Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О подготовке агентов BCRA или О проверке теории на практике.

Поняв, что с художественной литературой мне не по пути, с горя прочитала третью книгу Оссареса «За Францию. Спецслужбы, 1942-1954». Пожалела, что четвертой книги уже не будет. Хорошо человек пишет. Выкладываю отрывок, посвященный пребыванию автора в школе, готовящей кадры для Центрального бюро разведки и спец-операций (Bureau central de renseignements et d'action) Сражающейся Франции. Уж очень мне понравились методы, которыми командование спор курсантов разрешило. Дело происходит в Алжире в мае 1944.

«Как-то вечером в столовой разразился диспут на тему продолжительности переходов.
- Нельзя пройти 100 километров за 24 часа, это совершенно невозможно! – говорил один.
-Определенно, можно, - утверждал другой.

Бинг (Директор, майор Кросби по прозвищу Бинг – К-К) вмешался:
- Господа, чем спорить, предлагаю найти более достойное решение этого диспута. В 22.00 вы выйдите на дорогу и пройдете 50 километров. Затем вернетесь. Провидению было угодно, что точно в 50 километрах от города Алжир есть другой город, Блида. Итак, этой ночью вы дойдете до Блиды и обратно, и мы все проверим.

Блида.
Блида

Мы вышли, в приподнятом настроении духа, ночью. Прибыв в Блиду, мы увидели, что прошли 58 километров, и повернули обратно. Начался день. Мы сделали остановку, чтоб основательно перекусить. Брэкфаст плавно перешел в ланч. Поскольку начало припекать, мы много пили. Впрочем, нам осталось лишь 42 километра. Я был одним из первых, кто вернулся. На 72-м километре находилась железнодорожная станция. Смолвуд и я предпочли все же вернуться пешком. Встретив по дороге стадо коров, я получил довольно болезненный удар рогом. К счастью, мне удалось отбиться с помощью рук. Смолвуд оставил меня. Ему удалось пройти туда и обратно за 21 час 45 минут. Мне понадобилось на 2 часа больше, чтоб преодолеть 101 километр. Сирил Селл ждал меня, сидя на столбике с километровой разметкой, с термосом, в котором был чай.
- Мог бы притащить мне вина вместо этого безобразия, - бросил я ему.

Секретный агент Жан Суаль (Поль Оссарес) в июне 1944 года.
Оссарес Поль 1944 июнь Алжир

После душа я вместе с остальными предстал перед Кросби.
- Господа, - сказал майор, - после этого подвига мы можем заключить, что вы отличные ходоки. Поэтому этой ночью вы снова пройдете туда и обратно, но на этот раз в полной экипировке, включая рацию с батареями. Поскольку вы только что одолели 100 километров, на этот раз вы пройдете всего 90 км.

Мы исполнили приказание. По возвращении, после нескольких часов отдыха Бинг приказал нам пробежать еще 10 миль, так что вышло, что мы преодолели более 200 километров менее чем за 60 часов.»
(Aussaresses P. «Pour la France. Services spéciaux. 1942-1954»)
Tags: Вторая мировая война, Оссарес Поль
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →