Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Синтра, прозванная раем.

Презренные рабы! Зачем судьба им
Прекраснейшую землю отдала -
Сиерру, Синтру, прозванную раем,
Где нет красотам меры и числа.
О, чье перо и чья бы кисть могла
Изобразить величественный форум -
Все то, что здесь Природа создала,
Сумев затмить Элизий, над которым
Завесы поднял бард пред нашим смертным взором.

В тени дубрав, на склонах темных круч
Монастырей заброшенных руины,
От зноя бурый мох, шумящий ключ
В зеленой мгле бессолнечной лощины.
Лазури яркой чистые глубины,
На зелени оттенок золотой,
Потоки, с гор бегущие в долины,
Лоза на взгорье, ива над водой -
Так, Синтра, ты манишь волшебной пестротой.

Да, не жалует лорд Байрон португальцев! Впрочем, он не ошибся, восхваляя Синтру. Это действительно одно из прекраснейших мест на земле.





Долго красотами природы любоваться не будем, предлагаю посмотреть на королевский дворец.





Построен он был в XIV веке, потом многократно реконструирован. Выглядит здание очень необычно благодаря огромным конусам. Для каких целей они предназначены, не догадаешься, пока не узнаешь. Это печные трубы. Кухня во дворце была на уровне, вот и конструкции для отвода дыма сделали соответствующие. От каких пустяков иногда зависит архитектурный стиль! В нашем случае – от желудков царствующих особ. Теперь давайте поглядим на то самое место, где для монархов яства готовили. Оно того стоит.


Как-то невежливо сразу приглашать гостей в кухню. Поэтому пройдем в парадные покои. Олений зал украшен 72 дворянскими гербами (вверху) и керамическими плитками. Называются они «азулежуш». Такими плитками в Португалии облицовывали (и продолжают делать это в наши дни)церкви и дворцы. Сейчас на них частенько на них пишут названия улиц и номера домов.




Еще один зал. Ну, разве не красота?


Лебединый зал. Как нам сказали на экскурсии, когда одна португальская принцесса выходила замуж, ее отец приказал нарисовать на потолке столько лебедей, сколько лет исполнилось дочери. Судя по всему королевна явно засиделась в девках: я насчитала 25 или 26 лебедей.



Еще одна мечта орнитолога – зал сорок. Их здесь ровно 136. Говорят, супруга португальского короля Жоао I однажды застукала его в самый неподходящий момент: благоверный целовался с ее фрейлиной. Король сказал: «Por bem», что значит «Во благо» и приказал нарисовать на потолке зала столько сорок, сколько дам насчитывалось во дворце.


Потолок следующего зала напоминает о том, что раньше Португалия была великой морской державой.




Наверное, все уже устали ходить, задрав головы. Поэтому идем обозревать готическую капеллу. Как органично сочетаются явные мавританские мотивы и сугубо христианское назначение этого помещения!


Этот зал напоминает о том, что в Португалии летом стоит изнуряющая жара. В такое время фонтанчик придется как нельзя кстати.


Очень необычная комната. Это темница, хоть и довольно комфортабельная. Здесь несколько лет томился Альфонсо V, король, свергнутый собственным братом.


И напоследок полюбуемся на посуду, которая некогда украшала королевский стол.


Все, прогулка закончена. Для полноты ощущений можно заглянуть в еще один королевский дворец. Вот сюда http://mlle-anais.livejournal.com/14989.html. М-ль Анаис нежно любит Португалию и была в этой стране на порядок дольше, чем я.

P.S. Я честно пыталась найти хоть какую-нибудь информацию о том, как кончил жизнь Альфонсо V, не нашла. Выяснила только, что умер он действительно в Синтре. Так что, если нам на экскурсии наврали или перепутали порядковый номер короля, не обессудьте.
P.P.S.Фотографии, как обычно, кликабельны.
Tags: Про разные страны
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments