Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Искатели приключений. КНИГА!!! - 3

Выкладываю краткое содержание последних 5 глав романа Хосе Джовани «Авантюристы».

Афиша к фильму «Закон выжившего»(La loi du survivant).
закон выж

Герои отдыхают на Корсике. Осень, туристы разъехались, там спокойно и безлюдно. Они забираются даже в закрытую для прохода крепость в Корте. Маню опять приезжает в Аяччо. В магазине он показывает на себе размеры подруги и с помощью продавщицы покупает одежду. (Искренне не понимаю почему этого нельзя было сделать в Корте в присутствии Элен.- К-К). На улице, рядом с магазином, торгующим электро-техникой, Маню замечает невысокого брюнета, которого уже видел в тайном борделе. У парикмахера Маню спрашивает про него. Это очень уважаемый человек, владелец этого магазина, Жозеф Паоли.

Маню возвращается в Корте, где его ждет ужин, приготовленный Элен. Она понимает, что любит его, но как он к ней относится? Она произносит заветные три слова, но он говорит только: «Клянусь, тебе скоро некого будет бояться». Говорит, и жалеет, что не сказал, что тоже любит.
На улице, возле церкви, они встречают мужчину, который спрашивает, не хотят ли они купить собаку, вот она, рядом, огромная псина. Нет? Мадам боится собак? Прекрасный пес, жаль, его родители погибли в Аяччо.

Пара отправляется ужинать в Патримонио. Маню спрашивает Элен, знает ли она как зовут брюнета. «Нет» - говорит она. Но она знает. Она все знает и боится, что Пао, не Жозеф, но Пао может появиться в любую минуту. Надо уговорить Маню уехать с Корсики. Пара останавливается в отеле в деревушке Роглиано и утром находят на столе на террасе конверт, адресованный «Элен Гамбургас». Никто не знает, кто принес его. В конверте лежит чистый лист бумаги.
Маню рассказывает Элен о том, что у него есть друг во Франции, что они богаты, нашли кучу золота на дне моря. Пара путешествует по Корсике и Маню понимает, что Элен – женщина образованная. Он тоже много знает, но об иных вещах. Что в странах, где еды мало, скот тощий. Что там, где много снега, крыши делают покатыми, а где его нет, - плоскими. Что друг поделится последним ломтем хлеба, но не отдаст половину миллиона.

Кадр из фильма «Закон выжившего».
закон выж4

В Порто Маню покупает понравившийся ему дом. Он дает за него 20 миллионов, хотя хозяин и не думал спрашивать столько, дом стоит от 6 до 8 миллионов. Через несколько дней они встречают сестру Жозефа Паоли, женщину с лицом как у героини вестерна.
Маню снова приезжает в Аяччо, благо от Порто до столицы всего 80 километров. Он заходит в магазин Жозефа: «Вместо того, чтоб посылать женщину, мог бы побеспокоиться сам. Пустой конверт, этот тип с собакой и женщина! Вы могли бы использовать оружие, но предпочитаете войну нервов. Мерзавцы, больше вы ни на что не способны!» Маню сообщает, что он тоже корсиканец, и обещает пристрелить любого, кто подойдет к его дому.

Через несколько дней Маню находит письмо, в котором ему назначают встречу. Он приходит в назначенное место. Там его уже ждут Жозеф Паоли, садовник, тип с собакой и еще двое. Жозеф сообщает, что Пао разрешил им приехать и предлагает дуэль между Маню и садовником: три пули в кольте. Маню борется за свою жизнь, садовник – из-за собак, которых убил Маню. Сначала револьверы, потом ножи, наконец, противники дерутся, душа и кусая друг друга. Маню побеждает, корсиканцы забирают тело товарища и уходят.

Кадр из фильма «Закон выжившего».
закон выж3

Но Маню ранен, рука висит плетью. Элен отвозит его в Аяччо, надеясь найти кого-нибудь из его друзей. Большинство товарищей Маню уехало на континент, но Туссен Галинетти здесь, он вынимает пулю и перевязывает рану. Маню строит планы: они сначала побывают в деревне, где похоронен Лоран, затем уедут с Корсики. Будут жить во Франции. Навестят Ролана. Элен счастлива.

Но когда они приезжают в Аргажолу, туда приходит парусник, очень похожий на тот, который принадлежал раньше Маню и Ролану. Галинетти сообщает Маню, что один человек, который не желает ему зла, хочет поговорить с ним. Элен видит сестру Пао и силуэт самого Пао. Ей хочется кричать. Она поворачивается и как безумная бежит к замку.
«Это Пао, -продолжает Галинетти. – На Корсике никто ему не отказывает».
Маню входит в каюту и видит Пао. Тот среднего роста, широкоплечий, лицо закрывает маска.
- Фантомас! – забавляется Маню.
И тогда Пао снимает маску. Лица нет. Есть розовая плоть, кое-как натянутая на кости. Левого глаза нет, вместо носа – две дырки, от рта до уха шрам, часть черепа закрывает металлическая пластина. Вместо рук у Пао крюки, похожие на клешни краба.
- Память об Элен Гамбургас. Это было в Лионе, ее брат был в Сопротивлении, как и я. Мы часто встречались у него. Она была гордая и образованная, в ней чувствовалась порода. Видно было, что однажды она станет настоящей дамой…

Маню больше не может видеть это лицо, он отводит взгляд и смотрит на сестру Пао.
- … ничто ее не обязывало. Она могла поступить по иному. Она не получила даже пощечины. На немцев напали и полиция опрашивала тех, чьи окна выходили на улицу. Она испугалась. Она начала говорить, как только к ним пришли. Брата ее убили, когда арестовывали. Она знала пару бистро. Там всегда есть завсегдатаи, сам знаешь, как это бывает. Она показала на меня пальцем и меня схватили…. Я не покончил с собой только из-за товарищей, которые помогли мне бежать и которые потом погибли… После войны я нашел эту девушку. Сначала она подписала все бумаги, что я ей дал. Она была так высокомерна и так низка, что я предпочел сохранить ей жизнь. И отвез ее туда, где ты с ней познакомился.

- Мы думали, что она покончит с собой. Пао этого ждал. – сказала сестра. Она тоже так думала. На исходе 8 года Элен имели самые грязные пастухи.
- .. поскольку нашелся кто-то, кто сделал то, что ты сделал, она твоя. Мне сказали, ты умеешь драться…. Бумаги тоже твои.
Маню медленно разрывает их на мелкие кусочки.
-… Если ты сможешь жить с ней, значит моей мести пришел конец. Значит, она расплатилась сполна. Если не сможешь, значит она еще не заплатила всего. Сестра сказала, что она тебя любит. Возможно. У нее есть сердце, как у всех… Если сможешь жить с…
Маню уходит.
- Cкажи ей, что я ее никогда не прощу, но что я на нее больше не сержусь…

закон выж2

- Она на железнодорожных путях. – сообщает Галинетти.
Маню бежит к железной дороге и видит тело на рельсах. Но поезда давно не было, она жива.
- Я разорвал бумаги. – говорит он.
- Я была молода, так молода. Их было много. Говорили, что они жестоки. Я думала, что они все знают. Они молчали. Эта тишина была невыносима. Я начала говорить и не могла остановиться.
Маню думает об оправданиях всех доносчиков. Все они «не могли остановиться».
- Он просил сказать тебе, что никогда не простит, но не сердится больше.
Маню дает деньги Галинетти.
- Это ей и тебе на расходы. Отвези ее куда угодно, в Италию, в Грецию, во Францию, не важно. И побыстрее.
- Хочешь, чтоб я что-то передал Пао?
- Зачем?

Маню возвращается во Францию, к Ролану.

Начало см.: http://catherine-catty.livejournal.com/418198.html
Продолжение: http://catherine-catty.livejournal.com/419364.html
Tags: Кино и немцы, Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • Цветные снимки Вилли Риззо

    Тонкийская дельта. 1952. Генерал Салан в Нашане. 1952. Добыча операции Лоррэн. 1952. Привал в окрестностях Ханоя. 1952 Подозреваю, что…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Цветные снимки Вилли Риззо

    Тонкийская дельта. 1952. Генерал Салан в Нашане. 1952. Добыча операции Лоррэн. 1952. Привал в окрестностях Ханоя. 1952 Подозреваю, что…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…