Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Опять лететь по пачке "Беломора" или О моей поездке в Музей Иностранного Легиона.

Традиционно я никогда не делаю отчетов о путешествиях. Это 20 лет назад Париж или Прованс был для всех пределом мечтаний, а сейчас – проблем нет, езжай. Так зачем рассказывать о том, что и так все знают? Но, думаю, мало кто может похвастаться тем, что добрался до Обани, так что сделаю исключение и расскажу о поездке туда. А зачем мне вдруг понадобился этот донельзя провинциальный и совершенно не туристический городок? Как зачем? Там же штаб-квартира Иностранного Легиона расположена (но туда попасть мне не светит), а также музей этого подразделения. Вот туда-то я и собралась.

Первая фотография в поездке. Центральная площадь Экс-ан-Прованса.
01 Табличка
С намеком.

Рассчитала все заранее. Когда мы будем жить в Экс-ан-Провансе, в воскресенье, 12 марта, я как раз могу туда съездить. В середине дня у музея перерыв. Сиеста, знаете ли. Но с 15.00 он опять открыт, вот к этому времени и поеду. Поэтому первая половина дня у меня была совершенно свободна и я ее посвятила тому, что побродила по Экс-ан-Провансу и посетила Вандомский павильон, особняк герцога Вандомского.

Вандомский павильон.
02 Павильон

В саду разговорилась с дедушкой, отдыхавшим на лавочке. Он спросил, как ко мне обращаться «мадам» или «мадемуазель», ну, мы языками и зацепились. Оказалось, он с семьей в 1973 году проехал на Транс-сибирском экспрессе от Находки до Москвы. Из Азии домой возвращался, решил, что так удобнее. А еще он был в конце 50-х в Алжире, в Тлемсене, в госпитале работал. Сказал, что у меня нет акцента, что приятно. Произношение у меня, может, и хорошее. У меня с грамматикой не очень. Пожить бы месяц-другой во Франции, ух как бы я заговорила!

Кстати, я еще с одним человеком, воевавшим в Алжире, пообщалась. В Аяччо, на Корсике. Иду себе по улице, вижу на стене картонку с фотографиями. Рядом пожилой дядечка сидит. Я спросила откуда фотографии. Оказалось Джорджио (так его звали) воевал в Алжире под Ораном. Был старшим капралом. Однажды родные несколько месяцев думали, что он погиб, потому что грузовик с почтой на мине подорвался. Нет, я, конечно, понимаю, что во Франции можно ловить любого мужчину старше 70, он с вероятностью в 99,9% воевал в Алжире. Но все равно…

Джорджио.
03 Джорджио


Продолжаю про Обань. Пришла на вокзал, купила билет с пересадкой в Марселе. Еще успела забежать в супермаркет и приобрести зубную пасту. Потому что я в лучших своих традициях ее забыла взять. Нет, я не обязательно забываю пасту. Это может быть расческа или еще что-нибудь.

Вокзал в Эксе.
04 Вокзал Экс2

Маки на путях.
05 Маки

Вокзал в Обани.
06  Вокзал Об
Просто родной брат предыдущего.

07 Вокзал Об

До Обани я доехала без приключений. Выхожу из поезда и, руководствуясь черно-белой картой, распечатанной из Гугля, иду в Туристический Офис, чтоб попросить нормальную карту города. Если кто не знает, музей расположен вообще за городом, так что нужен план. По дороге ухитряюсь споткнуться, ободрать коленку и ладони. И порвать джинсы. Обычно я в поездки надеваю самые старые джинсы и самые раздолбанные туфли. Это чтоб удобно и, в случае чего, не жалко было. Вот скажите, почему именно в этот раз меня угораздило натянуть новые «Пьер Карден»? Не успеваю встать и отряхнуться, как парень в машине спрашивает как я и не нужно ли меня куда отвезти. Я вежливо, но твердо отказываюсь. Хватит с меня уже приключений. Плавали, знаем. Это в России я могу дружить с представителями другого пола и все будет в порядке. И, если за меня в кафе заплатят, это тоже ничего особенного значить не будет, просто дружеский жест. А во Франции не так. На всякий случай: там, если дама согласна, что за нее в кафе платит мужчина, значит, она готова к продолжению отношений. И вообще французы галантные, но бывают излишне навязчивые. А меня и дома-то на любовные подвиги обычно не тянет, что уж говорить про заграницу. В общем, нет, я лучше пойду.

Прихожу наконец в Офис и вижу на двери дивное объявление: «Офис закрыт из-за того, что на 2 дня отключили воду». Ну, думаю, приплыли. Что делать-то? У меня карта такая, что слезы сплошные. Только направление куда идти понять можно. Но я же уже здесь. Не ехать же обратно! Ладно, где наша не пропадала, попробую! Самое смешное, что я дошла.

Вот по такой карте:
00 карта

И спросив всего ДВА раза. Нет, я бы и больше спросила, да не у кого. Глухая провинция, людей мало, а за городом, на шоссе, и вовсе никого нет. Один раз я пристала к мужчине, что наблюдал за игрой в петанк, другой - остановила машину. А что делать?

11 дорога

Плакат поближе.
12 плакат

10 ограда

Дохожу я до цели и вижу прекрасную картину: музей закрыт. Совсем. А вокруг кучи песка, строительного мусора и пр. Реконструкторы чертовы! Самое главное, на сайте ни полслова нет. Ладно на сайте нет, я за 2 недели до поездки писала и спрашивала, можно ли посетить музей 12 мая? Ответа не было. Нет, я в курсе, что французы раздолбаи похуже русских. Но это все же армия!

Музей.
08 Муз

Чертыхаюсь, разворачиваюсь и иду в город. Обедать. А то я только завтракала, и то было это в 8 утра. По дороге объясняю таким же горемыкам, как я, которые искали (нет, не музей) дорогу в Тулон, что «сами мы не местные», так что desolée. Прихожу в город. Ну, думаю, сяду, отдохну, пообедаю…. Ага, щас! Ловлю в кафе официантку и спрашиваю, что можно заказать. Только напитки. Потому что уже больше 14.00. Французы обедают с 12 до двух. А потом – все. К счастью, это был первый день поездки и мой организм был в легком обалдении после обильного завтрака. Обычно я утром ем очень мало, поскольку пью чай по приходу на работу. А в поездках никогда не знаешь когда в следующий раз будешь есть, так что… Полагаю, мой организм решил, что я с ума сошла: «Эй, хозяйка, ты что? Какие три булочки? Нет, я вижу, что они маленькие, но ТРИ? И йогурт?! А сосиску куда? Нет!!!»

В общем, есть мне не очень хотелось. Но пить – да. Нашла забегаловку, попросила чаю. Как известно, этот напиток пьют либо англичане, либо русские, либо больные. Французы обычно его не употребляют. Нет, сам чай хозяйка нашла быстро. Но вы бы видели, сколько она искала чайник! Но ничего, в конце концов я устроилась у окна. Смотрю на город, пью чай. Какая-то девица рядом треплется по мобильнику и говорит, что ей на собеседника плевать. Пара за соседним столиком медленно потягивает пиво. Вот я медленно не умею, я ем и пью быстро. Что поделать, дитя мегаполиса! Подходит хозяйка, спрашивает, не подлить ли мне воды. Я отказываюсь, потом думаю: дура, зачем? Организм со мной полностью согласен. Иду к стойке, прошу кипятку. Как обрадовалась хозяйка! «Ой, ну я же говорила!».

Кафе.
09 кафе

Немного гуляю по городу, обнаруживаю два памятника.

Памятник павшим.
13 пам

Памятник жертвам нацизма.
14 пам

Прихожу на вокзал. Опять опыньки. Один поезд отменен, второй задерживается. Сажусь на перроне, жду. А, надо сказать, что это только в Москве в ту пору было +30. В Провансе – едва-едва +20. Так что я из кофточки и не вылезала. Сижу и медитирую. Подует ветер справа и банки из-под пива - тыдых-тыдых-тыдых – покатятся по шпалам налево. Подует ветер слева и они - тыдых-тыдых-тыдых – катятся направо… И тут краем уха слышу русскую речь. Ну, думаю, привиделось. Город не туристический, русских тут быть не может. Решаю прогуляться, прохожу мимо группы парней и слышу явно матерные выражения. Я человек импульсивный, сначала делаю, потом думаю, поэтому поворачиваюсь и говорю: «А я уж думала, что мне почудилось». На русском говорю. Ребята смотрят на меня как баран на новые ворота. Я даю задний ход, ну, думаю, может, и вправду померещилось. Краем глаза наблюдаю за парнями. Трое очень спортивных ребят, коротко-стриженные, в джинсах-кроссовках. И, готова поклясться, опять слышу родной язык. Нет, я не на что не намекаю…

15 пути

В поезде успеваю поболтать с еще одним французом, на этот раз моего собеседника звали Лоран. Он сидел напротив меня, а тут дамы раздавали анкету на тему «Как часто вы пользуетесь ж/д транспортом». Ну, мне-то что писать? «Раз в год по обещанию?» Я и говорю: «Я не француженка». Сосед предлагает отнестись к этому как к упражнению. Слово за слово, поговорили мы про русскую и французскую литературу, я вовремя вспомнила, что из современных писателей Акунина точно перевели на французский… Симпатичный дядька, примерно моих лет. Раньше жил в Париже, потом переехал в Марсель и полгода назад – в Экс. В Провансе ему больше нравится жить, чем в столице.

Доезжаю до Экса, иду на автобус. На остановке уточняю направление. Пожилая дама принимает меня за англичанку, чему я крайне удивляюсь. Раньше во всех странах Европы меня четко опознавали как славянку. Сажусь в автобус, по дороге спрашиваю, где лучше выйти, чтоб попасть в отель «Новотель». Выхожу. Иду в одну сторону: места незнакомые. В другую: аналогично. Ну, кто же знал, что там ДВА «Новотеля»? Ладно, прихожу в тот, что не мой, спрашиваю, как идти в мой. Объяснили без проблем, все же одна сеть. Приходу в свой отель, благо он оказался недалеко. Ух, всё.

Резюме:
1. Французы – раздолбаи. (См. выше.).
2. Язык может довести не только до Киева, но и до Обани.
3. Наглость – второе счастье.

Ну и в заключении. Расстроилась я или нет? Немного, конечно, было обидно. Но я в тот день так наприключалась и наобщалась, что решила, что я все равно прекрасно провела время.

Меня в этот день никто не фотографировал, не до того было. Могу предъявить снимки, сделанные уже на Корсике. Я в рваных джинсах,

16 я на Корсике

17  я на Корсике 2
Tags: Иностранный легион, Франция, Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…