Вчера в Питере я отловила советскую книгу 1931 года издания, посвященную Рифской войне (напомню, велась она в 1920-е годы). На обложке был этот снимок. Только не обрезанный. Понятное дело, что в 1931 году Алжирской войны и в проекте не было. Кроме того, на фотографии изображены... испанцы.

Сравниваем.

А вот та самая книга. Любуемся.


В общем, как в анекдоте: "Не "Мерседес", а "Москвич", не выиграл, а проиграл, не в покер, а в дурака. То есть, не 1950-е годы, а 1920-е, не Алжир, а Марокко, не французы, а испанцы.
Это отнюдь не первый случай, когда выдают желаемое за действительное. Вот еще один снимок времен войны в Алжире, опубликованный около 40 лет назад и подписанный: "Когда Франция практиковала пытки".

А вот оригинальная фотография. Солдаты празднуют дембель. Здесь ясно видно и то, что провод идет не от жежена, а от проигрывателя, что на столе стоят бутылки с пивом, а за спиной парней - двухуровневые койки. Кстати, на руках у персонажей можно заметить еще и ремешки от часов. Хорошо жили "алжирские повстанцы": часы у каждого были!

Чтоб не кончать на такой грустной ноте выкладываю еще одну иллюстрацию "расизма" французов времен 1950-х годов.
Спецназ флота в Алжире.

За фотографию книги спасибо
Journal information