Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Помню городок провинциальный…, или Для бешенной собаки сто миль - не крюк.

Если кто-то думает, что я всю жизнь питала нежные чувства к Александру Павловичу, то он ошибается. Предыдущим моим большим увлечением был не кто иной, как Сен-Жюст, герой Великой Французской революции, член Комитета Общественного спасения, комиссар, трибун и пр. Ну, и красавец, конечно. Никогда не исповедовала принципа, что мужчина должен быть чуть-чуть красивей обезьяны. Долгое время моей голубой мечтой было побывать на родине Сен-Жюста, в Блеранкуре. В 2004 году мечта осуществилась.

Первый вопрос, который встал передо мной: как доехать до Блеранкура. До Нойона или Шони можно добраться поездом с Северного вокзала Парижа. А вот потом… Изучив музейную карту и отчет американской поклонницы нашего героя, а также пообщавшись с мэрией Блеранкура и посетителями французского сайта ВФР, я поняла что дальше - разве что на оленях. До Блеранкура не ходил ни один общественный транспорт. Идти пешком 15 километров, а потом столько же обратно… Теоретически возможно (бегая по Парижу, я за день наматывала столько же, если не больше) но не с моим топографическим кретинизмом. Итак, оставалось одно: такси.



До Нойона я доехала без приключений. Выскочив из вагона, осмотревшись и подумав немного, я направилась к зданию вокзала и поинтересовалась в кассе: где можно найти такси. Дама, продающая билеты, выдала мне список номеров и указала на общественный телефон с которого можно было позвонить. Делать этого мне не хотелось. Во-первых, никакого табачного киоска, где обычно продаются телефонные карты, поблизости не было, а во-вторых, стоят эти самые карты 7.50 евро как минимум. Из Парижа я уезжала через 2 дня и звонить кому-то еще явно не собиралась, то есть бОльшую часть денег я бы просто выбросила на ветер. Пошатавшись еще немного вокруг, я наткнулась на молодого железнодорожного служащего и озадачила его своей проблемой, сообщив, что карты у меня нет. Он отвел меня в здание станции и попросил даму позвонить в гараж. Так что: да здравствуют французские мужчины и их галантность.

Водитель такси оказался довольно разговорчивым; французы вообще общительные люди. Благодаря этому я за неделю узнала ответы на многие интересующие меня вопросы. Начиная от «А почему на тротуаре собачка нарисована?» и кончая «А почему в музее Карнавале не выставлено кресло Кутона?». Но, к сожалению, таксист представления не имел о том, где в Блеранкуре находится искомый дом-музей. Такси остановилось у единственной блеранкурской достопримечательности, которая была известна его водителю: у музея франко-американского сотрудничества. Оглядев окрестности и увидев поблизости пару аборигенов, я радостно направилась к ним в полной уверенности, что они мне сейчас все расскажут. Дудки! На мой вопрос: «Где находится дом-музей Сен-Жюста?» - они удивленно посмотрели на меня и недоуменно пожали плечами. К счастью, меня осенило, и я поинтересовалась: «А где в таком случае расположен офис по туризму?» Они мне дуэтом сказали «там» и указали направление. Надо сказать, что офис находится как раз в этом доме.



Блеранкур - очень милый пикардийский городок. Жители его мало испорчены цивилизацией. Когда подросток, входя в бакалейную лавку, придержал передо мной дверь, бабуля не поленилась встать с кровати, подойти к окну и спросить у меня, чем она может помочь, а еще какой-то местный житель на мой вопрос «Где у вас лавка флориста?» проводил меня до дверей этой самой лавки, я была потрясена. Машины там стоят на улице с открытыми окнами, велосипеды не прикованы цепями к стене, а просто прислонены. Жителей немного, но примерно половина из них со мной поздоровались. Идиллия!

Дома там одно- и двухэтажные, каменные с черепичными крышами. Очень своеобразны тюлевые занавески, у каждого дома разные, и все с картинками: собачки, кошки, корабли. Много зелени и цветов. Улицы довольно широки и почти пустынны. Во французской провинции свято чтут часы сиесты, так что с 12 до 14.00 там обычно не работает ничего: ни почта, ни музеи, ни магазины. Но Блеранкур был практически безлюдным весь день. Тишь, гладь и божья благодать. С одной стороны, после московской и парижской сутолоки это смотрелось странно. С другой - помогало. Мечтай, не хочу. Если и два века назад дела обстояли таким образом, могу понять Сен-Жюста, который буквально выл в этой богом забытой дыре, где ничего не происходит. В то время как в Париже, совсем рядом - Революция, Учредительное собрание, Законодательное, дебаты, речи…

Судя по названию, раньше на месте этого городка находился военный лагерь. А, исходя из того, что церковь существовала еще в 12 веке, история Блеранкура насчитывает не одно столетие. В конце 18 века здесь жило около 1000 человек. Сен-Жюсты переехали сюда в 1776 году. Дом, расположенный на улице Шуэтт, был построен в 1750 году для большой семьи бакалейщика, который, возможно, продал его из-за того, что дела в лавке пошли плохо. В то время дом состоял из кухни, пяти комнат, вестибюля, чердака, двух больших погребов и одного маленького, прилегающего к кухне. Был еще дровяной сарай и маленькая голубятня над ним. В 1776 году сад при доме занимал 30 аров, а после того, как мадам Сен-Жюст прикупила земли, владение увеличилось до 50 аров. То есть, оно тянулось по всей длине современной улицы Сен-Жюста.



В конце улицы была грабовая аллея (от которой ныне остались одни воспоминания и памятная табличка), а также источник, который весело журчит и сейчас. Именно в этом месте месье Луи-Жан Сен-Жюст любил отдыхать, а его сын писал свою книгу «Дух революции и конституции во Франции». Как известно, делал он это весьма оригинально. Расставив три стола с письменными принадлежностями на некотором расстоянии друг от друга, Сен-Жюст гулял по аллее, время от времени подходя к ближайшему столу и записывая мысли, приходящие ему в голову. А что поделать - диктофонов-то тогда не было.



Дом Сен-Жюста, как почти все во Франции, каменный с черепичной крышей. В 1989-1996 году его отреставрировали, и сейчас там находится уже упомянутый офис по туризму, муниципальная библиотека, информационный клуб и музей Сен-Жюста.





Что касается «музея», то это громко сказано, поскольку единственный интересный экспонат, что я там нашла, это чугунная каминная доска с барельефом ангела. Табличка рядом удостоверяла, что данная вещь действительно находилась в этом доме раньше..



Что касается остальных экспонатов… На стенах висят портреты самого молодого члена Конвента, плакаты и фотографии, посвященными проходящим здесь коллоквиумам. Можно увидеть картину (раннее утро 10 термидора: Робеспьер на носилках, Сен-Жюст, идущий за ним, стража) и пару тарелок (одна с изображением его же, вторая - с революционной сценой). В целом впечатление удручающее. Примерно на таком уровне в годы моей юности рисовали афиши и делали подборки материалов для кинотеатров.



При желании, можно попросить у дамы, работающей в туристическом офисе, видеокассету, посвященную Сен-Жюсту и посмотреть ее, использую видео-двойку, расположенную в одной из комнат. Надо отметить, что дама эта весьма любезная и разговорчивая. Мне отнюдь не улыбалось искать в Блеранкуре телефон, и она согласилась ближе к вечеру вызвать мне такси. А после того, как я рассказала от том, что историей Великой Французской Революции увлекаются в далекой России, она была просто потрясена. Похоже, я обеспечила ее впечатлениями на целый день, поскольку явно была единственным посетителем. Кроме того, к ним вообще не так уж часто заглядывают ненормальные русские туристки.




Опять же, что значит провинция… Меня просто запустили в этот дом и предоставили самой себе. Бродила я по нему в полном одиночестве и при желании могла вынести если не полмузея, то весьма значительную его часть. К сожалению, в доме духа времени не чувствуется. Мебели практически нет, только стенды и деревянные скамьи. (Это не относится к комнате, которую занимает офис по туризму и которая оформлена вполне современно.) Кроме того, здесь периодически проходят занятия со школьниками, а веселенькие стенды-раскладушки с зайчиками и овощами созданию исторической атмосферы отнюдь не способствуют.

Но когда я вышла на улицу и села у креста на перекрестке, на меня накатило. Казалось, что вот-вот из-за угла появится Луи Антуан. Похоже, Блеранкур не слишком изменился с того времени. Убери машины с улиц, смени асфальт на брусчатку - и снимай фильм про революцию. Очень странное впечатление: как будто я вдруг угодила в самую середину истории. Просто мороз по коже.

Еще одно место, где можно перенестись на два века назад, - это церковь святого Петра. Когда стоишь снаружи, кажется, что она небольшая, но, зайдя внутрь и видя уходящие вверх своды, теряешся. Именно здесь молились Сен-Жюсты. В этой церкви 25 июля 1786 года Тереза Желе, девушка, которую любил мой герой, венчалась с Эммануэлем Тореном.





Неподалеку от церкви есть кладбище. Надписи на надгробьях свидетельствуют о том, что здесь хоронят с конца 19 века. Склепы перемежаются с могильными плитами. Оград, как на русских кладбищах нет, так что можно свободно ходить. Одна вещь меня поразила. Вместо венков лежат и стоят своего рода каменные открытки: от супруги, от детей, от сослуживцев. Иногда с картинками. На самом деле очень практично: и на века, и не упрут.



Самая известная местная достопримечательность - замок. О нем знают все местные жители и даже, как выяснилось, шофер из Нойона. Здание было построено в начале 17 века для Бернара Потье, Жеврского герцога, архитектором Соломоном де Бросом. Между прочим, тем самым, что строил Люксембургский дворец для Марии Медичи. Жители Блеранкура считают, что прототипом для дворца королевы служил как раз их замок, а вовсе не дворец Питти во Флоренции. Тогда, почти 400 лет назад это было внушительное 3-х этажное здание. Но время (а, точнее, революция) не пощадило его.



Сейчас вы будете тщетно искать в двух одноэтажных павильонах остатки былого величия. А между тем, здесь когда-то останавливались такие известные личности, как Мария Медичи и кардинал Ришелье. В принципе, блеранкурцы указывают еще и Генриха IV, но это явно противоречит здравому смыслу, ибо он был убит в 1610 году, а замок сооружен в 1612. Правда, я не исключаю возможности того, что самый галантный король Франции лазил здесь по строительным лесам, но все-таки это как-то не совсем по-королевски.

Сейчас здесь, как я уже упоминала, музей франко-американского сотрудничества с 18 века до наших дней, основанный в 1929 (или 1931) году, где можно увидеть портреты Лафайета и других французов, связанных с историей Нового Света, картины не самых известных американских художников и реликвии «Великой войны». На мой взгляд, ничего особенного. Ну, разве что на автомашину для перевозки раненых времен первой мировой посмотреть интересно. Впрочем, если люди, лучше знакомые с живописью, побьют меня камнями, я не удивлюсь.

Гораздо больше впечатления производит сад при замке. «Сад нового света», где растут и цветут американские растения. Он ухожен и вылизан просто до безобразия. Кстати, на газоне перед входом в сад стоит статуя Вашингтона. Вот только не все местные жители знают, кому посвящен этот памятник.

Во многих книгах про Сен-Жюста, где описываются вещи, принадлежащие ему, есть ремарка: выставлено в музее Блеранкура. В «Guide de la Revolution francaise» указано, что в музее один зал посвящен этому члену Конвента. Ага! Как же! Я облазила весь музей, благо он небольшой и много времени это не заняло, но не нашла ничего похожего. А потому отправилась выяснять истину к смотрительнице. Где?!!! Да, действительно, в запасниках музея хранятся вещи Сен-Жюста. Да, выставка раньше была, и когда-нибудь ее снова сделают. И, если я приеду позже, я смогу ее посетить. (Можно подумать, что я каждый месяц в Блеранкур катаюсь!) Но сейчас ничего нет. А в дом-музей они экспонаты передать не могут, потому что он образовался позже… Чем-то это мне до боли напоминает родину.

Еще одна достопримечательность, существовавшее здесь при жизни нашего героя, - это «Зеленая мельница». Раньше тут был приют для сирот, основанный в 1661 году Бернаром Потье. То ли тем же человеком, для которого строился замок (может, он прожил лет 80 и под старость в благотворительность ударился), то ли его близким родственником и тезкой. Сейчас здесь заведение для 45-ти детей с дефектами развития.





Что можно сказать напоследок? Ну, во-первых, то, что напрашивается само собой: чистенькие, ухоженные провинциальные французские города так же мало походят на своих российских собратьев, как… Сравнение придумайте сами. Во-вторых, рядовые французы не особенно увлекаются историей революции. Если учесть, что она была достаточно давно, и, соответственно, не является такой больной и животрепещущей темой, как Октябрьская революция для россиян, то объяснить это можно только одним: ну неинтересна людям история своего края. Хотя кое-какие сдвиги в этом направлении имеются; восстановление дома Сен-Жюста - тому пример. Кроме того, надо же и материальные выгоды учитывать. В принципе, чем больше исторических и культурных памятников в данном конкретном месте, тем больше это место привлекает туристов, и, соответственно, их денежки в городской бюджет.

P.S. Этот рассказ давно лежит на сайте ВФР
(http://vive-liberta.narod.ru/fantasm/SJ/sj_port_marta.htm#04), но его автор – я, и по согласованию с редакторами сайта, я выставила отчет о поездке и в своем журнале тоже, немного сократив текст и добавив кое-какие фотографии. Кстати, всем любителям истории Великой Французской революции настоятельно рекомендую этот сайт: http://vive-liberta.narod.ru/

P.P.S. Фотографии кликабельны, но, извините, не цифровые.
Tags: Сен-Жюст, Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments