Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Искатели приключений. КНИГА!!! - 1

Выкладываю краткое содержание первых 4 глав романа Хосе Джовани «Авантюристы».

01 Афиша4

Маню и Ролан на парусном судне прибывают к берегам Корсики. Сходят на берег и отправляются в деревню Аргаджола. Сторож в замке сообщает где найти мэра деревни, Лорана Луиджи. Друзья без труда находят его дом и спрашивают мэра, знает ли он людей, которых их попросил разыскать приятель, малыш Лоран, и фамилия которых записана на листочке. Мэр отвечает, что где живые - он не в курсе, а мертвые покоятся на местном кладбище, он может туда проводить, если нужно. После посещения кладбища друзья возвращаются на судно. В каюте стоит гроб с телом Лорана. Друзья на грузовике перевозят гроб на кладбище. С помощью старика-мэра они находят могилу, где уже лежат мать и сестра Лорана. Здесь же они решают похоронить друга. Ролан и Маню роют могилу, они оба атлетически сложены, но у первого это - наследство предков-крестьян, а у второго - результат увлечения спортом.

Друзья продолжают искать родственников Лорана и приезжают к пастуху, который живет в горах и пасет крохотное стадо из 8 коз. Он женат на тетке Лорана, урожденной Бартоли. Маню и Ролан хотят отдать родственникам личные вещи друга: кольцо с печаткой, зажигалку, цепочку с кулоном в виде головы мавра, герба Корсики, и пр. Но старики отказываются: им ничего не надо. Но, если они не взяли мелочи, что делать с тем, что лежит в каюте парусника? Друзья размышляют: если отдать это старикам, они, возможно, купят дом получше, овец и ослика. Но нужно ли им в 80 и 86 лет менять жизнь? Может, это их убьет. Тогда они решают поехать к родственникам друга, про которых им сказала старуха: к кузине Лорана, которая вышла замуж за почтальона с материка.

Пастух. (Кадр из фильма «Искатели приключений» Р. Энрико).
02 пастух

Подплывая к Марселю, друзья выбрасывают за борт снаряжение для подводного плавания. В порту они забирают из каюты свои личные вещи и тяжелый железный ящик. На набережной Маню видит двух рыбаков, окруженных подростками, наблюдающими за ловлей рыбы. Он просит не праздных зевак, но одного из рыбаков поймать им такси. А потом спрашивает, может ли тот прочитать название парусника. «Марта», так зовут корабль. Маню отдает документы на парусник молодому человеку и дает адрес, куда можно обращаться, если у него вдруг возникнут проблемы. Друзья садятся в такси и уезжают. Корсиканец, внезапно ставший хозяином парусника, встает к рулю.

В Финистере Маню и Ролан находят почту, где работает кузина Лорана. Она - почтовая служащая, муж ее - почтальон. Их квартира примыкает к помещению почты и поэтому все жители поселка в курсе что готовит сегодня на обед мадам Мулен мужу и где стоит их кровать. Эта публичность выводит из себя женщину. Она мечтает уехать отсюда, жить в отдельном доме. Но для этого надо, чтоб мужа повысили. А его интересуют полицейские романы, а не учебные пособия. Познакомились они на Корсике, Леон Мулен был в составе войск, что освобождали этот остров. Мягкий климат, аромат цветов, короткие юбки девушек приводили к тому, что в ту пору вспыхивало множество романов. После войны молодые люди поженились и переехали в Бретань, где Леону дали место на почте.

Маню и Ролан говорят женщине, что они - друзья ее кузена. Дама, думает, что ее кузен опять что-нибудь натворил и, в лучших традициях жен, которые вертят своими мужьями как хотят, говорит, что без супруга она ничего не может решить и просит придти вечером. Мужа она убеждает говорить «Нет» на все просьбы пришельцев. И чтоб это было твердое «нет!», а не «Возможно, да.»

После 17.00 друзья возвращаются на почту, на этот раз Маню несет спортивную сумку. Они передают супружеской паре вещи Лорана и сообщают, что он погиб от несчастного случая у берегов Новой Каледонии. «А что сказала полиция?» «Там не было полиции». «Значит, я могу теперь носить это кольцо?» - спрашивает Леон. Друзья уже направлялись к выходу, когда дверь открывается и входит мальчик с живым смышленым лицом, вылитый портрет Лорана в детстве. Маню и Ролан решают оставить деньги, принадлежащие Лорану, этому мальчику с условием, что до его совершеннолетия родители могут тратить определенную сумму на его обучение, но не больше. Они просят супругов завтра зайти к нотариусу, чтоб оформить бумаги. «Так вы придете?» Леон вспоминает, как час назад обещал жене говорить «Нет» на все требования гостей и понимает, что если сейчас выполнит ее просьбу, ему не поздоровится.

Ролан и Маню в лавке. (Кадр из фильма «Искатели приключений» Р. Энрико).
03 В лавке
В фильме родственники Летиции (там девушка) работают в лавке, а не на почте.

Ролан покупает одноэтажный дом из 12 комнат неподалеку от места, где живет мальчик. Маню - красную машину, потому что ему нравятся «машины в красном и женщины в белом». Часть денег, которая была официально получена после передачи найденных сокровищ государству, друзья положили в банк. Золото, о котором никому неизвестно зарыли в подвале дома Ролана. Пожив немного у Ролана, Маню уезжает. В карман он опускает несколько золотых монет.

Маню в Париже идет в кафе, которое часто посещает еще один их приятель, Жо, огромный немец весом в центнер, бывший парашютист. Ему нет и 40, но виски его уже поседели. Впрочем, это лишь придает ему шарм и привлекает девушек. Им Жо честно говорит, что ни платить им, ни делать подарки он не собирается, его интересует только постель. Тем не менее, он всегда находит себе подруг, хорошеньких или хотя бы в теле. Прошлое его было весьма бурным, но сейчас он - просто продавец каскеток. Это он должен был ехать с друзьями на поиски сокровищ, но отказался и его место занял Лоран. «Чем собираешься теперь заниматься?» - спрашивает Жо. «Развлекаться».

Друзья расстаются. Маню проходит по улицам Парижа и вскоре оказывается у памятника евреям, погибшим в годы второй мировой. Живые сохранили память о мертвых затем, чтобы позже кто-то другой сохранил память о тех, кто живет сегодня. Вечером Маню идет в ночной клуб на Елисейских полях, чтоб найти себе подружку на ночь. Неожиданно кто-то его хлопает по плечу. Это его старый приятель, армянин.
- Мы думали, ты умер или попал в тюрягу. – говорит он.
- В тюрьму? Не было причины. – отвечает Маню.

Маню. (Кадр из фильма «Искатели приключений» Р. Энрико).
04 Маню

Он заказывает шампанское и по совету приятеля выбирает доступную Колетт, брюнетку, которая немного снимается в кино, немного позирует художникам. После танца девушка садится за столик Маню, потом они вместе выходят из клуба. На улице Маню сразу замечает двух парней, одного на тротуаре, другого на дороге. Они идут вдоль ряда машин, царапая их бритвой и шилом. Маню привлекает девушку к себе. Та немного удивлена: она думала, что поцелуи начнутся в машине, где им никто не помешает. Парни останавливаются в двух метрах от пары.
- Даже если ты трахаешь ее стоя, мы никому не скажем.
Маню притворяется смущенным и испуганным:
- Господа, вы могли бы быть скромнее.
- Слышь, Шарло? Мы должны быть скромнее!
- Да слышу, слышу.
Испуганная Колетт поворачивается и понимает, что между ними и парнями уже метр. Тут Маню делает шаг вперед и бьет сначала одного, потом другого. Драка занимает 5 минут и к ее концу оба гопника мирно лежат на тротуаре. Маню удостоверяется, что все живы, забирает у них документы. Им 17 и 18 лет. Маню говорит, что в полицию обращаться не будет, но бумаги оставит у себя, пока ему не возместят ущерб за поцарапанную машину.

Через час пара добирается до квартирки Колетт близ Люксембургского сада. Утром Маню дарит девушке золотую монету. Следующую ночь он проводит с другой, затем опять ночь и опять новая девушка. Каждый раз получив утром в подарок монету они говорят примерно одно и то же: «Как мило! Она золотая?» Да, она золотая. У Маню остается одна монета, остальные закопаны в подвале дома Ролана. Он отправляет почтой документы незадачливым гопникам и садится в самолет, летящий в Аяччо.

В книге много отсылок к другому роману Джованни, «Le trou» («Дыра» или «Тюрьма»). В обоих книгах действуют одни и те же герои. У меня 5 книг Джованни, но этой нет. Если кого интересует, на известных ресурсах лежит фильм «Le trou», но я его еще не смотрела.

Продолжение см.: http://catherine-catty.livejournal.com/419364.html
Окончание см: http://catherine-catty.livejournal.com/421164.html
Tags: Кино и немцы, Что написано пером
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments