Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Камю о черноногих или «Щедрость, не знающая границ, и искреннее гостеприимство.»

Закончила читать Маммери, начала Хаддада, еще одного алжирского классика, прогрессивного писателя и борца с колониализмом. Как девушка приличная читатель старой школы как обычно сначала ознакомилась с предисловием.
«Так что же все-таки мы знаем о Хаддаде? Очень мало. Родился 5 июня 1927 года в городе Константине, в колониальном Алжире. Окончил там французский лицей, а продолжал обучение на юридическом факультете университета Экс-ан-Прованс…»
(С. Прожогина.)
И тут я поняла, что у меня начинается дежа вю. Опять лицей – университет и прочие ужасы французского колониализма. Подумав, взяла с полки книгу Ассии Джебар. Ну, наверное, тут мы в полной мере узнает про трудную жизнь автора: жизнь прислуги в семье злого колона или тяжелая крестьянская работа. Опять облом. «Дебютантке шел всего лишь 21 год. До этого она закончила французский лицей в маленьком провинциальном городке Алжира, затем – известный парижский институт – Эколь Нормаль…»
(С. Прожогина)
Мда… ладно. Бог с ними, с арабами, которые «не могли получить высшего образования в колониальной Франции.» лучше я процитирую вам прекрасный отрывок из книги Камю, посвященный Алжиру.

Блида.
Блида

«Эта земля скорее всего похожа на Испанию. А Испания без традиций оказалась бы не более чем прекрасной пустыней. За исключением тех, кому довелось здесь родиться, только определенная порода людей способна допустить мысль о вечном поселении в пустыне. В пустыне родившись, я не способен говорить о ней как гость. Можно ли перечислить достоинства горячо любимой женщины? Нет, она любима целиком, если можно так сказать, с одной или двумя милыми чертами, заключенными в излюбленной усмешке или в манере качать головой. Вот такова моя давняя связь с алжирской землей. Она никогда не прервется и никогда не позволит мне беспристрастно взглянуть на нее. Просто при желании, в некотором отношении абстрагируя, можно выявить в предмете любви любимую подробность. Подобное ученическое упражнение я могу предпринять здесь по поводу Алжира.

Бискра. Аллея публичного сада.
Бискра аллея публ сада

Начнем с того, что юность здесь прекрасна. Прежде всего арабы, но и все другие. Нечистокровные алжирские французы созданы из самых неожиданных сочетаний. Пути испанцев и эльзасцев, итальянцев, мальтийцев, евреев и, наконец, греков скрестились на одной земле, и внезапная встреча разнородных языков принесла, как в Америке, добрые плоды. Когда идете по Алжиру, присмотритесь к запястьям женщин и юношей, а потом припомните пассажиров парижского метро.

Женщина из Бу-Саады.
Женщина из Бу-Саада

Путешественник, если он молод, увидит также, что женщины здесь красивы. Легче всего убедиться в этом на террасе кафе Факультетов, на улице Мишле, в Алжире, в один из воскресных апрельских дней, желательно утром. Сонмы молодых женщин, обутых в сандалии, в легких и ярких одеяниях поднимаются и спускаются по улице. Ими можно любоваться без ложной робости: они за этим и пришпли. В Оране хорошей обсерваторией считается бар Синтра на бульваре Гальени. В Константине можно прогуливаться вокруг музыкального киоска. Но до моря сотни километров, поэтому, может быть, и недостает чего-то тем юношам и девушкам, которые там встречаются. В общем, Константина из-за своего географического положения предлагает не так много развлечений, зато скука в ней более утонченного свойства.

Алжир. Порт.
Алжир Порт


Если путешественник прибывает летом, первое, что ему следует сделать,— это отправиться на окружающие город пляжи. Там ему также предстанут юные создания, но в более ярком свете, будучи менее одетыми. От солнца глаза их полны неги, как у больших зверей. С этой точки зрения, красивее прочих пляжи Орана, ибо там природа и женщины более дики.

Оран. Негритянская деревня.
Оран негритянская деревня2

В живописном отношении в Алжире примечателен арабский город, в Оране — негритянская деревня и испанский квартал, в Константине — квартал еврейский. В Алжире есть ожерелье бульваров с видом на море; там нужно гулять по ночам. В Оране мало деревьев, зато в нем самые красивые камни на свете. Константина славна своим подвесным мостом, на котором люди фотографируются. Когда временами дует сильный ветер, мост раскачивается над ущельем, где протекает Руммель, и это создает ощущение опасности.

Константина. Мост.
Константина мост

Чувствительному путешественнику, отправляющемуся в Алжир, я советую выпить анисовой водки под сводами порта, с утра отведать на Рыбном свозе свежевыловленной рыбы, зажаренной на железных жаровнях над горящими углями; послушать арабскую музыку на улице Лиры, в маленьком кафе, названия которого не припомню; в шесть часов вечера устроиться прямо на земле, у подножия памятника герцогу Орлеанскому, на площади Правительства (не ради герцога, а потому, что там много народа и чувствуешь себя хорошо); пообедать в ресторане Падовани, своеобразном дансинге на сваях, на берегу моря, где жизнь всегда легка; побывать на арабских кладбищах, придя на свидание с миром и красотой, но также для того, чтобы по-новому оценить наши отвратительные погосты, куда мы доставляем своих мертвых; выкурить сигарету в мясных рядах в Касбе, среди селезенок, печенок, брыжеек и влажных легких, обильно сочащихся кровью (без сигареты не обойтись в этой терпкой атмосфере средневековья).

Сиди-Бель-Аббес. Улица лорда Байрона и рынок.
Сиди бель Абес

Ну, а в остальном следует, находясь в Оране, как бы невзначай отзываться с пренебрежением об Алжире (настаивайте на торговых преимуществах оранского порта), в Алжире — смеяться над Ораном (полностью соглашайтесь с утверждением, что оранцы «не умеют жить») и во всех случаях покорно признавать превосходство Алжира над метрополией. Сделанные уступки дадут возможность заметить истинное превосходство алжирца над французом, то есть его щедрость, не знающую границ, и искреннее гостеприимство.»
(Камю А. Краткий путеводитель по городам без прошлого)

Константина. Мост Эль-Кантара.
Константина мост Эль Кантара2
Tags: Алжир, Старые журналы и открытки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments