Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Несколько историй времен войны в Индокитае-4

Сегодня выкладываю "хвосты" по Индокитаю. Что-то не влезло в основной пост, что-то я сказала в комментариях, но информация достойна того, чтоб ее и отдельно процитировать. Начнем с интересной фотографии.

6 батальон колониальных парашютистов выбрался из ловушки, поставленной 304 дивизией. Январь 1954. П. Феррари.
6 полк кол пар выбрался из ловушки пост 304 див  в Ban Hom Song янв 1954 за Биж Аллэр П Феррари
Пара интересных моментов. Помните, Бижар вывихнул ногу еще в декабре 1953-го? Судя по всему, именно поэтому он идет с тростью. И второе: сразу за ним шагает лейтенант Жак Аллэр по прозвищу «Хромоногий», это чуть ли не единственная его фотография тех лет. В 1957 в 10 Дивизии в Алжире было два офицера Аллэра, Жак и Бернар, (уже капитаны), ну и прозвали чтоб не путать, одного прозвали "Хромоногий", другого "Бородач". Вообще, в ту пору у многих офицеров прозвища были. Массю, к примеру, значился как "Дедуля" (Grand dab).

Во время операции в Ту-Ле вынести тяжелораненых не было никакой возможности. Солдаты нередко карабкались по горам на четвереньках. Поэтому раненых на носилках, вопреки всем традициям парашютистов, пришлось бросить на милость врага. Военный священник Поль Жандель остался с ними чтоб хоть как-то облегчить их участь. Он попал в лагерь для военнопленных № 1. В 1954, после окончания войны, священника освободили. В 1959 вышла его книга "Черная сутана, красный берет", на обложке портрет автора.

книга

Вот здесь можно посмотреть интервью с ним.
http://www.ina.fr/video/CPF86644611

Наверное, внимательные читатели моего ЖЖ обратили внимание на то, что я нередко цитирую Эрвана Берго. Это не случайно. Мало того, что он написал не один десяток книг, посвященных войне в Индокитае и Алжире, он еще и непосредственный участник тех событий. После срочной службы в армии (аспирант 11 ударного парашютного батальона, который был орудием СДЕКЕ), Эрван уехал в Индокитай, где был офицером Бижара (6 БКП). Потом стал командиром роты тяжелых минометов в 1 Парашютном батальоне ИЛ. Именно его рота выпустила последний снаряд в Дьенбьенфу.

Берго

Попал в плен, как тысячи других солдат и офицеров в ДБФ. Выжил в лагере. Вернулся во Францию и в 1955 году, после начала событий в Алжире, был призван как резервист во 2 Парашютный полк ИЛ, затем перешел в 11 ударный, ставший к тому моменту полубригадой. В 1961 году был тяжело ранен, частично потерял зрение. Но не сломался. Берго стал глашатым своих братьев по оружию: журналистом, писателем, историком... Умер в 1993 году в 63 года. Во Франции существует литературная премия Эрвана Берго, которая присуждается за военно-патриотические произведения.
Tags: Война в Индокитае, Парашютисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments