Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Если увидишь, что твое тело посетил злой дух немочи, обратись на медицинскую станцию в Лагуате."

«Вспомни, что сказала Айша (жена пророка): Держи свое тело в чистоте и не отказывайся от лекарств. Если увидишь, что твое тело посетил злой дух немочи т'сафья (гонорея) или мердек'кбир (сифилис), обратись на медицинскую станцию в Лагуате. Это советует тебе врач — твой друг.»

Такие плакаты висели в 1956 году в Лагуате, маленьком алжирском городке. Выпущены они были местной медицинской станцией, которой руководил врач Дюверье.

Центр бесплатной медицинской помощи в Тиндуфе. Март 1957. П. Феррари.
Здание бесплатной менд помощи в Тиндуфе март  1957 Пьер Феррари

«Медицинская станция. Она расположена на краю Лагуата. Ряд продолговатых палаток и простой деревянный барак с надписью: CENTRE REGIONAL D`EDUCATION SANITAIRE (Региональный центр медицинского просвещения).
Окна завешены противомоскитными сетками. Две-три стройные кокосовые пальмы раскинули свои листья-веера в жарком неподвижном воздухе. Над бараком белый флаг с красным полумесяцем, то же самое, что у нас красный крест.
Местные жители знают, что это означает.
Это означает инъекцию, успокаивающую желудочные схватки, чистую постель(возможно, впервые в жизни), теплую грелку во время приступов малярии, наконец, ободряющие слова и улыбающийся взгляд из-под очков с золотыми дужками. Таков доктор Дюверье…

Перед бараком ожидает целая толпа. Это больные трахомой. Начинается трахома незаметно: слезятся глаза, возникает такое чувство, будто в них что-то попало, конъюнктива набухает кровью. Обычно житель Сахары не придает таким мелочам никакого значения. Если аллах допустил происки злого духа, значит так надо. Но когда вокруг глаз образуются гноящиеся язвы, больной начинает «лечиться» у местного врача — «хакима». Само собой разумеется, что трахома никак не реагирует на его заклинания и заговоры и все дальше поражает ткани глазного века, вызывая уж совсем неприятные ощущения. Кажется, что у пораженного трахомой глаза постоянно прищурены. У него меланхолическое, даже тупое выражение лица, апатичный вид, из которого его не выводят даже рои мух, вьющиеся вокруг загноившихся век.

Семья выходит из центра бесплатной медицинской помощи в Тиндуфе. Март 1957. П. Феррари.
Семья выходит из центра медпомощи в Тиндуфе март  1957 П Феррари

— Разрешите вопрос, доктор? Почему вы оставили Париж и приехали в Лагуат, в пустыню. Личные обстоятельства? Или...
— Нет. Обстоятельства научные, и только. Желание специализироваться в тропических болезнях. И потом... Кто-то должен в конце концов заниматься здесь врачебной практикой. Обыденной, ежедневной работой врача. Возвышенные речи в парламенте алжирцам не помогут. Нужно меньше думать о личных удобствах и больше о помощи ближним. О нет, я совсем не гуманист, не альтруист и даже не филантроп. Я простой француз, ничего больше. Я выполняю свой долг,
— Как вам работается здесь? Вероятно, вас встречает здесь недоверие?
— Суеверия и предрассудки, естественно. Они здесь на каждом шагу. Большинство людей до сих пор верит хакимам. Доверие можно заслужить не словами, а практическими результатами своей работы. Ликвидировать трахому, снизить детскую смертность, избавить их от зкземы — это доводы, которые поймет самый упрямый фанатик. Полками резервистов и огнеметами нельзя привлечь к себе сердца жителей Сахары. Наукой можно. Этим, только этим можно добиться в один прекрасный день действительного взаимопонимания между Алжиром и Францией, как понимаю его я, простой французский врач.
— Вы работаете среди населения и... как агитатор?
— Да, и как агитатор. Но я не убеждаю туземцев в преимуществе наших «измов». Не убеждаю их повышать жизненный уровень, в то время как они до сих пор не знают, для чего служит зубная щетка, которой, как правило, не имеют. Я агитирую тем, что прежде всего вижу в своих пациентах людей. А людям надо помогать. Это мой долг.
Таков доктор Дюверье, француз с прозрачной, просвечивающей на руках кожей и с чистым сердцем. Он ищет путь к сердцу алжирцев и непременно его найдет."

Фотографии с сайта http://www.ecpad.fr/. Извините, Лагуата не нашла, пришлось брать снимки с гораздо более помпезным зданием в Тиндуфе.

Специально для тех, кто считает, что в постах про Алжир я использую исключительно французские источники. Это отрывок из книги чехословацкого журналиста М. Главса "Спящий пробуждается", которая вышла в СССР в 1959 году. Как-то так...
Tags: Война в Алжире, САС-Sections administratives spécialisée
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments