Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

3 фотографии: Полковник Эрюлен

Сегодня – рассказ о третьем персонаже с плаката к 60-летию образования парашютных батальонов в Иностранном легионе.

01 Плакат

Это Филипп Эрюлен (Erulin). Родился он в 1932 году. Отец его, один из сподвижников де Латтра, умер в 1951-м от ран, полученных на войне в Индокитае. А через год Филипп поступил в Сен-Сир. По окончании училища он стал офицером 1 парашютно-десантного полка. По возрасту Эрюлен не успел поучаствовать ни во второй мировой, ни в войне в Индокитае. Но третья война, в Алжире, его не миновала. Филипп пробыл на африканском континенте с января 1956 по август 1959. За это время он был дважды ранен (один раз тяжело), четырежды его фамилия цитировалась в приказах по армии. Он стал кавалером ордена почетного легиона в 26 лет. В характеристике молодого офицера было написано: «спокойный, хладнокровный, он показал себя на операциях как настоящий командир, как пример для офицеров и солдат».

Выпускник Сен-Сира Филипп Эрюлен. 1954.
02 Эрулен

Потом он был инструктором в Общевойсковой военной школе, учился в Училище генштаба, снова попал в Алжир, был в 3-м бюро 6-ой Механизированной бригады... В общем, началась рутина: учился сам, обучал других, переходил из подразделение в подразделение. Казалось, войны закончились и прославиться невозможно. Но звездный час Эрюлена был впереди. В июля 1976 года Филиппа назначили командиром 2 парашютного полка в Иностранном Легионе. Это подразделение было менее знаменито, чем 1 парашютный полк, но тот расформировали в 1961 году после путча в Алжире.

06 журнал

В мае 1978 года мятежники, которых поддерживали Ангола, Алжир, Куба и ГДР, перешли границу Анголы и захватили власть в Колвези, городе в Заире, бывшем бельгийском Конго. Рядом с Колвези был шахты, где работало много европейцев, в основном, бельгийцев и французов. Часть из них убили (по разным данным от 90 до 280 человек), остальных (больше 2 000 человек) взяли в заложники. Диктатор Мобуту попросил помощи у Бельгии, Франции и США. Переговоры шли несколько дней. Бельгийцы хотели только эвакуировать заложников, французы – кроме всего прочего навести порядок в провинции, как просил диктатор. В конце концов решили действовать самостоятельно: французские и бельгийские парашютисты по отдельности высаживаются в Колвези.

Легионеры загружаются в самолет. Май 1978. Р.-П. Бонне.
03 Легионеры загружаются в ам самолет май 1978

Со стороны Франции участвовал 2 парашютно-десантный полк, тот, что сейчас находится в Мали. Операция был проведена блестяще: 19 мая в 14.30 на бывшем ипподроме высадились первые 450 легионеров, в тот же день была освобождена часть заложников, 22 мая полковник Эрюлен рапортовал, что операция успешно завершена. Было спасено 2 500 заложников (европейцев и местных), убито 250 мятежников. Погиб старший сержант Даниэль и еще 4 легионера.

Легионеры устанавливают миномет. Май 1978. Р.-П. Бонне.
04 Операция Леопард легионеры 2 РЕП устанавливают 81 мм миномет май июнь 1978

Легионеры патрулируют провинцию Катанга. Май-июнь 1978. Р.-П. Бонне.
05 Операция Леопард Легионеры 2 РЕП патрулируют рег Катанда май июнь 1978

Полковник Эрюлен во время операции "Леопард". 1978.
Эрулен 1978

29 сентября 1978 года президент Франции Жискар д`Истен надел на шею полковника Эрюлена галстук командора Ордена Почетного легиона. А через год, 26 сентября 1979, почти день в день, Филиппу Эрюлену станет плохо с сердцем. Ирония судьбы: боевой офицер 47 лет умер от инфаркта.

07 Эрулен 4

На этом, наверное, можно было бы закончить биографию, если бы не одно «но». Незадолго до операции в Колвези главный редактор «Юманите» Рене Андриё обвинил Эрюлена в практиковании пыток во время войны в Алжире. Опирался он на свидетельства Анри Аллега, изложенные в книге «Допрос»: «Возле окна – лейтенант. Позже я узнал, что его звали Эрюлен. Мощное тело медведя, слишком большое для такой маленькой головы с узкими глазками едва разбуженного ребенка и для писклявого голоса, немного слащавого и сюсюкающего голоса порочного пай-мальчика…
… Я встал, шатаясь, взял брюки и пиджак. Эрюлен стоял передо мной. Мой галстук лежал на стуле. Он взял его, повязал мне на шею, как веревку и, сопровождаемый смехом других офицеров, потащил как собаку за собой в кабинет.
«Ну как? – сказал он мне, - Хватит? Ты от нас не отделаешься. На колени.» Он со всей силы отвесил мне пощечину своей лапищей. Я упал на колени, я был неспособен держаться прямо. Я качался то влево, то вправо. Когда удары Эрюлена не бросали меня на пол, они помогали восстановить равновесие: «А сейчас ты будешь говорить? Тебе конец, понимаешь? Твоя смерть – лишь вопрос времени.»
(Alleg H. "La question.")
Пытки во время войны в Алжире использовали достаточно широко. И два предыдущих героев моего рассказа, безусловно, были в курсе, хотя сами явно не участвовали. Эрюлена обвинили в том, что он пытал лично. Несколько судебных процессов, которые начали Эрюлен и его семья, ничего не дали. Доказать, что полковник 20 лет назад не участвовал в допросах с пристрастием не удалось.

08 Эрулен

У Жана-Пакса Мефре есть песня «Колвези».


Многие годы
Про них забывали.
А когда вспоминали,
То часто говорили только о плохом.

Некоторые критиковали
Иностранный акцент
Этих французов
По пролитой крови.

Это история 700 мужчин,
Которые однажды прибыли из Кальви,
Чтобы освободить людей
В Колвези…

P.S. Про Колвези я написала немного, но пост был в основном не о нем. Если что, это довольно известный эпизод, информация на русском есть. Только учтите, во многих статьях имена перевраны. Капитан Пуле превратился в Паулета, Госсере - в Гауссереса и так далее, в лучших традициях. А уж фразу «Тем не менее, с военной точки зрения, операция, получившая у французов название «Bonite» («Леопард»)…» я вообще не знаю как понять. Как бы это помягче сказать… Леопард, он и в Африке леопард. То есть, “Léopard”. А «Bonite» - это малый тунец, пеламида. Рыба. Да, у операции было два названия, обычно используют более романтичное.
Про эти события был снят фильм «LA LEGION SAUTE SUR KOLWEZI» по книге Сержана. Его можно легко найти на известных ресурсах. Лента с русскими титрами.

Для особо заинтересовавшихся.
Полный текст песни:

Depuis des années,
Ils étaient oubliés.
Quand on parlait d'eux
C'était souvent odieux.

Certains critiquaient
Les accents étrangers
De ces Français
Par le sang versé.

C'est l'histoire de sept cent hommes
Qui partaient de Calvi, de Calvi.
Pour délivrer d'autres hommes
Un jour à Kolwézi, Kolwézi.

L'histoire de sept cent légionnaires
Portant un béret vert,
Largués sur un coin de terre,
Pour effacer l'enfer.

Depuis des années, c'était pas arrivé.
Le pays entier est fier de son armée.
Les murs, à Paris sont couverts d'inscriptions :
"Képi blanc, Vive la légion !".

C'est l'histoire de sept cent hommes
Qui partaient de Calvi, de Calvi.
Pour délivrer d'autres hommes
Un jour à Kolwézi, Kolwézi.

L'histoire de sept cent légionnaires
Portant un béret vert,
Largués sur un coin de terre,
Pour effacer l'enfer.

Quand les parachutes sont descendus du ciel,
La ville aux otages mourait sous les rebelles.
Le REP a sauvé les Belges et les Français
Qui se croyaient tous abandonnés.

C'est l'histoire de sept cent hommes
Qui partaient de Calvi, de Calvi.
Pour délivrer d'autres hommes
Un jour à Kolwézi, Kolwézi.

L'histoire de sept cent légionnaires
Portant un béret vert,
Largués sur un coin de terre,
Pour effacer l'enfer.

Le 19 mai 1978, le colonel Philippe Erulin,
à la tête de ses légionnaires du deuxième
Régiment Etranger de Parachutistes,
a sauté sur Kolwézi, et délivré la ville !

P.P.P.S. Фотографии отсюда:
http://www.ecpad.fr
http://paralegion.free.fr/kolwezi.php
http://aale33.e-monsite.com/pages/la-legende/colonel-erulin.html

Первый пост "3 фотографии: История о самом молодом командоре Ордена Почетного Легиона" см.: http://catherine-catty.livejournal.com/335219.html
Второй пост пост "3 фотографии: История о Солнце" см.: http://catherine-catty.livejournal.com/367366.html

2007-2013 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Битва за Алжир, Война в Алжире, Деды и прадеды, Иностранный легион, Парашютисты, Песни Жана-Пакса Мефре
Subscribe

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag