Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Отряд Дельта" Или Один, пять, девять...

Сегодня будет пост из разряда «Исторические мелочи, про которые хрен знаешь как искать информацию.» Я как-то говорила, что начинаю такую серию. Если кто-то увлекался историей ОАС, то наверняка знает название ее боевой группы: «Отряд Дельта.» Почему «Дельта» понятно: командира звали Роже Дегельдр. (Вспомним традицию охотников и парашютистов называть отряды по имени первого командира (или первого убитого). А вот почему список его членов так странно выглядит, никто не задумывался?

Delta 1 (Albert Dovecar)
Delta 2 (Wilfried Schliederman)
Delta 3 (Jean-Pierre Ramos)
Delta 4 (Jean-Loup Blanchy)
Delta 5 (Josué Giner)
Delta 6 (Gabriel Anglade)
Delta 7 (Jacques Sintes)
Delta 9 (Jo Rizza)
Delta 10 (Joseph-Edouard Slama)
Delta 11 (Paul Mancilla)
Delta 24 (Marcel Ligier)
Delta 33 (Jacques Bixio)

Генерал Массю прикалывает на китель лейтенанта Роже Дегельдра знак кавалера Ордена Почетного Легиона. Алжир, 1958.
Дегельдр Массю

Информации нет? Люди боятся признаться или выдать товарищей? Но оасовцы давно амнистированы, даже те из них, кто был приговорен к смерти, спокойно живут себе во Франции, коли не умерли от старости. Им ставят памятники за прошлые заслуги, они пишут книги и создают общества бывших членов ОАС. Так в чем же дело? Почитаем свидетельство одного из членов Отряда Дельта, Жозефа Риццы.

«Однажды Бертолини пришел с двумя типами, Дегельдром и Довкаром. Мы зашли в хижину и начали обсуждать дела. Они были дезертирами и они сказали нам: «Надо играть вместе, потому что есть только одна организация, которая на подъеме, ОАС.» Мы им не совсем доверяли, тогда Дегельдр сказал нам: «Я покажу вам путь». Он спросил: «Кто хочет завтра утром пойти со мной?». Иисус (Ж. Жине по прозвищу Иисус из Баб-Эль-Уэда -К-К) сказал мне: «Это ловушка». Но я рискнул. Мы провели операцию против префекта. Дегельдр сказал: «С сегодняшнего дня мы будем часто контактировать, а ты будешь представителем всех остальных». Вот так все и началось.

Некоторое время спустя он позвонил мне. Он сказал: «Мы создаем отряд коммандос. Довкар будет № 1, ты станешь № 9, это заставит думать, что нас много. Ты, Иисус, возьмешь себе № 5.» Вначале было только три участника. Я сказал, что с оружием проблем нет, у меня есть все, что нужно. Я разжился 4 автоматами, которые бросили полицейские во время путча у здания Правительства. Когда они увидели, что прибыли легионеры, они испугались и сбежали, бросив все оружие. Я ушел оттуда с 4 автоматами за спиной. Проблем не возникло, никаких... Мы неплохо показали себя вместе с Дегельдром. Потом к нам присоединилось еще несколько коммандос: Бланши, Рамос, Синтес, Габи Англад…»
(Свидетельство Жозефа Риццы, книга V. Quivy «Les soldats perdus. Les anciens de l`OAS racontent»)

Вот очень мне интересно: список так выглядит потому что Дегельдр людям голову дурил или мы до сих пор не владеем всей информацией?

P.S. Очень мне нравится старинное французское имя Jean-Loup. Жан-Волк.

P.P.S. Специально для умников. А то любят тут ходить некоторые и меня исправлять. То что сами при этом ни черта не знают, это мелочи. «Охотники» - это не chasseurs. Это commandos de chasse. Именно «охотниками» (по аналогии с русской армией) называл их известный французский писатель Владимир Волков, оттрубивший во время войны в Алжире 5 лет в морской пехоте лейтенантом.
Tags: ОАС и путч генералов
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments