Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:
Май этого года. Корсика. Бонифачо. Вечер. Я несусь к стоянке нашего автобуса, потому что уже пора. По дороге забегаю в антикварную лавочку. Не то, чтобы меня что-то подобное интересовало... Но вдруг? Там обнаруживаю парня из нашей группы, который тщетно пытается пообщаться с продавцом, который в лучших традициях французов английского не знает. Помогаю выяснить для чего служило "это ситечко", когда сделано, из какого материала и пр. Краем глаза вижу, что до прихода клиентов продавец читал книгу Берго про Дьенбьенфу. О, думаю, наш человек! И на всякий случай спрашиваю, а нет ли у него чего-нибудь, имеющего отношение к войне в Алжире или Индокитае. Нет, я не думала, что мне тут же вытащат из-под прилавка комплект формы парашютиста, зеленый берет легионера или арабский кинжал. Но за спрос же денег не берут, верно?
Продавец задумывается и сообщает: есть. Журналы. Теперь задумываюсь я. В Марселе мы уже были, значит книги я уже закупила. И места в чемодане мало, а сам он тяжелый. Но вдруг? Прошу показать. Но быстро, а то автобус уйдет. Продавец вылетает из лавки и притаскивает мне недокомплект (9 сборников из 12) "La guerre d`Algérie, 54-62". Альбомный формат, мелованная бумага, масса фотографий. По 3 евро штука. Я от счастья даже забыла, что можно поторговаться (мы с товарищем цену на ситечко сбили на четверть). Заплатила 27 евро, запихнула сборники в сумку и понеслась к автобусу.
Надо сказать, что сумку до автобуса галантно дотащил кавалер. И вообще наши мужчины меня приятно удивили. В Москве мне по пути от аэропорта до дому надо было преодолеть 4 лестницы. Чемодан тяжелый. Так вот, лишь по одной лестнице я тащила его сама.

В сборниках было обнаружено много всего, но счастью моему не было предела, когда я там нашла хорошую фотографию капитана Грациани.

Грациани

Судя по тому, что на погонах якорь, это 1958 год. Вот интересно: Берго упорно пишет, что капитан был кривым. Я понимаю, что стеклянные глаза изобрели не вчера и даже не век назад. Но больше ни у кого я этой информации не встречала. Можно ли по фотографии определить все ли глаза у человека свои?

В качестве бонуса - Бонифачо.

IMG_0570
Tags: Грациани Жан, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal