Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Рубеж веков

Сильный порыв ветра окончательно распахнул створки окна и оранжевое пламя свечи затрепетало, грозя погаснуть. Чертыхнувшись, Софья выскользнула из-под одеяла, отложив томик Шекспира на прикроватный столик и прошлепала к окну. Девушка не боялась замерзнуть. Как все перевертыши, она лучше переносила холод, чем жару, но на улице разыгралась непогода и снег валил крупными хлопьями. Если оставить окно открытым, к утру у стены наметет небольшой сугроб или того хуже, появится средних размеров лужа. Варвара слишком занята на кухне, Наталья едва справляется со стиркой и уборкой: прислуги в имении, затерянном в Курской губернии, было немного. Скорее всего, ликвидировать последствия придется самой Софье. А ей и так будет чем заняться завтра, ведь наступает Сочельник. Это значит, жди гостей. Пускай заранее известно: приедут лишь самые близкие родственники, но на безрыбье и рак рыба. Гости и так редкое явление в доме Артюховых. По большей части старик и его внучка, точнее, правнучка, коротали месяцы в одиночестве. Если не считать несколько человек прислуги, конечно. Но о чем говорить с кухаркой или горничной? Гости – дело иное. А если они прибыли из самой столицы, ну, хотя бы из ближайшего губернского города то… Софья уже месяц жила в предвкушении интересных разговоров. Завтра, уже завтра…Девушка снова открыла Шекспира.
«…Взгляни сюда, на эту
Картину и на ту: представлены два брата
На них. Смотри, как этот лик прекрасен;
Гипериона кудри, Зевсово чело,
Взгляд Марса, созданный повелевать, осанка
Гермеса, вестника богов, когда с небес
Слетает он к заоблачным вершинам.
Оставил каждый бог печать свою, чтоб миру
Дать человека лучший образец.
И это был твой муж…»

Герб Артюховых
Артюховы

Надо сказать, что Софья с большим удовольствием читала бы сейчас «Ромео и Джульетту», а не «Гамлета», но уж очень горько было вспоминать о том, что героине шекспировской пьесы было неполных 14 лет, тогда как Софье уже исполнилось 20, а она еще ни разу не была влюблена. Да и в кого влюбляться в деревенской глуши, когда кроме деда, да пары слуг месяцами никого не видишь? Однако девушке не приходило в голову роптать на судьбу. Она была жива и она была свободна, а это было большой редкостью для женщины-перевертыша.

Будь она мужчиной, дорога в большой мир была бы для нее открыта. Этот путь не был бы усеян розами, люди все еще сторонились представителей ее народа, а некоторые открыто плевали им вслед, поскольку плюнуть в лицо было опасно: о гордости и горячем нраве детей луны было известно. Тем не менее, перевертыши уже с полвека больше не таились по темным углам, они могли учиться в университетах и военных училищах или служить в армии. На флоте их присутствие не приветствовалось чисто по физиологическим причинам, но это были уже мелочи. И раньше, во времена Великого Петра или матушки Екатерины перевертыши носили эполеты, нередко достигая штабс-офицерских чинов. Но это было рискованно. Всегда мог найтись кто-то чересчур догадливый, кто смог бы сопоставить факты и задасться вопросом: почему командир, пораженный пулей в грудь не только не умирает, но и не выглядит уж очень озабоченным. Теперь же они могли не скрывать своей сущности. Государь-император Александр Николаевич почти уравнял в правах людей и оборотней, объявив всех их своими подданными. Этим он превратил многовековую тайную войну, частенько приводившую к кровавому исходу, в глухую вражду и сделал перевертышей своими самыми преданными приверженцами. Не их вина, что в тот злосчастный день государь-император взял с собой охрану, состоящую из людей. Уже на следующий день после покушения золотоглазые полицейские вынюхали, разыскали, на куски разнесли всех, кто имел хоть малейшее отношение к Рысакову и Гриневицкому, но было поздно. Император-освободитель истек кровью. Реформы остались не законченными… Кто знает, как сложилась бы судьба перевертышей, проживи Александр Николаевич еще несколько лет… А так… Уравнял, да не всех. Почти, но не совсем.

Знаете, что это такое? Это я в своих закромах раскопала начало романа про оборотней. Меня трижды в жизни тянуло написать роман. Впервые - в 6 классе. Фантастический. Он даже сохранился. Но дело в том, что я не писатель. И не считаю что могу написать что-то стоящее. Для этого нужно иметь или исключительный ум, или большой жизненный опыт, а у меня нет ни того, ни другого. Вот про героев, которые реально существовали, я могу рассказать. А выдумывать своих как-то не очень получается. К тому же роман про перевертышей (оборотней) задумывался на материале рубежа XIX-XX веков, а тут я матчасть знаю плохо. Так что увы. Не склалось.

Кстати, я, может, кто посоветует романы или фильмы про оборотней, желательно волков. Меня эта тема очень интересует.
Tags: Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments