Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

История о том, как майор медицинской службы Гровен оказался в Дьенбьенфу или Что такое не везет.

В феврале 1954 года контракт на 2-хлетнее пребывание в Индокитае у Поля Гровена закончился и он ждал в Хайфоне (Hai Phong) корабль, который должен был доставить его во Францию.


обложка2

«Однажды, это было 16 февраля, капитан медицинской службы Виттори столкнулся со мной в центральном коридоре госпиталя:
- Директор только что мне позвонил: надо немедленно послать вашего ассистента в Дьенбьенфу. Если хотите поговорить с ним, он здесь, на проводе.
- Алло. Майор медицинской службы Гровен. Мое почтение, господин полковник. Я только что видел капитана Виттори. Вы знаете, мой ассистент еще слишком молод, лишь вчера вечером он 4-й раз сделал операцию на брюшной полости.
- Речь идет о замещении, старик, всего на 2 недели. Капитан медицинской службы Тюрьес, хирург, болен. Ему нужно немного отдохнуть. Через пару недель я найду другого на эту должность, или же Тюрьес выздоровеет.

2 недели! У меня закружилась голова. Через месяц- корабль. Я мысленно увидел Туре, Лакоста, Вьёлле, Барро, Гран д`Энона. Они были в Дьенбьенфу. Улицы Хайфона с людьми, которые не обращали внимания на войну, холодные залы кинотеатров, «Коммерс», претенциозный дансинг с фланирующими гёлс, идиотские прогулки от бара к бару.

-Алло! Гровен, вы меня слушаете?
- Господин полковник, я хочу поехать туда, если вы не против. 4 недели пролетят быстро.
– Как? Да вы с ума сошли! Вам же надо отдохнуть!
- Ах, отдых! Я прекрасно отдохну там, на свежем воздухе, со своими друзьями.
- Знаете, лично я хотел бы, чтоб в Дьенбьенфу были вы. Но… подумайте хорошенько. Если вы действительно этого желаете, будьте здесь завтра в 8 утра. До свидания!

Я испытывал своего рода возбуждение. Я еду! Я провел весь вечер в сборах. Но к чему укладывать чемоданы как для долгого путешествия, приводить в порядок бумаги и почту, если я отправляюсь в Дьенбьенфу с чемоданчиком и форменным морским вещмешком?»
(Grauwin P. «J'etais medecin a Dien Bien Phu».)

Майор медицинской службы Гровен.
Гровен

В Дьенбьенфу Гровен ознакомился с положением вещей, принял у Тюрьеса дела и посоветовал тому не спешить. Мол, корабль только 13 марта, если Тюрьес вернется 10 числа – нет проблем. Дальнейшее известно: 57 дней осады, полторы тысячи операций.

P.S. Не спрашивайте у меня, почему на обложке книги Гровена фотография лейтенанта мед. Службы Патриса де Карфора. Сама хотела бы знать.

P.P.S. Я знала, что в Дьенбьенфу Гровен оказался случайно: решил завернуть перед отъездом в метрополию. Но вот чтоб так не повезло…

За уточнение спасибо gur64.
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →