Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Есенин в Спас-Клепиках

Мещерское село Спас-Клепики. Узкие улочки, одноэтажные домики, жуткие дороги. Обычная российская провинция. Необычно только одно – музей. В конце XIX века здесь была открыта второклассная учительская школа, в которой готовили преподавателей для церковных учебных заведений. Самым знаменитым учеником этой школы был Сергей Есенин, который учился здесь с 1909 по 1912 год.

Вот фотография 1912 года. Сергею 17 лет.


Давайте пройдемся по школе.


Посмотрим на вывеску поближе.


На первом этаже находились комнаты учителя Е.М.Хитрова. Он преподавал русскую словесность, чистописание и церковное чтение, а также выполнял обязанности, как сейчас сказали бы, завуча. Подростки уважали и любили его. Есенин именно ему приносил на рецензию свои первые стихи. Кстати, после революции Евгений Михайлович продолжал работать в школе, которая стала вполне светской.




Познакомимся с хозяевами. Евгений Михайлович и Наталия Ивановна Хитровы. Фотография начала XX века. Рязань.


Кухней пользовались сразу 2 семьи: Хитровы и Гусевы, которые жили на втором этаже. Поэтому у печи как бы 2 отделения. Чтоб хозяйки не ссорились. Очень разумно.




Поднимаемся на второй этаж. Видим фисгармонию.


Проходим дальше, в классы. Почти все парты сделаны в наше время по каталогам 100-летней давности. На стенах – портреты императорской четы. Электричества еще нет, - керосинки. В красном углу – иконы. За дверью виден звонок-колокольчик. Хочу отметить, что здесь обучали и ремеслам. Есенин, поступив работать в типографию, имел представление о переплетном деле благодаря школе в Спас-Клепиках.




Спальня. Ничего удивительного, в школе был пансион. Многие ученики жили в отдаленных деревнях, да и преподаватели чувствовали ответственность за своих питомцев. Так что пусть уж будут на глазах.


Последнее, что осталось осмотреть, это комнаты Гусевых. Виктор Александрович преподавал арифметику, геометрию, дидактику и вел педагогическую практику.




А вот и хозяева. Виктор Александрович и Александра Петровна Гусевы. Фотография 1908 года. Рязань.


В Спас-Клепиках Сергей познакомился с Григорием Панфиловым.

Подростки подружились и семья Гриши тепло приняла Сергея. 1912 году Есенин посвятил своему другу стихотворение «Поэт», написав его на обороте фотокарточки.

Но вот что интересно. В сборниках (по крайней мере, в книгах, изданных при советской власти) приводится лишь вторая часть стихотворения. На самом деле есть еще строки.

ПОЭТ
Горячо любимому другу Грише
<Не поэт, кто слов пророка
Не желает заучить,
Кто язвительно порока
Не умеет обличить.
Не поэт, кто сам боится,
Чтобы сильных уязвить.
Кто победою гордится,
Может слабых устрашить.
Не поэт и кто имеет
К людям разную любовь,
Кто за правду не умеет
Проливать с врагами кровь.>

Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда мать,
Кто людей, как братьев любит,
И готов за них страдать.
Он все сделает свободно,
Что другие не могли.
Он поэт, поэт народный,
Он поэт родной земли!

P.S. Современные фотографии, как обычно, сделаны автором журнала. Старые взяты вот отсюда. http://feb-web.ru/feb/esenin/chronics/el1/el1-485-.htm

P.P.S. Я – «блондинко». Или, говоря нормальным русским языком – дура. Мой журнал существует 5 месяцев, и все это время я периодически выпадала из общения, потому что не могла зайти ни в свой журнал, ни в чужие. Еле-еле удавалось отвечать на комментарии. Так было и на этой неделе. Я замучила техподдержку Акадо и ЖЖ, перебрала в уме все возможные глюки… И только когда Ната-Мишлетистка предложила новый браузер, у меня в мозгах что-то сдвинулось. Придя домой, я проверила и… все оказалось просто. Мой Интернет Эксплорер время от времени наотрез отказывается работать с ЖЖ. Ну просто ни в какую. Зато замечательно работает Опера. Правда, я отвыкла от нее и в этой программе у меня не установлены ссылки, но это все не так страшно.
Так вот: все, кого я не успела вовремя поздравить с днем рождения, с кем не смогла пообщаться. Я не нарочно. И, надеюсь, впредь этого не будет.
Tags: Города и усадьбы России
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments