Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:
Я – человек мирный. И, клянусь, не хожу по блогам и не выискиваю кто там и где сказал неправду о войне в Индокитае или Алжире. Блоги – это личное пространство каждого, там врать можно как твоей душе угодно. Но вот когда чушь пишут в журналах, не терплю. Потому что это уже к СМИ относится. Недавно нашла нечто совершенно прекрасное.
Илья Плеханов (из журнала Русский образ)
Секретная вооруженная организация (ОАС) Рекомендую: http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/oas.html
Для тех, кому лень читать это все, выкладываю отрывки. С комментариями.

По французским законам Алжир имел статус заграничного департамента Франции, а не колонии. Из 9 миллионов населения департамента около полутора миллионов составляли так называемые "черноногие" ("pied-noirs" - буквально значит "черная нога", так называли французских колонистов, которые в отличие от арабов носили обувь, обычно черные туфли), то есть этнические французы, многие из которых были жителями Алжира в третьем-четвертом поколениях. (Ну, версий о происхождении названия много, этнических французов там было мало, а европейцев - около миллиона, а не полтора. Но это не самое страшное.- К-К)…

Борьба алжирцев за независимость началась 1 ноября 1954 года. В этот день подразделение ФНО расстреляло французских детей в школьном автобусе в городе Бон. (Автобус с детьми действительно подорвали. Но точно не в «Красный день всех святых», а 24 декабря 1956. 1 ноября 1954 расстреляли чету учителей и каида, который бросился их защищать. - К-К)

1 ноября 1954 года разрастающийся ФНО официально объявляет войну Франции, ставя во главу угла террор и насилие как средство борьбы. В августе 1955 года ФНО вырезает мирных жителей в городке Филипвиль. Его населяли около 130 французских шахтеров с семьями и около 2000 местных жителей, тоже работавших на шахте. (Авторы!!! Запомните раз и навсегда: Филиппвиль был довольно большим городом (по меркам Алжира). И ему удалось отбиться, там резни не было. А вот в Эль-Алие - да. -К-К) Сепаратисты вырезали европейцев практически поголовно (. Методично переходя из дома в дом, перерезая горло мужчинам и вспарывая животы женщинам. Лишь нескольким семьям, занявшим круговую оборону в центре поселка, удалось продержаться до подхода войск. Над несчастным городом был выброшен десант, парашютисты с ходу вступили в бой и действовали с не меньшей жестокостью: в общей сложности в бою было убито более 1200 "боевиков". (По поводу «выброшенного десанта» я уже писала, повторяться не буду. Ну ладно, выставлю фотографии, показывающие как передвигались по Алжиру парашютисты. –К-К)

3 пкп на операции

15грузовики

Парашютисты вертолет

1957 ФНО объявил всеобщее восстание. Сепаратисты взрывали бомбы в магазинах, кафе, трамваях, нападали на белых и на арабов, сотрудничавших с властями. В 1957 г. недалеко от столицы страны происходит так называемая Битва при Алжире, где погибли посланные на подавление восстания специальные подразделения французской армии. (Совершеннейшая фантастика. Просто альтернативная реальность. Автор явно слышал слова «Битва за Алжир», но не понял их смысла. Фильмы смотреть не пробовал? Они оба, и Понтекорво, и Буассе, вполне внятно показывают что такое "Битва за Алжир". –К-К)

Только 13 мая 1958 года генералу Массю удается подавить сопротивление. Генерал Рауль Салан становится главой Алжира и требует возвращения де Голля в политику. (Массю удалось подавить сопротивление гораздо раньше, осенью 1957. А 13 мая произошел переворот, в результате которого к власти пришел Комитет Общественного спасения, а вовсе не лично Салан. И, да, генерал действительно призвал к власти де Голля. Но, по слухам, под дулом автомата. –К-К)

В январе 1960 года колонисты и некоторые военные части временно захватывают г. Алжир, но они быстро терпят поражение. (Это, я так понимаю, «Неделю баррикад» так описали. Расскажите мне, пожалуйста, какие военные части «захватили Алжир»? Мне искренне интересно. И каким образом его могли «захватить колоны», если в восстании участвовали горожане, жители Алжира? Они там, вообще-то, жили. А войска были на другой стороне. –К-К)

Дело в том, что французская армия издавна делилась на колониальные войска, воевавшие в Индокитае и Африке, и войска метрополии. (А то, что в Алжире было до хрена войск метрополии (собственно в той же 10 дивизии) автор не в курсе, как видно. В Индокитае, кстати, тоже. Парашютисты в синих беретах (husards, dragons и chasseurs) - вполне себе "войска метрополии". -К-К) У командования и офицеров этих войск были разные, часто противоположные интересы. (Да неужели? И чем же интересы Мейера, командующего 1 парашютно-десантным полком, отличались от интересов Бижара, командующего 3 полком колониальных парашютистов? И каким образом у них могло быть "разное командование", если в 10 дивизии, к примеру, были и колониальные полки, и полки метрополии? Полк ИЛ, кстати, тоже был. -К-К.) Де Голль знал, что войска, расквартированные во Франции, мятеж не поддержат, и был прав. Генералы Салан и Жуо бежали, Шаль и Зеппер (Ну, он, вообще-то Зеллер, но ладно, спишем на опечатку. И Шалль, а не Шаль. –К-К) были арестованы.

Солдаты 14 парашютно-десантного полка (25 дивизия) в Алжире. 1957. Самые что ни есть войска метрополии.
14 пар дес порлк 1957 Алжир
Через год они будут носить уже красный берет, так как было принято решение дать такой головной убор всем парашютистам, за исключением ИЛ.

Французские поселенцы были вынуждены уйти из Алжира. А тех алжирцев, которые сотрудничали с Францией, ждала незавидная судьба. Всех солдат, служивших в войсках метрополии, пришедшие к власти сепаратисты вырезали на корню. По разным оценкам, погибло от 25 до 100 тысяч человек. («Всех солдат, служивших в войсках метрополии» - это уже прекрасно. Только метрополии? И так уж всех? А кто же тогда в 1962-1964 с таким трудом бежал во Францию? А кто сейчас в Алжире активно от Франции пенсии требует? Вот как раз тех алжирцев, кто был во французской армии солдатом, вывезли во Францию. А разоружили и оставили в Алжире арки, солдат вспомогательных войск, или могазни, солдат, приданных САС . Там совершенно разные статусы. –К-К)

В начале марта 1961 года в Швейцарии в условиях конспирации состоялся съезд офицеров французской армии, спецслужб и гражданских "ультраправых", недовольных алжирской политикой генерала де Голля. Была создана "Секретная вооруженная организация" (ОАС), которую возглавил генерал Салан. (Нужно меньше читать Форсайта, ей богу! Съезд (громко сказано, там было несколько человек: Салан, Сюзини , Ронда, Лагайард. И офицером из них был лишь один: Салан) проходил в Испании и в феврале. –К-К)

3) Силовой частью отдела была т.н. "Сеть "Дельта" во главе с бывшим офицером СС Роже Дегельдером. (С какого дуба рухнул автор? Участника Сопротивления Дегельдра «офицером СС» обозвать – это уметь надо… К-К)

В общем, я пошла с собакой гулять, а вы наслаждайтесь, там много "интересного".
И, да, я злая. Нельзя так статьи писать.
P.S. И, да, конечно, "Марсель Бигард", там, конечно, тоже присутствует. Но это уже классика.
P.P.S. Фотографии с сайта:
http://www.chemin-de-memoire-parachutistes.org
http://www.hemaridron.com
http://www.tenes.info/
Tags: Война в Алжире, Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • Царицыно: один дворец, одна императрица, две выставки.

    Друзья, а вы были на Мальте? А собираетесь? Если нет, но если вы интересуетесь историей Екатерины Великой, то вам прямая дорога в Царицыно, где до…

  • Старые портреты.

    Вот такая миниатюра продавалась на аукционе. Персонажей опознаете? Петр I и Екатерина I. И я поначалу хотела было сказать, что этого не может…

  • Немного о генерале М.И. Драгомирове.

    Из всех исторических анекдотов я, наверное, больше всего люблю "Третий день пьем ваше здоровье". Сама пару раз использовала эту формулировку, когда…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Царицыно: один дворец, одна императрица, две выставки.

    Друзья, а вы были на Мальте? А собираетесь? Если нет, но если вы интересуетесь историей Екатерины Великой, то вам прямая дорога в Царицыно, где до…

  • Старые портреты.

    Вот такая миниатюра продавалась на аукционе. Персонажей опознаете? Петр I и Екатерина I. И я поначалу хотела было сказать, что этого не может…

  • Немного о генерале М.И. Драгомирове.

    Из всех исторических анекдотов я, наверное, больше всего люблю "Третий день пьем ваше здоровье". Сама пару раз использовала эту формулировку, когда…