Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Гровен о чиновниках, раненых и жандармах в Дьенбьенфу.

Продолжаю выкладывать отрывки из книги Гровена «Я был врачем в Дьенбьену».
Ситуация: все пути из лагеря перерезаны, его обстреливают практически постоянно. Раненые, которых, по идее, должны были эвакуировать в Ханой, прибывают к Гровену и еще в 2 мобильные хирургические бригады десятками и сотнями. Им отданы все помещения, что смогли найти. Никаких больше столовых и комнат отдыха, никаких спален. Солдаты и боевые офицеры спят в окопах, штабные – на столах. Легко раненые остаются в ротах, туда же отправляют тех, кто идет на поправку, чтоб хоть как-то освободить место для вновь прибывших.

«В 6 утра меня разбудил звук шагов в ходе сообщения и приглушенный голос.
- Этой ночью сбрасывали посылки. Я принес почту.
- А подождать до 7 часов ты не мог, да?
Но было уже слишком поздно. Слово «почта» распространилось как огонь по пороховой дорожке через все проходы и подземелья.
- Зеленый конверт – это для меня, господин майор!
- Мне, должно быть, пришло с десяток писем….
- Это от жены, я узнаю ее почерк.

Жюло (связист и посыльный - К-К) тоже получил письмо. Официальное письмо на желтой бумаге. Вверху слева я прочитал: «Комиссариат полиции Рубе.». Это был штраф, который он забыл заплатить при отъезде из Франции. Жюло был в ярости!

Вход в подземный госпиталь в Дьенбьенфу. Март 1954. Даниэль Камю и Жан Перо
06 Подземный госпиталь 1954 Дьенбьенфу2

Когда я закончил раздачу писем, осталось 6 официальных посланий.
Первое, пришедшее из Хайфона, было адресовано мне:
«Потрудитесь дать знать желаете ли вы получать жалование ежемесячно или же желаете чтоб оно шло на ваш счет?...»
Гомерический смех сразил моих санитаров и раненых.
Второе тоже было для меня.
«Потрудитесь отправить как можно скорее старшего капрала Мохаммеда Бен Каббура (Человека из бригады Гровена, который занимался стерилизацией инструментов и материала –К-К) в Хайфон. Он должен сесть на корабль 30 марта чтоб отплыть в метрополию…»
Второй взрыв хохота.
Эти две бумаги мы прикололи у входа в реанимацию. Без сомненья, наши чиновники были серьезными людьми!

Поздно ночью я добрался до своего убежища и приложился лбом о балки потолка. Ти и Янн принялись смеяться. Ти и Янн – это два унтер-офицера-парашютиста, один вьетнамец, второй – китаец. У обоих ноги ампутированы под коленями. Я взял их на попечение в свое убежище. Они не мешали мне и всегда были очень рады посетителям, а Бакюсу (санитару –К-К) нужно было лишь немного пройти, чтоб поменять им повязки. Ночью я был их личным санитаром.
- Господин майор, очень жажда, дай воды!
- Господин майор, моя писать.
- Господин майор, дай сигарету…

Жандармы в Дьенбьенфу.
Жандармы
Арнон второй слева, Сансюс - второй справа (стоит).

… Недавно мы получили подкрепление: летчиков, блокированных в Дьенбьенфу и жандармов. Да, жандармов! Их было 9. До атаки они осуществляли функции полиции на дорогах и на аэродроме, протоколировали случаи нарушения уставов в войсках. 13 марта (День начала интенсивных обстрелов. –К-К) их командир, старший сержант Салон (Гровен пишет фамилию как Salaun, тогда как на официальном сайте ДБФ - Salaün, Салаюн -К-К), пришел ко мне:
- Нам больше нечего делать, господин майор, вот мы и пришли поступить в ваше расположение.

Я позвонил в штаб, там согласились. И они стали отважными носильщиками (Эту работу нередко приходилось выполнять под огнем. –К-К), преданными и ответственными санитарами, умными и действенными помощниками.

Жандарм-санитар Пошлю.
Пошлю

Крепкие, спокойные, презирающие опасность, они были любимы всеми ранеными. Один из них, сержант Арнон, был убит на своем посту. Постом ему служила кухня, устроенная в окопе, покрытом простым тентом. Эх, им надо было есть, этим беднягам, но не было никакой возможности развести огонь в подземелье. Однажды осколок снаряда пробил ему грудь. Другой, его звали Сансюс, был тяжело ранен.
Каждое утро и каждый вечер они раздавали горячий кофе или густой ароматный суп. И каждый раз это было сродни акробатическому трюку или подвигу.
- Боже мой, - сказал Жюло, у которого на гражданке были трудности с законом, - флики приносят мне кофе в постель каждое утро, вы можете это представить? Мир перевернулся. Мой отец никогда мне не поверит!»
(Grauwin P. «J'etais medecin a Dien Bien Phu».)

Оперирует майор мед.службы Поль Анри Гровен. Дьенбьенфу. Март 1954. Даниэль Камю и Жан Перо

07 Гровен опрерирует 1954 Дьенбьенфу

Гровен слева. Жюло – центре, в каске.

P.S. Фотографии с сайтов: http://www.dienbienphu.org/ и http://www.ecpad.fr/
P.P.S. У Гровена есть очень хороший отрывок: путь солдата от того момента, когда его ранило, до того, как его положили на стол хирургу. Но там 4 страницы текста. Если буду в силах, тоже переведу.
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу
Subscribe

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция остается! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция остается! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…