Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Не читайте перед завтраком советских газет. Перед ужином тоже не рекомендую.

Ну, поскольку до дачи я не доехала из-за проливного дождя, у меня образовалось немного свободного времени. Которое я решила посвятить разбору статьи «Наши в Алжире» из книги «33 визы» Юрия Жукова. Дело в том, что после того, как я обнаружила в собственной квартире 2 книги про Алжир, о которых я была ни сном, ни духом, я решила сделать ревизию, которая дала некоторые результаты. В частности была найдена оная книга, вышедшая в 1972 году.

Первое впечатление: огромная глыба искрящегося бело-снежного сахара на ослепительно яркой глянцевой синей бумаге - это лежащий на берегу Средиземного моря город Алжир - столица республики. Точь-в-точь картинка с плаката, рекламирующего прелести Канн или Монте-Карло, - да, именно таким строили этот город для себя французские колоны, Но рядом, впритык - Касба, гигантский арабский улей, сохранившийся неизменным с пятнадцатого века: узенькие - в один метр, а то и уже - проходы среди сыроватых каменных стен, редкие клочки неба над головой в проемах между слипающимися ветхими домами, острые пряные запахи от очагов, неумолчный гомон людских голосов - это улицы Атласа, Сфинкса, Синяя, Бенали и прочие, нет им числа. И несмываемые надписи на зданиях: «Да здравствует наша свобода!», «Пусть живет вечно независимость Алжира!», «Защищайте революцию, миллионы мучеников!» (Что-то я не очень поняла мысль автора. Красивые европейские кварталы и старый арабский город. А что, Касбу надо было разрушить? – К-К)

Город Алжир. 1960-1961. Фераччи.
Алжир порт 1960 1961 Фераччи

Вспоминаю старые фотографии: в пятидесятых годах кварталы Касбы были огорожены колючен проволокой. Легионеры никого отсюда: не выпускали и никого сюда не впускали. И.хотя они были еще хозяевами в этой стране, войти в лабиринт Касбы страшились - там их ждала смерть. (Ну, во-первых, при чем тут легионеры? Касбой занимался 3 полк колониальных парашютистов Бижара. Во-вторых, это как: легионеры были хозяевами в стране? Наемники – хозяева Франции? Ну-ну! В-третьих, по Касбе ходили, причем даже в самые тяжелые месяцы 1956 года, солдаты из 9 Зуавского полка. А уж после победы парашютистов в битве за Алжир, там и вовсе можно было пару лет спокойно гулять. – К-К)

Касба в городе Алжир. 1950-е.
Касба 1956

С каким волнением следили мы за недавней трудной борьбой алжирцев! Тогда нам путь сюда был заказан. Помнится, когда я летел осенью 1960 года в дальнее путешествие по странам Африки на могучем ИЛ-18, курс наш пролегал над морем мимо здешних мест. Берег был еле виден, но едва самолет вышел на траверз Алжира, как нас настигли два истребителя - они начали выписывать немыслимые вензеля в воздухе, стремясь отогнать как можно далыне воздушный корабль, на киле которого изображен красный флаг, и летчики яростно грозили нам кулаками.
(Я правильно поняла: самолет вторгся в чужое воздушное пространство, а автору очень не понравилось, когда летчику на это указали? –К-К)

Но уже тогда к берегам Северной Африки шли советские суда с пшеницей, сахаром, консервами, лекарствами, одеждой— это была помощь алжирским беженцам, нашедшим временное пристанище в Тунисе и Марокко. И еще: в том же 1960 году наш теплоход «Фатеж» доставил в Тунис тракторы, комбайны, станки — в предвидении близкого завоевания свободы алжирцы создавали там свою первую профтехшколу для подготовки кадров, а советские профсоюзы помогали им в этом.
(Если кто не помнит, независимость Алжир получил в июле 1962. Но еще за 2 года до этого СССР знал чем закончится дело и открыто помогал ФНО, выбравшему своим оружием политику террора? –К-К)

Ну вот, а потом, когда алжирский народ стал, наконец, хозяином Алжира, он попросил старых друзей пособить ему. И прежде всего надо было вылечить исковерканную взрывами, напичканную взрывчаткой и ржавыми осколками, одичавшую и взъерошенную родпую алжирскую землю, отвыкшую плодопосить. Начинать надо было с разминирования — сотни тысяч смертей, упрятанных в аккуратные пластмассовые коробочки и цементеые гнезда, подкарауливали людей в самых неожиданных местах. И наши саперы вместе с алжирцами, идя по смертоносным пространствам, уничтожили полтора миллиона мин, вернув крестьянам тысячи гектаров земли.
(Я очень ценю труд советских саперов. Правда, героические люди. Но почему бы не рассказать, как минные поля разминировали также, направляя на них сотни и тысячи арки? – К-К)

Город Алжир.
Алжир

Дальше пошли уже мирные, но тоже очень трудные дела. Надо было лечить больных, а врачей катастрофически не хватало. Надо было готовить кадры, а преподаватели отсутствовали. Надо было возделывать поля и плантации, брошенные бежавшими колонами, а где взять агрономов? Надо было восстанавливать разрушенные заводы, шахты, промыслы, а где найти инженеров? И вот сотни и тысячи алжирцев отправились на учебу в социалистические страны, а сотни и тысячи специалистов из социалистических стран полетели в Алжир. (Не поняла. Значит, уехали колоны, а не хватает преподавателей, инженеров и агрономов? То есть, там не только колоны-эксплуататоры жили? Кстати, а кем разрушенные не уточняется, хотя арабы-кабилы и виноградники вырубали, и провода срезали. – К-К)

О конечно же, туда поспешили и многие специалисты с Запада, прежде всего из Франции. Дела есть дела, и за деньги в капиталистических странах можно получить все, в том числе и врачей, и инженеров. Но что касается отношений с социалистическими странами, то опыт уже научил алжирцев: тут все строится на совершенно иной основе. Взаимная выгода - да, но; отнюдь не только это. Прежде всего и главным - солидарность, дружба и товарищеское сотрудничество. (То есть, когда французский врач едет в пустыню лечить людей – он делец, хапуга и выжига. А когда его советский коллега – он герой, друг народа и бессеребренник? –К-К).

Люблю советские издания.
Tags: Война в Алжире, Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…