Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Результаты опроса.

Итак, подведем итоги опроса. Во вторник я выставила 10 фотографий французских офицеров: 7 европейцев из метрополии (мало ли какая примесь будет у людей, родившихся в Алжире, Полинезии или Индокитае.) и 3 арабов или кабилов. При отборе фотографий я исключила все снимки, по которым можно было бы что-то узнать о портретируемым. Таким образом отсеялись все усачи, курильщики и люди, носящие обручальное кольцо. Все фотографии я привела к единому цветовому решению: черно-белому. Давайте теперь я представлю героев.

1. Су-лейтенант Ив Аллер, 1 Парашютно-десантный полк.
01

За северо-африканца его приняло 5 человек.

Сын капитана Бернара Аллера. Его отец в 1957 году был начальником разведки в 1 Парашютном полку Иностранного Легиона. Я как-то показывала его вам. На фотографии с арестованным Ясефом Саади он стоит справа.
Арест Ясефа Саади

Сын Бернара, Ив, после окончания училища в 1958 году также попросился в парашютисты. Служил он в той же дивизии, что и отец: в 10-й, только в другом полку. Летом 1959 года он погиб в бою. Его имя носит один из выпусков военного училища в Шершелле.

2. Капитан Бернар Кабиро, 1 Парашютный полк Иностранного Легиона.
02

Надо сказать, что эта фотография была одной из двух ловушек, которые я устроила читателям. Дело в том, что этот офицер родился в Мон-де-Марсан, в Аквитании. Но внешне настолько походил на араба, что его действительно принимали за уроженца Северной Африки. В июле 1943 году Кабиро, которому тогда исполнилось 20 лет, перешел испанскую границу. Решив, что в Африке ему служить больше хочется, чем в Англии, он завербовался в 8 Марокканский стрелковый полк. В 1944 полк участвовал в боях в Италии. Генерал Жуэн, обходя солдат, заметил бравого унтер-офицера и, чтоб сделать тому приятное, обратился к нему по-арабски: «Из какого ты края?» Черноглазый смуглый брюнет ответил на чистейшем французском: «Из Мон-де-Марсана, что в ландах, мой генерал».
Но, похоже, ловушка не сработала. Как я понимаю, большинство отвечающих, решило, что он СЛИШКОМ похож на араба, значит не араб. Таковым его посчитало только 2 человека.

3. Капитан Робер Гаже, командир отряда охотников «Кобра».
03
За северо-африканца его приняло 4 человека.

4. Майор Альбер Ленуар, заместитель Бижара, 3 Полк колониальных парашютистов.
04
Клянусь, ловушек было только две. То, что главной засадой оказался Ленуар, которого большинство посчитало арабом, было для меня полной неожиданностью. За европейца его приняло 2 (ДВА!!!) человека.

5. Капитан Луи Мартен, 1 Парашютный полк Иностранного Легиона.
05
Трижды посчитали, что он уроженец Северной Африки.

6. Аспирант Блаха Мекерта, 2 Пехотный полк.
06
Тут попадание почти 100-процентное. 21 человек из 22 решил, что он не европеец. Не знаю, в чем дело. То ли в характерной внешности, то ли в том, что у меня в ЖЖ недавно пост был про него.

7. Су-лейтенант Ахмед Беттебгор, один из офицеров отряда охотников «Жорж».
07
За европейца его приняли 2 человека, хотя во Франции его внешность считали вполне европейской.

8. Подполковник Роже Тринкье, заместитель генерала Массю, 10 парашютная дивизия.
08
4 человека решили, что он не европеец.

Я специально взяла не хрестоматийную его фотографию, по которой этого известного человека, автора книги «Современная война», сразу же опознали бы.
trinquier

Пользуясь случаем, выражаю восхищение kitowras. Александр не стал ломать голову над тем, похож ли этот человек на араба, а подошел к делу гораздо проще. Форма парашютиста, погоны полковника (на самом деле, как я понимаю, подполковника, но на не цветном снимке не разберешь), значит француз. Полковники из арабов и кабилов в пору войны в Алжире были. Даже один генерал имелся. Но не в парашютных полках.

9. Лейтенант Али Абделькадер, 7 Маршевый алжирский стрелковый полк.
09
Надо сказать, это была моя вторая ловушка, в которую угодили почти все. Честно скажу: я приняла бы парня за европейца и даже не усомнилась бы. Но он кабил и его внешность вполне типична для этого народа. А, между тем, только 5 человек подумали, что он не европеец.

10. Капитан-лейтенант Рауль Шанпьер де Вильнев, командир отряда «Жобер», спецназ флота.
10
Этот снимок, также стал засадой. Бог весть почему. 7 человек приняло офицера за североафриканца.

Почти все участники хоть раз, но ошиблись в определении национальности офицеров. 100-процентно угадал только marss2. Но это был не конкурс, в котором важно выбрать победителя, мы просто решали: легко ли северо-африканцу сойти за европейца и наоборот. Спасибо всем, кто участвовал в опросе.

P.S. Звания офицеров даны на момент, когда были сделаны снимки.
Tags: Война в Алжире, Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…