Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Про фрейлинские шифры у замужних дам.

Несколько лет назад на выставке Боровиковского я надолго зависла перед этим портретом.

Кн. Е. А. Долгорукая. 1798. Боровиковский. Третьяковка.
Долгорукая

Ничего необычного не замечаете? На плече дамы приколот камер-фрейлинский шифр. Который, вопреки всем сочинениям авторш любовных романов, в России давался только девицам. Кстати, как и фрейлинский. А дама была явно замужем и глубоко. Могу даже портрет мужа предъявить. Он парный к первому.

Кн. С. Н. Долгоруков. 1802. Боровиковский. Музей "Новый Иерусалим".
Долгорукий

Собственно, таких портретов, где замужние дамы изображены с фрейлинскими шифрами не так уж мало. В чем же дело? В умных книжках никаких объяснений не обнаружилось. В мемуарах - тоже. Ломала я голову достаточно долго, пока случайно не наткнулась в сети на воспоминания Юрия Макарова "Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917.", где, в числе прочих, рассказывался следующий эпизод. "Все эти мудрые правила, отсутствие обязательного общения, обязательных семейных увеселений и сравнительно очень замкнутая жизнь огромного большинства женатых офицеров сделали то, что за все время моей близкой связи с полком (с 1904 по 1917), я не помню у нас ни одной дуэли, ни одного развода и вообще ни одной романической истории. Не все полки Петербургского гарнизона могли этим похвастаться. В качестве корпорации, жены офицеров выступали только один раз в году. Когда полк справлял полковой праздник в Царском Селе, дамы туда не ездили. Но если торжество происходило в Петербурге, в Михайловском манеже, и на молебне и параде вместе с государем присутствовала и государыня, то получали приглашения и дамы. На молебне они становились вместе с ней, несколько позади. Форма одежды им была: белая шляпа, белый суконный или шерстяной костюм "tailleur", белые перчатки и на шее мех. Те, кто имел шифры, фрейлинские или институтские, или медали, должны были их надевать. Перед молебном жена командира подносила царице большой букет белых роз, с широкими синими, полкового цвета, лентами."

То есть, эти шифры были своеобразными знаками отличия, надевать которые в торжественных случаях могла (и даже была должна) и замужняя дама.
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal