бузареа, что неподалеку от г. Алжира. Там находился Педагогический институт, куда наряду с французами и другими жившими в стране европейцами принимали и «туземцев»... Получив диплом учителя, Фераун в 1935 г. направляется в родную деревню, где несколько лет работает в школе, потом перебирается учительствовать в небольшой городок Кабилии в надежде улучшить условия жизни своей семьи, которая после смерти отца осталась на его попечении, и только в 1952 г. ему дают должность директора учительских курсов в Форт-Насьонале, что по тем временам считалось крупной удачей и большим постом для алжирца, сумевшего получить высшее образование. (А для француза - нет? Как я понимаю, автор предисловия считает, что в начале 1950-х любой европеец из глухой деревни мог без проблем получить высшее образование и стать директором курсов в 39 лет. Напомнить кем собирался быть Жан Рюис в тот же период? Водителем мусоровоза. Потому что с работой проблемы были. Граждане редакторы, запомните раз и навсегда: в ту пору призывников-французов, получивших полное среднее образование брали офицерами. Потому что таких было мало. Что уж говорить про высшее образование. –К-К) Оттуда уже в разгар Алжирской войны, в 1957 г. он с женой и детьми (к тому времени у Ферауна было их семеро) переезжает в столицу, где работает в школе и с 1960 г. сотрудничает в Центре социального обеспечения, организованном для помощи алжирским беднякам и эмигрантам. вернувшимся из Франции на родину. (Прочитали последнее предложение? А теперь забудьте его. Навсегда. Во-первых, о каких эмигрантах можно говорить, если Алжир – французская провинция? Вот человек из Казани уехал работать в Москву, что-то не заладилось, ему пришлось вернуться домой. Он эмигрант? Ага, как же! Во-вторых, и это самое главное, центры занимались вовсе не этим. Созданы они были Жермен Тийон по инициативе генерал-губернатора Алжира Жака Сустеля. И вели работу с подростками: давали профессиональное образование, организовывали экскурсии, курсы и пр. В общем, занимали как могли. А почему? А потому что обязательное школьное образование заканчивалось в 14 лет. Затем подростки-мусульмане 3 года бездельничали, и только потом шли работать. И ладно бы они просто валяли дурака, там еще и криминала было выше крыши. Этой проблемой в свое время занимался и генерал Жак Массю, к слову.- К-К)

Мулуд Фераун.
Мулуд Фераун

15 марта 1962 г. Мулуда Ферауна убили в квартале Эль-Биар молодчики из ОАС — террористической организации, боровшейся за «французский Алжир». Война за независимость, длившаяся уже семь лет, трагически завершилась для Ферауна всего лишь за три дня до подписания Эвианских соглашений. Его хоронили 18 марта — в этот день Франция официально предоставила Алжиру свободу.» (С.В. Прожогина) (Ну, вообще, Алжир стал независимым в июле 1962 после референдума. А 18 марта – это день прекращения огня. И я понимаю, что требовать от Прожогиной, чтоб она написала также о том, что 3 из 6 погибших в тот день были французы, а также о том, что Роже Дегельдра и других участников этой акции судили и казнили, это чересчур. Но именно так все и было. –К-К)

Извините, за длинную преамбулу. Отрывок из автобиографического романа Мулуда Ферауна «Фурулу Манрад».

Кабилки у источника. 1960. Ф. Готье.
Кабилки у источника  1960 Ф Готье

Кабильский ребенок рано узнает о своем происхождении. (Судя по тексту, он рано узнает о том, откуда берутся дети. –К-К). Он знает, откуда сам взялся: товарищи позаботятся о том, чтобы просветить его. Собственными глазами видит он анатомическую разницу между мальчиком и девочкой, между мужчиной и женщиной. Он знает также, почему его отец спит с матерью. В пять или в шесть лет его двоюродный брат уже интересуется своей двоюродной сестрой. Очень может быть, что чуть позже он заинтересуется другим двоюродным братом, потому что начиная с десяти лет девочка уже примыкает к клану женщин, не имеет права играть с мальчиком, ибо за ней пристально следят. Женщины полностью просвещают девочку. Когда ей становится известно абсолютно все, что касается сексуальной проблемы, она делается недоверчивой, боязливой, сдержанной. Мужу она должна достаться нетронутой. Это главное, что ей внушают. От пятнадцати до двадцати лет юноши и девушки образуют две человеческие категории, которые сосуществуют бок о бок и тем не менее ничего друг о друге не знают. Никаких отношений. Встречаясь, они и словом не обмолвятся, следят друг за другом, но коснуться не могут. Ни флирта, ни балов, ни вечеринок, ни прогулок. Если на каком-нибудь празднестве представится вдруг случай попеть и потанцевать, женщины предусмотрительно занимают одну часть двора или дома, молодые люди — другую. Только при таких условиях можно петь и танцевать, да и то под бдительным оком стариков и старух. Зато тут можно смотреть, восхищаться, распаляться, до крови кусать губы, запасаясь впрок видениями: пышная грудь, гибкая талия, улыбающиеся лица будут являться потом во сне. Ну а если не спится... Нет, это не жизнь. (Хотелось бы взглянуть на текст на французском, чтоб удостовериться, что тут нет лакун. –К-К)

Кабилки. 1960-1961. М.-Ф. Виньон
Кабилки 1960 1961 М Ф Финьон

Вот так наши люди надеются оградить честь и нравы. Им удается лишь задушить то, что есть возвышенного в любви. К моменту женитьбы молодой человек обычно познает все возможные пороки. Девушка испытывает потребность в мужчине. Ей все равно, какой он. Она рада любому, кто согласится взять ее. Не следует, однако, думать, что у нас не существует «опасных связей». Они есть, так же как и везде. С той лишь разницей, что у нас все происходит ускоренным темпом. Мужчина и женщина сразу приступают к делу. Подходящие случаи выпадают редко. Риск при этом огромен, желание слишком пылко, какие уж тут ласки! Отдаваясь, женщина редко выбирает неопытного новичка.

Приходится опасаться любой неосторожности или нескромности. О! Наши бедные юноши достойны жалости. Обычай обрекает их на целомудрие, и, еще не узнав женщины, они теряют невинность, пристрастившись к беспутству. Они не чудовища. И вот вам доказательство: после женитьбы они сразу же становятся смирными. А пока не настал этот момент, делают множество глупостей. Родители, которые сами прошли через это, понимают и прощают их.»

P.S. Мопед не мой. Обращаю внимание, что писала этот текст не я, переводила - тоже. И вообще автор - кабил, книга издана при советской власти и идеологически проверена. Так что претензии относительно безнравственности текста или клеветы на мусульман не принимаются.
Tags: Алжир
Subscribe

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…