Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Нет, это судьба!!!

Вот сижу я и гадаю: с чего это меня так на войне в Алжире заклинило? А не просто так заклинило, не просто так. Как выяснилось, все было предопределено еще много лет назад. В 1977 году меня наградили "За хорошую учебу и примерное поведение" вот такой книгой.

обложка

Что в ней рассказывается о войне в Алжире, выяснилось лишь сегодня. Нет, 35 лет назад я ее честно прочитала, но мне тогда что война в Алжире, что война в Гватемале, все было без разницы. А тут не только с помощью major_p и shaltay0boltay выяснилось, что выходила такая книжка для детей, но она же обнаружилась у меня дома. Я говорила много раз, что зрительная память у меня хорошая, обложку-то я помнила даже тогда, когда напрочь забыла содержание.

В-общем, встречайте очередной шедевр советской пропаганды. Говорю так потому что к истории эта вещь не имеет никакого отношения. Чего стоит одна сцена похищения полковника-парашютиста сторонниками ФНО.

"Так они проникли в кабинет, где было сумрачно от спущенных штор. Ахмет первым разглядел в полутьме полковника. Закрыв глаза, полковник Шевалье дремал на тахте.
Рядом с тахтой на столике с кривыми ножками лежал револьвер без кобуры и стоял высокий стакан с апельсиновым соком. На дне таяла льдинка.
Ахмет облизнул пересохшие губы, но, подскочив к столику, взял не стакан, а револьвер.
— Именем народа, вы арестованы, полковник! — негромко сказал Паша и навёл свой пистолет.
Полковник вздрогнул, но глаз не открыл.
— Встаньте, поднимите руки,— приказал тогда рыбак.
При звуке его голоса полковник вздрогнул, приоткрыл глаза. Вдруг они расширились.
— Призрак! Ты — призрак? — прохрипел полковник, закрывая лицо ладонями.
— Я не призрак, и тем хуже для вас, полковник. Многих вы утопили в море и теперь поплатитесь за это.
Лицо полковника покрылось пятнами, он сжал кулаки.
— Да как вы смеете! — закричал он. — Эй, кто там! Зачем впустили этот сброд? — И протянул руку к колокольчику.
Но Ахмет успел перехватить шнур. Отец Ахмета накинул на полковника тонкую капроновую сетку. Полковник запутался в ней, как большая рыба, и рот он разевал по-рыбьи беззвучно. Наконец с трудом проговорил:
— Меня нельзя судить... Я только выполнял свой долг.— И упал на колени.
— Не трудитесь, полковник,— сказал старик Паша. — Мы не суд, и не в нашей власти помиловать. Судить будет партизанский штаб.
— На помощь! — завизжал полковник.
Пришлось заткнуть ему рот обрывком сети. Потом его аккуратно положили на край ковра, осторожно, но туго, закатали, взвалили скатку на плечи и понесли."

Я так понимаю, если "многих вы утопили в море", то это намек на Бижара, да? По-моему, шедеврально. Особенно, если учесть, что парашютистов в плен не брали. ВООБЩЕ.

Книгу полностью можно найти здесь:
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B0.djvu
Tags: Что написано пером, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments