Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"317-й взвод"

В 1965 году на Каннском фестивале приз за лучший сценарий получил Пьер Шендерфер за фильм «317-й взвод» (La 317e section). Лента была снята по роману самого Шендерфера и рассказывает о том, как в мае 1954 отряд солдат (около 40 лаосцев и 4 европейца) пробиваются к своим по территории, занятой войсками Вьетминя.

Афиша.
01 афиша

Главных героя здесь два: юный су-лейтенант Торран и опытный аджюдан Вильсдорф (кстати, брат героя книги и фильма «Краб-барабанщик»). И сначала кажется, что юноша, только-только закончивший Сен-Сир, сильно проигрывает матерому эльзасцу. Он идеалист, в нем нет цинизма, он не научился еще жить по принципу «Цель оправдывает средства». Но… Он ведь дошел с отрядом до цели и не его вина, что форт оказался захвачен. Причем дошел, не бросив раненых, как с самого начала советовал Вильсдорф, периодически приходивший в ужас от действий своего командира. Так кто же из них двоих сильнее?

Торран (Ж. Перрен)
03 Торран2

Вильсдорф (Б. Кремер)
02 вильсдорф2

Шендерфер не пытается скрыть каких-то нелицеприятных сторон, его фильм никак нельзя рассматривать как агитку типа «Записывайтесь в армию». Его герои усталы, грязны, грубы. В перестрелке отряд смертельно ранит вьетнамскую женщину. Рацию в лучших традициях французской армии несет пленный солдат.

Отряд.
04 отряд

В деревне.
05 см раненая

Фильм снят точно по книге. Разве что в романе нет слонов и действие происходит в 1953, а не в 1954 году. Перевод на редкость неплохой и очень живой. Солдаты выражаются именно так, как и должны. За исключением того, что автор субтитров пару раз ляпнул «сэр» вместо «шеф», я отловила всего два откровенных ляпа. В самом начале фильма герой отливает в бутылку немного алкоголя и говорит «Отдай доктору». На самом деле «Отдай санитару». Ну, право, какой доктор в отряде из 4 десятков человек, заброшенном в медвежий угол где-то в Лаосе? И еще. Когда по радио передают новости. Субтитры гласят: «Президент проедет через Триумфальную арку.» На самом деле там говорят: «Президент и правительство возложат венки на могилу неизвестного солдата.» Там, если кто не понял, 8 мая на дворе. День победы над фашистской Германией.

На съемках.
07 На съемках2

06 На съемках

08 На съемках3

Понравилась ли мне лента? Да. Но если после «Краба-барабанщика» я была в восторге: «Боже, как здорово!», то тут эмоции послабее: «Очень неплохо». Тем не менее, я скорее посоветую посмотреть «317-й взвод». Он понятнее. Это очень простая история, которая могла бы произойти на любой войне. В то время как «Краб-барабанщик» - это широкомасштабное эпическое полотно, гораздо более сложное, да еще и со смещением временных рамок. Тут надо знать историю того периода, да еще желательно и биографию персонажа, который был прототипом главного героя.

Фотографии с сайта: http://www.toutlecine.com
Tags: Война в Индокитае, Кино и немцы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments