Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О Жане Сореле, войне в Алжире, путче 1961 года и писателях.

Несколько раз меня спрашивали как я дошла до жизни такой я увлеклась войной в Алжире. Каждый раз я честно отвечала, но потом приходили еще люди и опять спрашивали. Я опять отвечала... В общем, я вполне понимаю, что народ интересуется. Я сама бы спросила, ибо тема не популярная, особенно у женщин. Но давайте я еще один раз отвечу, чтоб все знали и закроем этот вопрос, ладно?

Отвечаю. Долгое время (Если быть точными, с 1991 года) моим любимым актером был Жан Сорель. В конце 1990-х - начале 2000-х случился небольшой перерыв на Брэда Питта и то, как мы потом сообразили, только потому что они очень похожи. Черты лица просто один в один, правда, выражение разное. Так вот, несколько лет назад, лазая по сети в 150-й раз в поисках информации по Сорелю (и каждый раз находя что-нибудь новенькое) я обнаружила, что он в 1956-57 гг. два года провоевал парашютистом в Алжире. Сказать, что я удивилась, значит не сказать ничего. Что такое "парашютист в Алжире" я знала. Точнее, я знала советскую версию событий, которая к действительности имеет мало отношения. Все-таки 50-60-е годы меня всегда интересовали. Но образ миловидного Сореля уж точно никак у меня не ассоциировался ни с парашютом, ни с автоматом. Да, я понимаю, нас подводит то, что мы привыкли к кино-типажам. Если профессор или ученый - значит умный взгляд и интеллигентное лицо. Если офицер или солдат - квадратная челюсть и морда кирпичом. На самом деле все, конечно, не так. В жизни по крайней мере.

Жан Сорель в фильме "Зонт" Дино Ризи. (1965).
Зонт 2

Вот тут как-то оно и закрутилось. Наверное, к счастью, ибо я прочитала массу книг и узнала много интересного. Благо в середине XX века практически все европейцы были грамотными и воспоминания о войне написали едва ли не все хоть сколько-нибудь значимые ее участники: генералы, офицеры, солдаты, военные врачи, военные священники. Но обычно люди просто излагали то, что с ними случилось в жизни. Писателями, освещающими события войн XX века, стали трое: бывшие офицеры-парашютисты Сержан и Берго, и Флери, служивший в спецназе флота. Мне очень нравится как пишут первые два, я их не раз цитировала. Вот Сержан описывает, как во время путча 1961 года 1 Парашютный полк пытается захватить казарму Пелисье. Паче чаяния, несмотря на ранний час, в кабинетах горит свет, народ не спит. Дабы избежать ненужных жертв решено попытаться открыть ворота хитростью и тогда на КПП идет капитан Сладек, у которого якобы есть письмо к генералу. Конверт у него в руках и вправду есть, но в нем только чистый лист бумаги. План не удался: капитана отправили в бюро генерала с провожатым. И, что еще хуже, на лестнице лже-посланцу повстречался сам генерал Венизе, который поинтересовался у капитана-парашютиста какого он черта делает здесь в 2 часа ночи, и забрал конверт. Но Сладек выхватывает свое "письмо" у генерала и несется по лестнице и потом - обратно к воротам. За ним устремляются полковник и майор, но, как пишет Сержан, "скорость продвижения по ступеням была обратно пропорциональна количеству нашивок". В общем, нежно люблю я пару Сержан-Берго за острый язык. Кстати, вот интересно: оба от души повоевали и в Индокитае, и в Алжире, но ни разу ни у того, ни у другого я в книгах не встречала слова "Я". Предельно корректные книги, никакого хвастовства и стремления выделиться.

Выкладываю еще пару фотографий с Сорелем. Сначала - кадр из фильма, в котором (если вы его смотрели, то знаете) Сореля нет. Это "Дьяволик" (Diabolik) Марио Бавы.
Diabolique
Начинал сниматься Сорель, но что-то не заладилось и его заменили актером, схожим по типажу, Джоном Филиппом Лоу (Кстати, вместо Эльзы Мартинелли в итоге тоже снялась другая актриса, Мариса Мелл.). Так что и статьи есть про съемки Сореля в этом фильме, и в фильмографии его он иной раз упомянут. Но - увы.

И еще. Меня иногда спрашивают как актер выглядит сейчас. Я обычно отвечаю, что старость никого не красит, а ему через год стукнет 80. Но один раз выложу фотографию с женой с кино-фестиваля, который проходил в марте 2012 года в Италии.
Sorel с женой  март 2012
Tags: Иностранный легион, Парашютисты, Сорель Жан
Subscribe

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

  • Об ассоциациях, воспоминаниях и дворовых песнях

    Иногда у меня возникают очень странные ассоциации. Иду я гулять с собакой к магазину, который раньше назывался "Одежда", вспоминаю 90-е годы. Каждый…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

  • Об ассоциациях, воспоминаниях и дворовых песнях

    Иногда у меня возникают очень странные ассоциации. Иду я гулять с собакой к магазину, который раньше назывался "Одежда", вспоминаю 90-е годы. Каждый…