Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Лейтенант Бернар де Латтр де Тассиньи

«Летом <1951 года>, когда я участвовал в операции, цель которой была очистить берега Vaico Oriental, однажды вечером мне принесли телеграмму от Медслужбы ВС Франции.
«Срочно возвращайтесь в Сайгон!».
На следующий день в 10 часов утра я был в кабинете генерала медицинской службы.
- Вы сейчас же выезжаете в Тонкин!
На следующий день в тот же час я предстал перед директором Медслужбы ВС в Тонкине:
- Будьте через час в Зья Ламе (Gia Lam), самолет вас уже ждет. Вы едите в Намдинь, там хреновая ситуация.
В 30 минут первого мой «Моран» оказался в Намдине. Еще раз в этом городе, решительно, он притягивал меня как любовника (Тут игра слов, которую на русский не перевести никак, так как на французском «город» женского рода. Ну, разве что сказать «Еще раз в этой местности, решительно, она притягивала меня как любовника.» -К-К)
Я был в шортах и белой рубашке, с чемоданчиком в руке, как курортник. Госпиталь был неподалеку и я добрался до него пешком. Я прошел мимо кладбища, где еще в 1947 году упокоилось несколько моих друзей. Как только я подошел к входу в госпиталь, прибыла санитарная карета. Она остановилась, дернувшись из-за резкого торможения.
- Господин майор, о, господин майор! Едем со мной!
Я узнал в водителе одного из своих бывших подчиненных. Казалось, он был очень взволнован.
- Там, сзади, сын патрона, Бернар де Латтр!

Лейтенант де Латтр ждет мать на аэродроме в Сайгоне. 1 января 1951.
Б де Латтр ждет мать на аэродроме в Сайгоне 1 янв 1951

Я вскарабкался на подножку, схватился за край дверцы. Карета тронулась, проехала перед операционным блоком и направилась к пристройкам.
- Куда ты?
- В морг!
Лейтенант де Латтр был мертв.
Это известие произвело на меня эффект холодного душа. Я много раз видел этого высокого парня, почти безбородого, простого и улыбчивого.

Он лежал на кафеле, еще полностью одетый в полевую форму, грязную и окровавленную. Большие глаза закрыты, лицо цвета воска, уголки губ чуть приподняты, что придавало ему вид большого ребенка, улыбающегося сновидению, которое внезапно нарушило его глубокий сон.

Мы раздели его и обмыли. На его коже, повсюду, были видны следы от осколков, штук 20. (По официальным данным - около 80-ти. -К-К) Снаряд миномета разорвался прямо перед ним, когда он стоял.
Я тотчас заметил две раны, одну у основания шеи, другую у сердца. Должно быть, он умер мгновенно.»
(P. Grauwen «J`était médecin á Dien Bien Phu»)

Лейтенант де Латтр. Апрель 1951.
де Латр апр 1951

Единственный сын генерала де Латтра де Тассиньи, Верховного комиссара в Индокитае и главнокомандующего французскими войсками на Дальнем Востоке, погиб в бою 30 мая 1951 года. Солдаты не сумели вынести его тела и, чтоб Вьетминь не мог его использовать для пропаганды, спрятали в одном из гротов. Через несколько дней тело лейтенанта нашли солдаты 1 Полка алжирских стрелков.

Солдат 5 маршевой роты 1 Полка Алжирских стрелков подходит к входу в грот. В одном из них обнаружили тело лейтенанта де Латтра. Май 1951 (вероятно, все же июнь - К-К)
Грот где нашли тело солд 1 марш полка Алж стр май 1951 Г Дефив Дефивес Ж Лирон

Бернар де Латтр де Тассиньи родился 11 февраля 1928 года в Париже. Весной 1944 он перебрался в Африку, где формировались войска для высадки во Франции. Только после вмешательства де Голля шестнадцатилетнему юноше удалось добиться, чтобы его взяли в армию. Солдат 2 Драгунского полка, он закончил войну в Германии. Был ранен. Награжден военной медалью и военным крестом. Летом 1945-го получил звание сержанта бронетанковых войск.

Бернар де Латтр с отцом в семейном саду. Февраль 1945.
Генерал де Латтр с сыном в семейном саду февраль 1945 2

Де Латтр с сыном Бернаром. Октябрь 1945. Роже Вьолле.
де латтр с сыном окт 1945 Роже Вьолле.jpg

Бернар закончил общевойсковую школу, прошел стаж в Сомюре и 1 июля 1949 уехал в Индокитай, будучи командиром бронетанкового взвода 1 Конно-егерского полка. Показал себя как храбрым командиром, так и человеком, старающимся уладить дело миром, если это возможно. 11 мая получил из рук отца, генерала де Латтра де Тассиньи, военный крест. «Он погиб не за Францию, он погиб за Вьетнам.» - сказал генерал, узнав о смерти сына. Генерал пережил Бернара меньше чем на год, он умер от рака в январе 1952-го. Оба де Латтра покоятся рядом на семейном кладбище в деревне Муйерон-ан-Парэд (Mouilleron-en-Pareds).

Похороны Бернара де Латтра. 1951. Уолтер Кэрон.
Похороны Бернара 1951 вальтер кэрон.jpg

Похороны Бернара 1951 Уолтер кэрон.jpg

Выпуск курсантов Общевойсковой школы 1984-1985 гг. носит имя лейтенанта де Латтра де Тассиньи.

Генерал де Латтр награждает сына военным крестом. 11 мая 1951.
Генерал награждает сына в крестом 11 мая 1951

Фотографии с сайтов:
http://www.ecpad.fr
http://www.anai-asso.org
http://recherche-archives.vendee.fr
http://www.legion-etrangere-munch.com
https://www.gettyimages.com

© 2007-2013 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Вторая мировая война, Деды и прадеды
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

  • Эвакуация жителей Тьонвиля, 1940

    Тьонвиль - это городок в Лотарингии. После франко-прусской войны он оказался в составе Германии. В 1918 снова стал французским. В июне 1940 попал в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

  • Эвакуация жителей Тьонвиля, 1940

    Тьонвиль - это городок в Лотарингии. После франко-прусской войны он оказался в составе Германии. В 1918 снова стал французским. В июне 1940 попал в…