Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Катеб Ясин о завоевании Алжира

Продолжаю читать книгу «Избранные произведения писателей Северной Африки», в частности роман Катеба Ясина «Неджма». Встречаю кусок, от которого буквально роняю челесть. Не могу не процитировать. Да, я знаю, художественная литература – не историческое исследование. Но менталитет народа по ней изучать можно. И если так думает алжирский писатель, который, как написано в примечаниях, при французах «участвовал в манифестациях и подвергся пыткам», то…

Герцог Омальский с майором Дюррьё и агой Шураром. 1849. П.-А. Лабушер. Музей Конде в Шантийи.
Герцог Омальский с майором Дюррьё и агой Шураром 1849 П-А Лабушер Муз Конде Шантильи

Могла ли страна устоять перед потрясениями, вызванными приходом завоевателей? Вожди родового Алжира - обладатели сокровищ и хранители древних традиций - были убиты или лишились своих владений за шестнадцать лет кровавых битв. а их сыновей постигло нежданное бедствие. Они были сломлены поражением, ограблены и унижены; правда, поначалу удача им вроде бы улыбнулась; новые господа их не трогали, у них появилась куча наличных денег, которыми колонисты расплатились с ними за землю; их отцам такие деньги даже не снились; но вся беда в том, что сыновья не имели понятия об истинной ценности этих денег, так же как не могли — из-за перемен, которые вызваны были завоеванием, — определить точную стоимость своих богатств, уцелевших от разграбления. Они вдруг увидели, что богаты, что они теперь гораздо богаче, чем могли бы мечтать при старом порядке.

Принц-президент Луи-Наполеон возвещает Абделькадеру о его освобождении в Амбуазском замке 16 октября 1852 года. 1881. А. Тиссье. Версаль
Принц-президент Луи Наполеон возвещает Абд ель Кадеру о его освобождении в Амбуазском замке 16 окт 1852 1861 А Тиссье Версаль

Отцы, сложившие головы под стягами Абделькадера (вот единственная тень, которая могла бы живительно лечь на просторы страны, вот человек пера и меча, вот единственный вождь, способный объединить племена, чтобы поднять их до уровня нации, и он бы это свершил, если бы французы не подкосили под корень его порыва, первоначально направленного против турок; но завоевание явилось необходимым злом, оно было мучительнейшей прививкой, что несла обещание прогресса древу нации, в которое уже вонзился топор; так же, как турки, как римляне и арабы, французы не могли не врасти в нашу почву, не стать заложниками застывшей в ожидании страны, чью благосклонность они наперебой стремились завоевать), павшие отцы не оставили описи своих владений, и сыновья побежденных вождей оказались обладателями денег и драгоценностей, но все-таки чувствовали, что их обманули; в глубине души они тяжко переживали унижение, в своем вынужденном уединении они лелеяли идею борьбы, в которой им было отказано; оставалось лишь пить свою чашу, проматывать деньги, наслаждаться и жить в свое удовольствие; вот когда запылали костры невиданных оргий.

Алжирские ворота в Блиде. 1840. А. Доза. Музей Конде в Шантийи.
Алж ворота в Блиде Адриан Доза 1840 Музей Конде Шантильи

Наследники героев мстили за себя в объятиях дам полусвета; то были пирушки и шалости побежденных, то были и игорные столы, и поездки в метрополию в каютах первого класса; порабощенный Восток становился гвоздем программы во всех кабаре; жены нотариусов бороздили море в другом направлении и отдавались в садах, предназначенных на продажу...»

Как вам такое? Лично у меня (хотя я худо-бедно тему знаю) случился разрыв шаблона.
Tags: Алжир
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments