Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Люди Иностранного Легиона или Каникулы Сен Марка

Я помню, что давно хотела рассказать об Эли де Сен Марке. Но что-то никак не складывается. А по заказу я писать не умею. Как только звучит слово: «Надо», у меня разом пропадают все литературные способности. Так что пока увы. Но зато я могу выложить кусочек из книги о де Сен Марке. Напомню что он за человек. Участник Сопротивления (был связным и проводником), в 21 год он был арестован и отправлен в Бухенвальд, где провел 2 года. После войны закончил Сен-Сир и стал офицером Иностранного легиона. Воевал в Индокитае и в Алжире. Женился на девушке из черноногих, причем отец ее был сильно против: у офицеров ИЛ была стойкая репутация бабников. Весной 1961 года де Сен Марк командовал 1 Парашютным полком Иностранного Легиона во время отсутствия командира полка. Именно Сен Марк принял решение поддержать путчистов в апреле 1961-го. Провел около 5 лет в тюрьме. Потом был кадровиком на крупном предприятии. Еще жив.

В 1948 году де Сен Марк был прикомандирован к 4 Пехотному полку ИЛ, стоящему в Фесе, в Марокко. На вокзале молодого офицера ждал шофер с машиной. Всю дорогу до военного лагеря шофер гнал как сумасшедший, а на все просьбы лейтенанта ехать потише только ворчал себе под нос.

Фес.
Фес

«Прибыв на место, я подошел к капитану, который встречал меня: «Мой шофер – настоящий легионер, черт его возьми!» Услышав этот комплимент, последний расплылся в улыбке, стоя по стойке смирно в двух шагах от меня. Как оказалось, не будучи в курсе дела, я только что довольно неплохо показал себя. Это был майор Гоше, шеф батальона, он проверял новичков, переодевшись в шофера.

Это была легендарная фигура, он обращался на «ты» ко всем офицерам. Он привязался ко мне и через несколько недель приказал мне явиться к нему в кабинет: «Сен Марк, ты вот-вот отправишься на войну, шансов вернуться с нее у тебя мало. Поэтому бери мой джип и моего ординарца в качестве шофера, и отправляйся в тур по Марокко на неделю.»
(Beccaria L. «Hélie de Saint Marc.»

Вот так у де Сен Марка перед отъездом в Индокитай получились своеобразные каникулы.

P.S. Сен Марк умер через три дня, после того, как я написала этот пост: 26 августа 2013.
Tags: Иностранный легион, Сен Марк Эли де
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments