Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Нельзя ж так подло людям врать!"

Дамы и господа. Обычно я не пишу больше одного поста в день. Но тут не удержалась. Я, конечно, понимаю, что истории как науке не повезло. Но чтоб настолько! По наводке mysea обнаружился вот этот кошмар: //bogoslov.narod.ru/public/course/index.htm
Извините, меня не хватит на комментирование всего этого бреда. Поэтому выбран маленький кусочек. Мои слова – в скобках.

«В роковой вечер 11 марта Государь Павел был в подавленном состоянии.
Только что пришло печальное известие из Вены. Там скончалась при родах
любимая его дочь Александра, ставшая супругой эрцгерцога Иосифа после неудачной помолвки со шведским королем Густавом IУ. (Известие о смерти Александры пришло в Петербург уже ПОСЛЕ гибели Павла I.Собственно, палатина венгерская и умерла позже, чем ее батюшка, 4 марта (дата ее смерти) - это по новому стилю. По старому, который ттогда действовал в России, - 16. -К-К.) К этому добавилось влияние скверной сырой погоды (была оттепель – это не мой комментарий, а автора) и воспоминание о недавнем случае.

Закончив трудовой день, перед отходом ко сну, Император Павел Петрович долго молился на коленях в своей опочивальне перед образом. (А современники и историки пишут, что с 10 до 11 часов он в тот день, как обычно, посещал свою фаворитку Гагарину…Если учесть, что заговорщики вломились в Михайловский замок, когда не было и полуночи, никакой «долгой молитвы» не получается.- К-К.) Впрочем, похоже, он и не собирался ложиться, иначе почему не снял одежду? (Извините, заговорщиков он встретил в рубахе и подштанниках.-К-К.) Видно, тревожное предчувствие одолели его душу, преследовали мрачные мысли.

Горяча его молитва, сужденная быть предсмертным молением о Чаше. Душа рвется из земной оболочки на вечное слияние с Предвечным Богом. Миропомазанник просит о благе и счастье вверенного ему народа, а для себя сил и помощи...

В то же самое время заговорщики завершили подготовку задуманного. Отягченные винными парами после обильной попойки для храбрости, они идут на свое дело. Они вдруг бросаются врассыпную, напуганные громким карканьем вороньей стаи, внезапно взлетевшей с крыши Михайловского замка (С деревьев в Летнем саду.- К-К.) И с тех пор, по сказу народному, ежегодно в час цареубийства, невесть откуда слетается стая воронов-оборотней - черные душу убийц Императора Павла Петровича (Так куда они слетаются? В Летний сад?-К-К.).

Взломав дверь, цареубийцы бросились в комнату, однако императора в ней не оказалось. Начались поиски, но закончились они безуспешно. Дверь в опочивальню императрицы также была заперта изнутри (Простите, а что еще было заперто? По версии историков - дверь на лестницу, ведущую в покои Гагариной. Но автору этого текста никак не в тему писать о том, что император из спальни мог попасть и к супруге, и к любовнице.-К-К.) Поиски продолжались несколько минут, пока не вошел генерал Бенигсен. Он подошел к камину, прислонился к нему и в это время увидел императора, стоявшего на молитве за экраном (Никогда не слышала о том, что принято было молиться в каминах. Вообще-то, император там прятался.-К-К.). Заговорщики нашли Павла за ширмой. Один против пьяной ватаги Павел стоит безоружный, в полумраке опочивальни всматриваясь в своих палачей. Бесстрашно гладит он в глаза смерти. (А только что сидел чуть ли не в камине?-К-К.)

Князь Платон Зубов, действовавший в качестве оратора и главного руководителя заговора, обратился к императору с речью. Отличавшийся обыкновенно большою нервностью, Павел на этот раз, однако, не казался особенно взволнованным и, сохраняя полное достоинство, спросил, что им всем нужно.
Платон Зубов отвечал, что «деспотизм» его сделался настолько тяжелым для нации, что они пришли требовать его отречения от престола.
Император Павел, преисполненный искреннего желания доставить своему народу счастье, сохранять нерушимо законы и водворять повсюду правосудие (без комментариев.-К-К.), вступил в спор, сильно жестикулируя. Пьяным убийцам, в наглую прохаживавшимся по его покоям, государь оказал яростное сопротивление. Он выхватил из ножен шпагу (Простите, откуда у человека в ночном белье шпага? И вообще, очень своеобразная трактовка событий.-К-К.) со словами: «Я умру вашим императором!» Шталмейстер (обер-шталмейстер, если быть точными. К-К.) граф Николай Зубов, человек громадного роста и необыкновенной силы, будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: «Что ты так кричишь?»

При этом оскорблении император с негодованием оттолкнул левую рукою Зубова, на что последний, сжимая в кулаке массивную золотую табакерку (Э-э-э... Вы эту табакерку видели? Слово «массивная» к ней никак не подходит. Хрупкая золотая вещичка. Единственный вариант, как можно ее использовать при ударе – зажав в кулаке как кастет.-К-К.) со всего размаху нанес правою рукою удар в левый висок императора. Он без чувств повалился на пол. Озверевший Зубов, размахнувшись, ударяет тяжеловесной золотой табакеркой, подарок Екатерины (Пардон, а императрицу зачем приплетать? Для красного словца? Что, никто, кроме нее табакерок не дарил и не покупал?- К-К.), в висок Павла Петровича, и он с громким стоном падает. (Не поняла. Император только что упал. Он что, Ванька-встанька?- К-К.)

Все сразу, как почуявшие кровь хищники, набрасываются на него цареубийцы. Бульдожьей мертвой хвалой Пален обеими руками впивается ему в горло. (Извините, а вот Палена там даже близко не было. Он ждал, чем дело закончиться, чтобы, в зависимости от результата либо присягнуть Александру, либо арестовать его. К-К.) Таким образом, он вступил в неравный бой и принял мученическую кончину за свой подвиг царственного служения.

Так погиб гуманнейший Государь, кроме добра России и народу ничего не желавший. (Ну, в общем, тоже без комментариев.- К-К.)Приблизительно до девятисотых годов, т.е. столетия кончины Императора Павла Первого в России было строго запрещено касаться в печати обстоятельств цареубийства 11 марта 1801 года. (Так, а при чем тут столетие его гибели? После революции 1905-1907 гг. в России была предоставлена некоторая свобода слова, только и всего. К-К.)»

Еще раз: бедная история, несчастная муза Клио. Как там поет Тэм? «Нельзя ж так подло людям врать»?
Tags: Павел I, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments